Согласно официальным данным Китая, прямые иностранные инвестиции в Китай во втором квартале этого года достигли 25-летнего минимума в размере $4,9 млрд, снизившись в годовом исчислении на 87%.
Данные Bloomberg и fDi Markets о новых инвестиционных проектах показывают падение на 40%, до $74 млрд в 2020 году со $120 млрд в 2019 году, а также на 45%, до $41 млрд в 2022 году — самый низкий показатель с 2010 года.
Хотя финансовые операции легко отслеживать без особых задержек, могут потребоваться годы, чтобы данные о прямых иностранных инвестициях отразили диверсификацию западных фирм за пределами Китая.
По этой причине Пекин, возможно, не осознаёт, насколько плохи на самом деле дела с прямыми иностранными инвестициями, предупреждают аналитики Rhodium Group, ведущей исследовательской фирмы по китайской экономике, в недавнем отчёте.
«На фоне более широкого структурного замедления экономики Китая запоздалая реакция может способствовать дальнейшим потерям производительности и экономического роста».
Подразумевается, что предотвращение экономических потерь является приоритетом для Коммунистической партии Китая. Однако некоторые китайские эксперты оспаривают это.
«Дело не в том, что Си Цзиньпин и руководство компартии не приемлют экономический рост — просто это не является приоритетом», — сказал The Epoch Times Дерек Скиссерс, главный экономист исследовательской фирмы China Beige Book и старший научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне аналитического центра American Enterprise Institute.
«Приоритетом является контроль над обществом, в том числе над экономикой. Поэтому всякий раз, когда возникает компромисс между экономическим контролем и ростом, они выбирают контроль», — отметил он.
«И когда мы говорим: „О, ты мог бы расти быстрее. Зачем ты всё это делаешь? “ Ответ очевиден: потому, что это не является их приоритетом».
Скиссерс и другие эксперты сообщили The Epoch Times, что общий экономический рост не стоит на первом месте в приоритетах китайского лидера Си Цзиньпина. Китай переживает смену парадигмы своего взаимодействия с мировой экономикой и проводит отбор иностранных инвесторов, лояльных Си.
В результате, по их словам, общий политический и деловой ландшафт Китая не соответствует прошлому опыту, и западные эксперты будут делать неверные предположения о Китае — даже в большей степени, чем раньше.

Три этапа прямых иностранных инвестиций
Когда министр торговли США Джина Раймондо посетила Китай в августе, она предупредила, что страна может стать «непригодной для инвестиций», если непредсказуемое поведение чиновников, такое как рейды на американские фирмы, не прекратится. В этом году в марте были проведены обыски в пекинском офисе Mintz Group, в апреле — в шанхайском офисе Bain & Co., а в мае — в офисах Capvision Partners в нескольких городах.
Китайская бизнес-среда для американских компаний не всегда была такой.
Майк Сан, американский бизнесмен с многолетним опытом консультирования иностранных инвесторов и трейдеров, ведущих бизнес в Китае, напомнил, что первое поколение американских инвесторов посетило материковый Китай с духом новаторства. Он говорил с The Epoch Times, используя псевдоним, чтобы защитить свой бизнес в Китае.
По его словам, в начале 1990-х годов американский бизнесмен еврейского происхождения сказал ему, что хочет быть американским Марко Поло, имея в виду итальянского исследователя, который познакомил европейцев с Китаем. Бизнесмен свободно говорил по-китайски и был женат на китаянке.

В то время Китай был полон возможностей.
Если в те годы инвестирование в Китай казалось приключением, то с 2000 по 2012 год это стало проще простого. Было бы глупо не инвестировать в Китай, напомнил Сан.
По его словам, венцом славы коммунистического Китая стали Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Когда президент США Джордж У. Буш и его семья сидели рядом с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи на баскетбольном матче Китай — США, это стало символом признания Китая международным сообществом.

Китай стал «мировой фабрикой» после того, как в 2001 году вступил во Всемирную торговую организацию. Согласно данным Всемирного банка, его доля мировой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности выросла с 9% в 2004 году до 22% в 2012 году и 30% в 2022 году.
Но с приходом к власти Си в марте 2013 года ситуация изменилась. В 2015 году Си приступил к реализации своего промышленного плана «Сделано в Китае к 2025 году», нацеленного на глобальное доминирование в передовых производственных секторах, таких как полупроводники и новая энергетика.
Для достижения этой цели Пекин поощрял крупномасштабную кражу технологий из западных стран.
По мнению Сана, Си обратил вспять процесс интеграции Китая в остальной мир — тенденцию, которая определяла предыдущие два десятилетия.
«Си Цзиньпин не хочет, чтобы Китай стал второй Россией», — сказал Сан.
В период с 2014 по 2016 год Россия пережила финансовый кризис из-за резкого снижения цен на сырую нефть, являющуюся основным предметом экспорта, и международных санкций в результате присоединения Крыма. С тех пор перспективы роста России оставались мрачными из-за проблем с диверсификацией её основных отраслей промышленности и продолжающихся западных санкций, согласно европейскому аналитическому центру Bruegel.
Сан сказал, что изменения в Китае стали более очевидными в последние два-три года, что совпало с пандемией COVID-19, во время которой Си в значительной степени завершил консолидацию власти.
Китайский предприниматель Мэн Цзюнь испытал это на себе.
У Мэна был бизнес по производству резиновых изделий с годовым доходом в $15 млн. В 2021 году, когда остальной мир вновь открылся, его фабрика в Наньнине, столице провинции Гуанси на юге Китая, снова начала получать заказы. Однако он не смог возобновить производство из-за карантина во время вспышки COVID-19.
Поначалу ему удалось подкупить местных чиновников, чтобы его фабрика могла работать по ночам, в то время как другие фабрики должны были оставаться закрытыми. Но позже никто не стал нарушать правила, потому что чиновники боялись потерять свои места, если случай COVID-19 будет связан с несанкционированной фабрикой, работающей не в соответствии с политикой Китая по борьбе с COVID. Мэн потерял миллионы.
В прошлом году он закрыл бизнес и уехал в США.

«Си Цзиньпин добился полного контроля над китайским обществом, и он знал это», — сказал Мэн в интервью The Epoch Times.
«Он испытал это за три года изоляции. Всего лишь несколько человек в районном комитете (самом низком контрольном подразделении компартии в городских районах) были одеты в белые халаты, и никто в жилых комплексах с населением от нескольких тысяч до десятков тысяч не осмелился нарушить правила и выйти».
По словам Сана, никто не должен рассматривать экономику Китая через призму западной экономики.
«Жители Запада думают, что экономика Китая настолько плоха из-за высокого уровня безработицы среди молодёжи и неплатёжеспособного сектора недвижимости, но Си считает, что всё в порядке».
Скиссорс согласился:
«Цель Си Цзиньпина и партии — контролировать экономику, и с этим всё в порядке. Так что они не видят здесь никакого кризиса, и я думаю, что они правы».
Намеренно расплывчатые законы
Согласно опросу Американо-китайского делового совета за 2023 год, более трети американских компаний сократили или приостановили запланированные инвестиции в Китай в прошлом году. Они беспокоятся по поводу геополитики и внутренней политики Пекина.
3 октября Capvision Partners, одна из американских фирм, подвергшихся рейдерскому захвату в начале этого года, объявила о завершении «исправления», одобренного китайскими властями. Компания пообещала «взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности в консалтинговой отрасли» и «внести небольшой вклад в модернизацию китайского стиля». Вскоре после рейда партийные СМИ заявили, что консультанты Capvision занимаются международным шпионажем.
Помимо рейдов, западным руководителям компании было запрещено покидать Китай.
По данным испанской правозащитной группы Safeguard Defenders, в Китае действует 15 различных законов о запрете на выезд, позволяющих властям не выпускать человека из страны.
По словам Сана, запрет на выезд был наложен на него после прихода Си к власти. Основываясь на своём опыте, он говорит, что полицейские управления, в том числе и на местном уровне, могут запретить выезд человеку, находящемуся в списках системы общественной безопасности. Сотрудники пограничного контроля, которые оформляют запрет, не предоставляют обоснования.
Запрет на выезд может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, и официального уведомления о том, когда он будет снят, нет. Люди, подпавшие под запрет, должны использовать свои личные сети, чтобы выяснить истинную причину этого, и попытаться покинуть страну, чтобы узнать, действует ли он по-прежнему.
Сан не знает точной продолжительности запрета на его выезд. Его адвокат предположил, что прошло больше года.

«Это похоже на то, что человек фактически заперт по неизвестным ему причинам, а ключ находится в чьих-то других руках, — сказал Сан. — Человеком можно управлять дистанционно; так обстоит дело в Китае».
Он отметил, что растущие запреты на выезд из Китая напомнили ему о деле бывшего китайского руководителя австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Group. Стерн Ху, австралиец китайского происхождения, был обвинён в «разглашении государственной тайны» в июле 2009 года и приговорён к 10 годам тюремного заключения в марте 2010 года за «взяточничество и нарушение коммерческой тайны».
Сан объяснил, что истинная причина заключалась в том, что Rio Tinto отказалась от продажи доли в ключевых активах государственной алюминиевой корпорации Китая. Агентство Bloomberg сообщило, что компания наняла Генри Киссинджера для разрешения вопроса об аресте Ху и троих других сотрудников, хотя бывший госсекретарь США сказал, что ничего не может для них сделать. Ху был освобождён в 2018 году после отбытия восьми лет в тюрьме недалеко от Шанхая. По данным Министерства иностранных дел Китая, его срок был сокращён за «подчинение руководству и образованию».
В 2023 году риск нарушения требований и стоимость несоблюдения стали ещё выше.
«Закон о борьбе со шпионажем содержит расплывчатые термины. Партия намеренно создаёт эту неопределённость, чтобы иностранные инвесторы не знали, что делать, и не могли избежать риска, кроме как подчиняясь компартии», — сказал Сан.
Ранее в этом году Пекин резко расширил свой закон о борьбе со шпионажем 2014 года, предоставив властям широкие полномочия расследовать всё, что, по мнению партии, затрагивает национальную безопасность.
«Это делается для того, чтобы вызвать страх, чтобы люди не хотели прикасаться ни к чему, что может иметь хоть малейшую возможность навлечь неприятности», — пояснил он.

Аналитический центр Фонда защиты демократий наблюдал аналогичную тенденцию.
«Пекин изменяет условия для иностранного бизнеса с помощью множества новых законов и нормативных актов, которые направлены на то, чтобы подчинить инвесторов приоритетам правящей партии и сделать зарубежные регулирующие органы неуместными», — заявила группа в отчёте в сентябре.
Сан и Мэн сказали, что будущими «избранными» для зарабатывания денег в Китае будут те, кто лоялен Си и компартии.
Тем не менее есть цена, которую нужно заплатить.
Однажды Мэна разбудил звонок от чиновника провинциального уровня в два часа ночи, который приказал немедленно доставить сотни тысяч юаней, потому что чиновнику нужны были наличные для азартных игр. В другой раз ему пришлось управлять высококлассным отелем в провинции Гуанси, чтобы бесплатно принимать партийных чиновников. Его партнёры завладели отелем в 2005 году после того, как он начал часто путешествовать между Гуанси и Пекином.
Хотя иностранным бизнесменам, возможно, и не придётся идти на такие крайности, чтобы выслужиться перед чиновниками, унижение неизбежно, сказал Мэн, добавив, что официальная пропаганда призывает всех запечатлеть «Мысли Си Цзиньпина» в их «умах, сердцах и душах».
Для Мэна это означало бы жить недостойной жизнью. Он покинул Китай в апреле 2022 года.
Что впереди?
По словам Сана, несмотря на риски, многие бизнесмены по-прежнему пытаются разобраться в новых правилах инвестирования в Китай, потому что огромный рынок страны такой заманчивый.
В отсутствие масштабных санкций в отношении Китая американские капиталисты не откажутся от рынка. Сан сказал, что он может представить себе два сценария, которые могли бы спровоцировать массовый исход: вторжение Китая на Тайвань или насильственное подавление Пекином внутреннего протеста в масштабах, аналогичных массовым убийствам на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Мэн сказал, что вряд ли экономические проблемы приведут к отставке Си. Но если лидеры, выступающие против Си Цзиньпина, смогут навесить на него ярлык совершившего серьёзную политическую ошибку (например, поддержавшего Россию в её конфликте с Украиной), они, возможно, смогут заставить его уйти в отставку.
Независимо от того, как сложится будущее, бизнес-ландшафт Китая переживает структурный сдвиг.
«Я думаю, Си Цзиньпин предпочёл бы меньшее иностранное участие в китайской экономике, — сказал Скиссорс. — Так что, если он может сохранить иностранное участие в тех областях, где он этого хочет, а в других иностранное участие сокращается, его это полностью устраивает».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































