Строительство в Шанхае, 19 мая 2006 г. (Mark Ralston/AFP via Getty Images)

Обманутые покупатели жилья протестуют по всему Китаю

«В данный момент тот, кто покупает жильё, проигрывает»
Обновлено: 25.10.2023 17:27
В условиях, когда строительство жилья застопорилось и нет чётких сроков сдачи, китайские домовладельцы с ипотекой оказались в затруднительном положении, которое может затянуться на десятилетия.

Китайские застройщики приостановили строительство многоквартирных домов в условиях кризиса на рынке недвижимости, что вызвало в последние недели повсеместный бойкот ипотеки среди покупателей жилья в ряде провинций и городов Китая.

Владельцы жилья устраивают акции протеста на строительных площадках и в местных органах власти, требуя достроить дома, за которые они уже внесли предоплату и начали вносить ипотечные платежи.

Протесты охватили несколько китайских провинций и городов, включая Шанхай, Сычуань, Хэнань, Шаньдун и, как сообщается, были подавлены местными властями.

Протесты

10 октября власти посёлка Нандаюань города Баодин провинции Хэбэй объявили, что местный житель по фамилии Тао, купивший квартиру в жилом комплексе XiuLan Yufeng Garden, был подвергнут «уголовно-принудительным мерам» якобы за «организацию и подстрекательство домовладельцев» к участию в акции протеста против нарушения их прав в Пекине. В официальном сообщении также говорится, что наказание понесли ещё 15 человек.

Компания XiuLan Yufeng Garden является дочерней компанией Hebei Xiulan Real Estate и обладает самым большим портфелем недвижимости в регионе. Она также занимает первое место по количеству недостроенных зданий в городе Баодин. Застройщик, компания Shandong Janbon Holding Group, обещал завершить строительство и передать квартиры покупателям 31 декабря этого года. Однако с сентября 2019 г. строительство так и не было завершено, что побудило покупателей обратиться в Пекин с жалобой.

8 октября более 200 покупателей жилья по приостановленному проекту Zhongxin International City в г. Цзинань (провинция Шаньдун) провели акцию протеста у торгового центра, принадлежащего тому же застройщику, Shandong Janbon Holding Group, что привело к столкновениям с полицией.

По словам одного из покупателей жилья, сдача дома в эксплуатацию была первоначально запланирована на 30 сентября, но была отложена, в результате чего пострадали более 1000 покупателей, сообщают китайские СМИ.

Утром 7 октября около 200 домовладельцев из приостановленной стройки Kangqiao Nayunxi Phase II в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань провели акцию протеста. По имеющимся данным, в тот день местные власти задержали их, однако их местонахождение и статус остаются неизвестными.

По сообщениям китайских СМИ, 7 октября значительное число домовладельцев незавершённого проекта Flower Sea Forest в уезде Дачжу провинции Сычуань собрались у входа в здание местной администрации, чтобы выразить свой протест, но в ответ получили жёсткий отпор со стороны полиции, несколько участников акции были арестованы.

Обманутые покупатели жилья протестуют по всему Китаю
Покупатели жилья вывешивают плакат с надписью «Решительно осуждаем нечестного застройщика» во время акции протеста в жилом районе Шанхай Канны, Шанхай, 14 мая 2006. (China Photos/Getty Images)

Житель района Ван Цян, который из соображений безопасности предпочёл использовать псевдоним, рассказал The Epoch Times, что в тот день конфликт был очень острым.

В мае домовладельцы обратились с жалобой на веб-страницу «Вопросы и ответы» местных властей, и Бюро жилищного строительства и развития городских и сельских районов уезда Дачжу ответило, что очень серьёзно относится к этому вопросу.

Утрата доверия

Ван, местный житель, приобрёл квартиру в Flower Sea Forest в прошлом году. Он рассказал The Epoch Times, что его заманили рекламным предложением «купи один, получи один бесплатно», и он решил подписать контракт в течение двух часов. Но он не ожидал, что строительство дома прекратится.

Ван предупреждает, что в Китае не стоит покупать заранее проданные дома:

«Вы видели, что строительство продолжается, но в дальнейшем оно может прекратиться».

Цзян Хао (псевдоним), владелец квартиры в Wanda Royal House в районе Цзинхай города Тяньцзиня, потратил более 2 млн юаней на покупку недвижимости с помощью своих родителей. Однако дом был построен наполовину, и Цзян был в ярости от бездействия застройщика.

Он сказал изданию, что достройка дома позволила бы ему вернуть часть вложенных средств, а не влезать в 30-летний долг и остаться ни с чем.

По словам Цзяна, он потерял доверие к индустрии недвижимости и считает, что такая ситуация сложилась из-за политики предварительной продажи жилья.

Он выразил пожелание, чтобы жильё стало более доступным, чтобы такие простые люди, как он, не становились жертвами мошенников и не теряли свои сбережения.

Недостроенный элитный особняк в Шанхае

8 октября около 20-30 владельцев проблемного особняка Binjiang Yipin Yuan в шанхайском районе Пудун провели акцию протеста внутри здания, требуя от застройщика гарантий завершения строительства. Для привлечения внимания общественности они использовали световые стробоскопы.

По словам участницы акции Лю Юй (псевдоним), демонстрация закончилась, когда на место происшествия прибыла полиция и арестовала пятерых участников. Она отметила, что им удалось войти в здание, так как они получили уведомление о мероприятии из уст в уста, чтобы избежать слежки полиции за телефонами и социальными сетями.

«Полиция всегда знает о наших протестах, следит за нашей группой в WeChat, прибывает на места раньше нас и часто превосходит нас по численности», — рассказала The Epoch Times Лю, тоже покупательница жилья.

«Владельцы домов боятся обсуждать вопросы в группе WeChat», — добавила она.

Лю приобрела предпродажный дом стоимостью 20 млн юаней в комплексе Binjiang Yipin Yuan, внеся первоначальный взнос из своих сбережений и сбережений её родителей, а также взяв банковский кредит в размере 1,5 млн юаней.

Частный элитный комплекс Binjiang Yipin Yuan, ранее известный как Higashi Sakura Apartments, является частным жилым комплексом, разработанным и построенным компанией Higashi Sakura Real Estate при японской промышленной корпорации Matsushita в 1995 году и приобретённым компанией Shanghai Chengli Real Estate в 2016 году более чем за 3 млрд юаней.

В комплексе, расположенном на реке Хуанпу, запущено в эксплуатацию около 200 единиц жилья, причём стоимость даже самой маленькой единицы площадью 131 кв. м составляет почти 15 млн юаней, а также мега-дуплекс площадью 500 кв. м и общей стоимостью 60 млн юаней.

В 2020 году в проект в качестве крупнейшего акционера вошла государственная компания China Cinda Asset, которая внесла около 2 млрд юаней и владеет 70% акций компании. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания Shanghai No.7 Construction Co, Ltd.

Однако проблемы, связанные с нарушением движения капитала, привели к тому, что основной акционер компании, China Cinda Asset, задержал оплату проекта с покупкой домов, в результате чего образовалась задолженность в размере 70 млн юаней, что привело к практически полной остановке проекта.

Первоначальные сроки завершения проекта, назначенные на 12 марта 2022 г. и 10 декабря 2022 г., были сдвинуты примерно на год, и окончательная дата завершения проекта не определена.

Домовладельцы не ожидали, что проект особняка, финансируемый государственным предприятием, столкнётся с такими трудностями. В ответ на это они начали длительные акции протеста, а в августе этого года выступили с коллективным заявлением о приостановке выплат по ипотеке.

После многочисленных демонстраций, включавших блокирование автомобиля главы района и подачу официальной жалобы, местные власти согласились открыть контрольный счёт. Это позволило бы владельцам внести средства для возобновления строительства. Однако, по словам Лю, этот процесс очень сложен и требует одобрения со стороны China Cinda Asset.

«Защита наших прав оказалась сложным процессом, поскольку государственные органы постоянно перекладывают ответственность друг на друга», — сказала Лю.

«Нам, как владельцам жилья, пришлось использовать собственные средства, чтобы помочь себе. China Cinda Asset сначала подписала контракт, разрешив выделение средств, но их дальнейшие действия затянулись. На сегодняшний день они общались только с тремя семьями, что заняло более месяца», — пояснила она.

Для своих родителей Лю приобрела дом в Шанхае, но теперь не уверена, что у её восьмидесятилетних родителей будет возможность жить в новом доме.

«Я ежемесячно погашаю кредит в размере 70-80 тыс. юаней», — говорит она.

«Сейчас экономическая ситуация вызывает опасения. Больше всего я боюсь потерять работу».

Слабые продажи

В этом году с 29 сентября по 6 октября в материковом Китае праздничные дни. Раньше сентябрь и октябрь были пиком сезона на рынке недвижимости, известным как «золотой сентябрь, серебряный октябрь».

Согласно отчёту, опубликованному 7 октября Китайским институтом исследования рынка недвижимости, в период восьмидневных праздников объём продаж новых домов в крупных городах страны снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, они снизились на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, предшествовавшим пандемии COVID-19.

Обманутые покупатели жилья протестуют по всему Китаю
Агентство недвижимости в Шанхае 4 декабря 2012 г. (Peter Parks/AFP via Getty Images)

Американский экономист Ли Хэнцин считает, что всплеск продаж жилья снизился из-за общего спада на рынке недвижимости в Китае.

Несмотря на усиленные акции по продаже жилья во всех городах во время продолжительных праздников, общие результаты оказались неутешительными.

Власти провинции Хэйлунцзян недавно организовали участие 13 риелторских компаний в рекламном мероприятии в Нанкине с целью продажи 21 объекта недвижимости и почти 5 тыс. апартаментов. Но это не принесло никаких продаж.

«Характерная черта китайского рынка недвижимости — предложение превышает спрос, снижение цен — неизбежная тенденция. В данный момент тот, кто покупает жильё, проигрывает», — сказал Ли.

 

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА