Китайские политики вынуждены внедрять новые меры стимулирования из-за проблем, с которыми в настоящее время сталкивается мировая экономика.
В первом квартале наблюдалось кратковременное оживление китайской экономики после пандемии, однако в дальнейшем темпы роста постоянно снижались, и аналитики прогнозируют мрачные перспективы на оставшуюся часть года. Постепенное ослабление мирового спроса также привело к снижению объёмов промышленного производства в стране.
Данные Таможенного бюро Китая от 13 июля показали, что в июне экспорт сократился на 12,4% в годовом исчислении. Этому предшествовало падение на 7,5% в мае.
Импорт также пострадал, сократившись почти на 7%, что гораздо выше ожидаемого снижения на 4% после майского падения на 4,5%.
По мнению Цзычунь Хуана, экономиста по Китаю из Capital Economics, ситуация, скорее, ухудшится, чем улучшится.
«Глобальный спад спроса на товары будет продолжать оказывать давление на экспорт, и до конца года возможно дальнейшее снижение экспорта. Однако хорошая новость заключается в том, что худшие последствия снижения внешнего спроса, вероятно, уже позади», — сказал он.

Грузовое судно с контейнерами причаливает в порту Хайкоу в южной китайской провинции Хайнань 17 мая 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
По словам Лю Даляна, представителя Главного таможенного управления, низкие показатели экспорта Китая объясняются слабым восстановлением мировой экономики, которое повлияло на глобальную торговлю и инвестиции. Он также возложил ответственность на растущую односторонность, протекционизм и геополитику.
Больше всего в этом году пострадал экспорт в США, где дипломатическая напряжённость в отношении технологий производства микросхем и других вопросов стала препятствием для торговли.
Китайский экспорт в Россию, напротив, вырос, хотя и на умеренном уровне.
Надежды на быстрое восстановление экономики после кризиса слабеют
Перспективы быстрого восстановления экономики Китая после введения ряда самых жёстких мер, связанных с COVID, значительно уменьшились, поскольку в прошлом году они нанесли серьёзный удар по экономике страны. В настоящее время ситуация усугубляется падением экспорта, на долю которого приходится около 20% экономики Китая, а также проблемами в секторе недвижимости, на долю которого приходится чуть более 30%.
После того как в прошлом году не удалось с большим отрывом достичь целевого показателя роста ВВП, китайские власти установили на этот год более консервативную планку — около 5%.
«Слабый экспорт и дефляционное давление усилят необходимость к стимулированию экономики, но я не думаю, что масштабы поддержки будут огромными. Это связано с финансовыми ограничениями правительства, ему необходимо привлекать больше заёмных средств для финансирования более крупных статей расходов», — говорит Сюй Тяньчэнь, старший экономист Economist Intelligence Unit.
Несмотря на обещания премьера Госсовета КНР Ли Цяня, который занял свой пост в марте, принять новые политические меры для стимулирования спроса и оживления рынков, мало что было сделано для реализации этих мер, что вызвало повышенное беспокойство инвесторов.
Вскоре после выхода данных китайский юань упал по отношению к доллару. Однако, по мнению аналитиков, это падение, скорее всего, будет ограниченным, поскольку инвесторы готовятся к возможным действиям по стимулированию экономики после заседания Политбюро в следующем месяце.
«В ближайшие месяцы главный вопрос заключается в том, сможет ли внутренний спрос восстановиться без значительных стимулов», — говорит Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.
В последние месяцы производство серьёзно пострадало, причём активность заводов была достаточно низкой, чтобы резко повлиять на потребительские цены, находящиеся на грани дефляции. Это также привело к тому, что цены производителей падали самыми быстрыми темпами за последние семь лет.
Импорт полупроводников в прошлом месяце сократился почти на 14%. Хотя это падение было меньше, чем в предыдущем месяце, когда оно составило чуть более 15%, это указывает на спад китайских производителей в реэкспорте компонентов готовой продукции.
Понизился также спрос на сырьё. Импорт меди в июне сократился более чем на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































