Тучи в небе над банком Credit Suisse в Цюрихе 21 февраля 2022 года. (Ennio Leanza/Keystone via AP)

В условиях глобального банковского кризиса Гонконг стал небезопасен для инвестиций

Сделка по приобретению Credit Suisse подрывает доверие к банковской отрасли, снижает доверие инвесторов
Обновлено: 07.04.2023 09:16
На фоне низкого доверия инвесторов из-за недавних банковских крахов в США и Швейцарии китайские государственные СМИ сообщили, что многие состоятельные американские и швейцарские инвесторы закрыли свои офшорные счета и поспешили перевести свои средства в Гонконг.

Финансовые аналитики считают, что Гонконг остаётся «небезопасным местом» для хранения активов и инвестиций.

После краха Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank в начале марта банки по всему миру один за другим попадали в беду; крупнейшим из них стал Credit Suisse, второй по величине банк Швейцарии.

Основанный в 1856 году, Credit Suisse является «системообразующим банком (SIB)» в стране по определению Швейцарского национального банка. Он также является одним из «глобальных системно важных банков (G-SIBs)», определённых Советом по финансовой стабильности в 2021 году.

После череды скандалов последних лет, частой смены топ-менеджеров и многомиллиардных потерь в инвестиционных фондах в начале марта банк начал снимать со счетов более $10 млрд в день, что привело к его краху.

Федеральный совет Швейцарии, Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) и Швейцарский национальный банк незамедлительно вмешались в ситуацию, чтобы исправить положение.

В рамках финансируемого государством поглощения крупнейший банк Швейцарии, UBS, объявил о покупке Credit Suisse примерно за $3,23 млрд. По условиям сделки акционеры Credit Suisse получат 1 акцию UBS за каждые 22,48 акций Credit Suisse, что эквивалентно CHF (швейца́рский франк) 0,76 за акцию, и это значительно ниже цены закрытия Credit Suisse, составлявшей CHF1,86 17 марта.

Однако облигации Credit Suisse дополнительного первого уровня (AT1) номинальной стоимостью CHF16 млрд (около $17,2 млрд) будут списаны до нуля, в результате чего инвесторы в облигации полностью потеряют свои инвестиции.

Хотя обнуление облигаций AT1 соответствовало соглашению о слиянии, оно отклонилось от стандартных правил финансового рынка. Согласно Базелю III, наиболее влиятельному нормативному стандарту в мировой банковской индустрии, облигации имеют более высокий приоритет погашения, чем акции. Обычно при банкротстве банка акционеры несут убытки раньше, чем держатели облигаций.

Ложные заявления китайских государственных СМИ

После того как UBS объявил о приобретении Credit Suisse, китайская государственная финансовая газета Securities Times 23 марта опубликовала так называемый эксклюзивный отчёт, в котором утверждалось, что «большое количество богатых американцев и швейцарцев закрыли свои офшорные счета и спешат перевести свои средства в Гонконг».

По сообщениям, газета обратилась к Гонконгскому валютному управлению (HKMA), центральному банку города, с просьбой подтвердить это утверждение, но HKMA не дал прямого ответа.

В условиях глобального банковского кризиса Гонконг стал небезопасен для инвестиций
Вход в здание Валютного управления Гонконга (HKMA) 17 июля 2014 года. (Song Bilong/The Epoch Times)

В интервью The Epoch Times 25 марта Альберт Сун, старший финансовый аналитик и эксперт по китайской финансовой системе, проанализировал текущий банковский кризис и объяснил, что утверждение о перемещении средств в Гонконг, скорее всего, является ложным.

«UBS приобрёл Credit Suisse, и швейцарское правительство предоставило помощь, эквивалентную одной трети ВВП, но инвестиции держателей облигаций были уничтожены, что нанесло серьёзный ущерб репутации швейцарской финансовой индустрии, поскольку облигации всегда должны иметь более высокий приоритет погашения, чем акции. Похоже, что инвесторы сильно пострадали, поэтому отныне инвесторы во всём мире будут с большой осторожностью относиться к инвестициям, связанным со Швейцарией», — сказал Сун.

«Благодаря традициям швейцарской банковской тайны эта страна стала лучшим местом для хранения наличных денег богатых и влиятельных людей мира. Однако в связи с недавним крахом банка многие банкиры теперь не могут спать по ночам и беспокоятся о сохранности своих денег, особенно коррумпированные китайские чиновники, которые использовали швейцарские банки в качестве тайника для своих денег».

«Китайцы утверждают, что большое количество богатых людей в США и Швейцарии закрывают свои офшорные счета и переводят свои средства в Гонконг, — это фейковые новости. Вероятно, за этим стоят политические мотивы».

Сун проработал в финансовом секторе Китая 27 лет. Он также является экспертом в области китайской политики и экономики.

«Если средства в Швейцарии не в безопасности, их можно перевести в другие страны. Если у малых и средних банков в США возникли проблемы, их можно перевести в JPMorgan Chase и другие крупные банки. Почему их следует переводить в Гонконг? Гонконг — небезопасное место. Гонконгская система связанных валютных курсов (LERS) за последний год накопила риски в финансовой системе города. Сейчас она отчаянно нуждается в притоке капитала в город», — сказал Сун.

Недавнее повышение процентных ставок в США оказало огромное давление на гонконгский доллар (HK$), поскольку он привязан к доллару США. HKMA пришлось продать большое количество своих валютных резервов, чтобы удержать HK$ от обесценивания по отношению к доллару, что создало значительные риски в финансовой системе города.

«Пытаясь увеличить приток капитала в город, правительство Гонконга недавно ввело новые меры, направленные на привлечение богатых семей в город, надеясь, что они будут создавать там банки и вести бизнес», — добавил Сун.

В условиях глобального банковского кризиса Гонконг стал небезопасен для инвестиций
Гонконг — один из самых густонаселённых городских центров мира с плотностью населения почти 7 тыс. человек на квадратный километр, 16 октября 2022 года. (Anthony Kwan/Getty Images)

Гонконг отчаянно нуждается в притоке капитала

Правительство Гонконга 24 марта объявило о новой схеме привлечения состоятельных семей в город, включая облегчение пути к получению вида на жительство за счёт инвестиций, назвав её «Политическое заявление о развитии бизнеса семейных офисов в Гонконге».

Первый стимул, «новая схема привлечения капиталовложений (CIES)», позволит состоятельным людям и членам их семей получить вид на жительство в Гонконге, если они инвестируют определённую сумму в акции, облигации, страховые полисы, связанные с инвестициями, или прочие активы.

Схема предусматривает налоговые льготы и другие стимулы для глобальных семейных офисов и владельцев активов.

За стремлением Гонконга привлечь капитал в город стоит его система привязанных валютных курсов (LERS), которая находится под давлением постоянного повышения процентных ставок ФРС. 23 марта, после того как ФРС объявила об очередном повышении ставки на 25 базисных пунктов, HKMA немедленно повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов.

С 17 октября 1983 года Гонконг принял Систему связанных обменных курсов (LERS), позволяющую HKMA стабилизировать обменные курсы доллара США к гонконгскому доллару между 7,75 и 7,85, также известную как Обязательство конвертируемости (CU). В качестве валюты, привязанной к доллару США, CU сильной стороны HKD составляет 7,75 за один доллар США, а CU слабой стороны — 7,85. HKMA однажды назвал LERS «столпом денежно-кредитной и финансовой стабильности Гонконга».

В условиях глобального банковского кризиса Гонконг стал небезопасен для инвестиций
Гонконгский и американский доллары в Гонконге 12 января 2008 года. Гонконгский доллар является валютой, привязанной к доллару США. Согласно LERS, HK$1 тыс. будет стоить $127 по состоянию на 22 июля 2022 года. (Laurent Fievet/AFP/Getty Images)

Однако агрессивное повышение процентных ставок ФРС постоянно провоцировало слабую сторону ТС гонконгского доллара. Чтобы поддерживать обменный курс в пределах диапазона, HKMA приходилось неоднократно продавать свои долларовые резервы для покупки HKD, что привело к значительному сокращению валютных резервов города.

14 февраля вновь сработала слабая сторона ТС, что заставило HKMA купить ещё HK$14,868 млрд (около $1,93 млрд), чтобы гарантировать стоимость валюты. Это была 43-я покупка HK$ центральным банком с мая 2022 года и самая крупная покупка на сегодняшний день.

Данные, опубликованные 7 марта, показали, что валютные резервы HKMA составили $428,9 млрд на конец февраля, что на $36,1 млрд меньше, чем $465 млрд в мае 2022 года.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА