Сотрудник пересчитывает деньги в отделении Банка Китая в Ляньюньгане, китайская провинция Цзянсу, 10 августа 2011 года. (VCG/VCG via Getty Images)

Экономика Китая застряла в глубоком кризисе из-за усиления государственного вмешательства

1 июля оффшорный юань (CNH) ослаб до 7,26 за доллар США, установив рекордный минимум за 8 месяцев с ноября прошлого года
Обновлено: 06.07.2023 16:56
Девальвация китайской валюты, юаня, упала до самой низкой точки в этом году из-за неудачных вмешательств правительства в условиях экономической рецессии.

По словам финансового аналитика Хэ Бин, больше денег, выпущенных финансовыми институтами Коммунистической партии Китая (КПК), будут использоваться в качестве правительственного хеджа против краха банковской и финансовой системы, перекладывая долговое бремя страны на китайских граждан, что ухудшит экономику страны.

1 июля оффшорный юань (CNH) ослаб до 7,26 за доллар США, установив рекордный минимум за 8 месяцев с ноября прошлого года, при этом снижение стоимости в этом году составило почти 5%.

Согласно данным Государственной администрации по валютным операциям, за последние полмесяца средняя точка обменного курса юаня сильно обесценилась на 769 базисных пунктов с 714,89 15 июня до 722,58 30 июня.

Быстрое ослабление юаня отчасти связано с тем, что Центральный банк Китая (Банк Китая) ограничивает процентные ставки из опасений стимулировать вялую экономику, сказала Хэ Бин 24 июня в эфире Elite Forum, программы на китайском языке The Epoch Times.

Экономика Китая застряла в глубоком кризисе из-за усиления государственного вмешательства

На стеклянной стене банка в Чэнду табло, показывающее ставки по вкладам в иностранной валюте, провинция Сычуань, Китай, 22 июля 2005 г. (China Photos/Getty Images)

20 июня центральный банк снизил базовую ставку по кредитам (LPR) на десять базисных пунктов по сравнению с предыдущим периодом для годового и 5-летнего периодов после снижения семидневной ставки обратного выкупа, постоянной кредитной линии (SLF) и среднесрочной кредитной линии (MLF) на десять базисных пунктов на открытом рынке 13 и 15 июня.

Это снижение на 10 базисных пунктов — не такой уж большой шаг и гораздо меньше, чем обычное снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Но оно значительно обесценило юань, что, по мнению Хэ Бин, указывает на то, что китайская экономика «довольно уязвима».

Кроме того, в то время как другие страны борются с инфляцией и ужесточают курс своих валют в период после окончания COVID, только центральный банк Китая решил ослабить денежную политику, подчёркивая, что экономика страны оказалась в ловушке «уникальной» дилеммы, сказала она, отметив, что после 1 июня индекс доллара США упал по отношению к основным валютам, за исключением китайского юаня.

Хэ Бин считает, что ещё одной причиной слабости юаня является то, что процентные ставки по доллару США растут. Процентные ставки по юаню, напротив, изменились относительно мало, наряду со спадом в китайской экономике и оттоком капитала с фондового рынка.

Продолжающееся обесценивание китайской валюты поставило под сомнение прогноз Исследовательского института Банка Китая, опубликованный 1 марта. В нём говорилось, что экономика Китая восстановится, а обменный курс юаня «стабилизируется при одновременном росте» в 2023 году.

Согласно экономическим данным за май, опубликованным Shanghai Securities 20 июня, макроэкономические данные Китая по промышленному производству, инвестициям в основные фонды и потреблению не оправдали ожиданий: добавленная стоимость в промышленности выросла на 3,5%, что на 2,1% ниже, чем на 5,6% в апреле; инвестиции в основные фонды выросли на 4,0% в годовом исчислении в мае, что на 0,7% ниже, чем на 4,7% в апреле; а общий объём розничных продаж потребительских товаров вырос на 12,7% в годовом исчислении в мае, что на 5,7% ниже, чем в апреле (18,4%).

«Китайские структуры рынка недостаточно оптимистично оценивают перспективы восстановления экономики, в реальном секторе экономики не так много инвестиционных возможностей, а экономическая жизнеспособность слаба. Между тем рынок недвижимости остаётся на спаде, а жители предпочитают вкладывать деньги, а не потреблять», — пишет Ли Гэннань, обозреватель китайского портала Sina Finance в статье от 21 июня.

По словам Ли, в настоящее время китайская экономика характеризуется достаточной рыночной ликвидностью и «лёгкими деньгами», благодаря вмешательству государства. Под «лёгкими деньгами» понимается денежно-кредитная политика, при которой банки регулируют рыночную ликвидность путём увеличения предложения денежных средств.

Банковская и финансовая системы

Jing Yuan Finance, видеоканал экономических комментариев с Хэ Бином в качестве продюсера, сообщил 22 июня, что объём эмиссии юаней, вероятно, будет рассчитываться на основе безнадёжных долгов банков. Другими словами, чем больше у банков проблемных долгов, тем больше юаней напечатает компартия Китая, и тем меньше юаней окажется на руках у китайского народа.

Пока что в Китае ещё не разразился крупномасштабный финансовый кризис. Однако согласно западным экономическим показателям, финансовая система компартии Китая находится на грани краха. «Это потому что КПК переложила кризис на китайский народ», и девальвация юаня усугубит бремя народа, говорится в статье.

Jing Yuan Finance сообщила, что запугиванием и принуждением Пекин лишил вкладчиков возможности требовать изъятия своих сбережений из банков, невзирая на отчаяние людей по поводу экономических перспектив и отсутствия уверенности в своих деньгах.

Экономика Китая застряла в глубоком кризисе из-за усиления государственного вмешательства

Здание Банка Китая в Лондоне, Англия, 21 июля 2020 года. (Luke Dray/Getty Images)

Более того, коммунистические власти Китая обычно избавляют банки от безнадёжных долгов и перекладывают их на каждого китайского гражданина, сообщает Jing Yuan Finance, ссылаясь на данные исследования, проведённого в 1999–2000 гг.

В то время четыре крупнейших государственных банка Китая — Банк Китая, Промышленно-коммерческий банк, Сельскохозяйственный банк и Строительный банк — накопили значительный объём неработающих кредитов, что поставило их на грань банкротства. Перед лицом рушащегося финансового царства правящее в то время правительство во главе с Цзян Цзэминем создало четыре крупные компании по управлению активами — Huarong Assets, Great Wall Assets, Orient Assets и Cinda Assets — для решения кризиса проблемных долгов.

Сначала Министерство финансов КПК выделило каждой из четырёх компаний по 10 млрд юаней в качестве уставного капитала. Затем центральный банк предоставил каждой из них 570 млрд юаней в виде кредитов рефинансирования; и в-третьих, четыре компании выпустили облигации на сумму 820 млрд юаней для своих банков. Таким образом, каждая компания получила доступ более чем к 1,4 трлн юаней для погашения безнадёжных долгов.

Одним словом, компании по управлению активами помогают банкам переводить безнадёжные кредиты в государственную казну в качестве «государственных долгов», тем самым заставляя всех граждан страны платить за них.

Тем не менее объём неработающих кредитов в четырёх крупнейших государственных банках Китая остаётся высоким даже после вычета миллиардов безнадёжных кредитов: в конце 2002 года коэффициент неработающих кредитов достиг ошеломляющего значения в 26,12%, включая 26,01% для Промышленно-коммерческого банка, 36,65% для Сельскохозяйственного банка, 25,56% для Банка Китая и 15,28% для Строительного банка, согласно статье, опубликованной на Finance 40 Forum 6 апреля 2018 года.

Затем компартия провела так называемую фондовую реформу, которая способствовала выходу крупных китайских банков на биржу для привлечения средств: Строительный банк и Банк Китая вышли на Гонконгскую фондовую биржу в 2005 и 2006 годах соответственно.

С тех пор государственные банки также расширили риски для держателей акций внутри и за пределами Китая, сообщает Jing Yuan Finance.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА