Брэд Сетсер, который входил в состав группы по анализу переходного периода президента Джо Байдена на 2020 год, недавно предупредил, что Китай обладает гораздо большими валютными резервами, чем китайская компартия (КПК) сообщает. По его оценкам, приведённым в журнале TheChinaProject, у Пекина, скорее всего, «спрятано» около $3 трлн, что может угрожать мировой экономике в будущем.
«Китай настолько велик, что-то, как он управляет своей экономикой и валютой, имеет огромное значение для всего мира, — заявил он 29 июня. — Однако со временем то, как он управляет своей валютой и валютными резервами, стало гораздо менее прозрачным, что создаёт новые виды рисков для мировой экономики».
Согласно данным Государственной администрации по валютным операциям, по состоянию на апрель Китай официально располагает иностранными активами на сумму $3,204 трлн. Военный сундук Пекина состоит из наличных денег, облигаций, банковских депозитов, золота и других валют.
Бывший заместитель помощника министра финансов по международному экономическому анализу отметил, что внезапная пауза в отчётной деятельности страны является ключевым намёком на нынешнее состояние резервов Китая.
С 2002 по 2012 год валютные резервы китайской компартии неуклонно росли на фоне того, что Народный банк Китая (НБК) приобретал доллары США, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление юаня и обеспечить сохранение дешевизны экспорта. Однако в последнее десятилетие резервы страны перестали расти несмотря на рекордное положительное сальдо торгового баланса.
За первые пять месяцев 2023 года профицит торгового баланса Китая с США вырос почти на 28% по сравнению с прошлым годом и составил $359,48 млрд. По оценкам, существует разрыв примерно в $200 млрд между профицитом товаров в платёжном балансе Китая и профицитом товаров, о котором пекинская таможня сообщает в официальных данных.
Сетсер, старший научный сотрудник по международной экономике в Совете по международным отношениям, сказал, что, по его мнению, чиновники препятствуют появлению данных на балансе центрального банка, полагаясь на государственные банки и суверенные фонды.
«Так же, как в Китае есть „теневые банки“ — финансовые институты, которые действуют как банки и принимают на себя такие риски, которые обычно принимает банк, но не регулируются как банки, — в Китае есть то, что можно назвать „теневыми резервами“. Не всё, что Китай делает на рынке сейчас, отображается в балансе ЦБ Китая», — пишет он, отмечая, что чиновники используют государственную банковскую систему, чтобы скрыть эти резервы от публичного просмотра.
В конечном счёте это может оказаться серьёзной проблемой для мировой экономики и представлять собой большой риск, учитывая, насколько важную роль играет Китай на международном рынке, считает Сетстер.
Государственная администрация по валютным операциям не ответила на просьбу о комментарии.
Инициатива «Один пояс, один путь»
Одной из главных целей китайской инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) — масштабного глобального инфраструктурного плана, представленного в 2009 году, — было диверсифицировать свои активы в мире после финансового кризиса, отметил Сетсер. Эта инициатива превратила Китай в значительного кредитора в международной экономике.
«Они настолько мощная экономическая сила, что целый глобальный инфраструктурный план, рассчитанный на десятилетия, стал в некотором смысле лишь побочным эффектом решения 2009 года о поиске новых способов управления китайской валютой, — пишет он. — Китай — настолько большая экономика и настолько несбалансированная экономика, что все его действия оказывают огромное глобальное влияние».

Китайский лидер Си Цзиньпин на пресс-конференции на саммите Китай-Центральная Азия в Сиане, провинция Шэньси, Китай, 19 мая 2023 года. (FlorenceLo/AFP via GettyImages)
В то же время неясно, как последние события повлияют на китайские иностранные резервы. В прошлом году Пекин замедлил выдачу иностранных кредитов, поскольку многие обедневшие заёмщики продолжают бороться с высокими процентными ставками и графиками платежей.
Правительство США провело слушания в конгрессе, на которых обсуждалось, как Китай стал значительным кредитором международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд. Официальные лица считают, что Вашингтону необходимо усилить свои кредитные возможности, чтобы помешать Пекину получить большее влияние в этих глобальных организациях и не дать бедным странам стать слишком зависимыми от второй по величине экономики мира. Данные Всемирного банка показывают, что новые кредиты Китая странам с низким и средним уровнем дохода сократились на 58% по сравнению с рекордно высоким показателем 2018 года. В 2022 году баланс китайских кредитов составил $170,4 млрд.
Многие страны отмечают, что многие инфраструктурные проекты не способствовали развитию их экономики, например, Шри-Ланка жалуется, что дороги в южном порту страны до сих пор не завершены.
BRI позволила китайской компартии использовать свои огромные валютные резервы для достижения различных целей, будь то оказание влияния на различные регионы страны или расширение рычагов воздействия на иностранные правительства.
Эксперты отмечают, что диверсификация валютных резервов компартии может затруднить для западных лидеров введение экономических и финансовых санкций против коммунистического Китая в случае его вторжения на Тайвань. Если предположение Сетсера верно, и $3 трлн скрываются от общественности, то это только усугубит проблему в случае, если разразится война.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































