Коммунистическая партия Китая приняла принудительные меры для борьбы со вспышкой заболевания, которые подверглись сомнению и критике со стороны местных жителей и медицинских экспертов.
28 сентября Центр по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун сообщил, что с 21 по 27 сентября в провинции было зарегистрировано 3153 новых случая заражения чикунгуньей. Из них 2927 случаев были зарегистрированы в Цзянмэне, 78 — в Фошане, 68 — в Гуанчжоу, 22 — в Шэньчжэне и 13 — в Чжухае. По данным государственных СМИ, тяжёлых случаев и смертей не было.
С 14 по 20 сентября в Цзянмэне было зарегистрировано 2238 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья. Местные власти объявили чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения третьего уровня, о чём было объявлено на брифинге для прессы 28 сентября.
В Китае существует четыре официальных уровня реагирования: уровень I (крайне серьёзный), уровень II (серьёзный), уровень III (значительный) и уровень IV (общий).
Лихорадка чикунгунья — это вирусное заболевание, которое в основном передаётся человеку через укусы комаров. Его симптомы схожи с симптомами лихорадки денге. У пациентов обычно наблюдается повышение температуры, сильные боли в суставах и мышцах, головная боль, усталость и сыпь.
Случаи смерти от этого заболевания редки, но всё же происходят, особенно среди уязвимых групп населения, например, людей с хроническими заболеваниями.
Специфического противовирусного лечения чикунгуньи не существует.
Ранее очаг распространения вируса находился в Фошане, провинция Гуандун, где в июле был зарегистрирован первый случай заболевания чикунгуньей.
Борьба с комарами — политическая кампания
26 сентября постоянный комитет Коммунистической партии Китая в Цзяньмэне провёл совещание по поводу вспышки чикунгуньи. На совещании было заявлено, что уничтожение комаров в настоящее время является «важнейшей политической задачей», и прозвучал призыв к полной мобилизации и участию всего общества. Они пообещали, что «любой ценой мы должны уничтожить взрослых комаров и их яйца в течение трёх-четырёх дней» до «национального праздника», который отмечается 1 октября, согласно сообщениям подконтрольных государству СМИ.
Всего через несколько дней после того, как 24 сентября на провинцию Гуандун обрушился тайфун «Рагаса», жизнь местных жителей серьёзно осложнилась из-за массовой кампании по уничтожению комаров, проводимой властями.

Госпожа Лян, жительница Цзянмэня, которая не назвала своего полного имени из соображений безопасности, рассказала The Epoch Times 30 сентября, что «они распыляют пестициды для уничтожения комаров, и запах очень сильный и неприятный. Когда сотрудники администрации приходят для этого, мне приходится выходить из дома, чтобы не чувствовать этот сильный запах».
Она сказала, что «вспышка чикунгуньи в городе вышла из-под контроля», добавив, что у заразившихся людей поднимается температура и «возникают боли в суставах».
Господин Ван, ещё один житель Цзянмэня, назвавший только свою фамилию из соображений безопасности, сообщил The Epoch Times 30 сентября, что «все больницы в нашем районе переполнены. Они забиты пациентами, которых укусили комары и у которых поднялась температура».
«Несколько рынков, в том числе продуктовый, были закрыты. На балконах и крышах нельзя держать растения в горшках. Растения убрали. Нельзя даже выращивать траву или что-то в этом роде», — рассказал он о местных мерах контроля.
«Весь город борется с комарами. Они распыляют химикаты, и всё вокруг покрывается туманом. Люди не выносят запаха химикатов», — сказал господин Ван.
Ещё в июле китайские эксперты выразили обеспокоенность в адрес СМИ материкового Китая по поводу того, что у комаров в провинции Гуандун уже выработалась устойчивость к пестицидам из-за неоднократных массовых опрыскиваний, проводимых правительством в попытке уничтожить комаров и предотвратить распространение лихорадки денге.
Вспышка чикунгуньи в провинции Гуандун продолжается уже два или три месяца.
«Это довольно странно», — сказал Шон Лин, доцент кафедры биомедицинских наук в колледже Фэйтянь и бывший микробиолог армии США, в интервью The Epoch Times 30 сентября.
«В большинстве случаев для борьбы с болезнями, переносимыми комарами, достаточно проведения кампаний по борьбе с комарами, которые обычно дают быстрые результаты», — сказал он, выразив аналогичную обеспокоенность тем, что «популяция комаров в провинции Гуандун становится всё более устойчивой к используемым в настоящее время пестицидам».

Место ада на Земле
Лин выразил обеспокоенность тем, что «в Гуандуне одновременно распространяются другие инфекционные заболевания, в том числе переносимые комарами, такие как лихорадка денге или менингококковый менингит».
«Я думаю, что сначала нам нужно определить возбудителя вспышки. Если эта проблема не будет решена, нам будет сложно эффективно бороться с эпидемией».
Доктор Джонатан Лю, профессор Канадского государственного колледжа и директор Центра исцеления «Мудрость Лю», обеспокоен тем, что власти Цзянмэня «относятся к борьбе с комарами как к важнейшему политическому вопросу».
«На самом деле, профилактика эпидемии — это медицинская проблема, поэтому они должны уважать науку и человечность, — сказал он в интервью The Epoch Times 30 сентября. — Нет необходимости поднимать большой шум по поводу уничтожения всех комаров. Для начала, это нереально. Мы знаем, что в природе существует баланс между живыми существами. Хотя комары раздражают, они также имеют ценность. Речь идёт о состоянии равновесия. То есть, если вы уничтожите всех комаров, это не нанесёт вреда другим видам и не приведёт к дисбалансу?»
Выпуск десятков миллионов лабораторных комаров
Ранее издание The Epoch Times сообщало, что правительство Китая с мая, то есть за два месяца до вспышки чикунгуньи, ежемесячно выпускало десятки миллионов специальных обработанных в лаборатории комаров в качестве нового способа борьбы с комарами для предотвращения лихорадки денге и других заболеваний, переносимых комарами.
Обработанные в лаборатории самцы комаров будут спариваться с дикими самками, чтобы произвести на свет нежизнеспособные яйца. Этот метод контроля популяции известен как трансинфекция вольбахией, при которой репродуктивная совместимость самцов комаров изменяется в результате заражения распространённой в природе бактерией вольбахией. В лабораториях, известных как «фабрики комаров», большое количество лабораторных комаров кормят овечьей кровью.

С августа власти удвоили усилия по применению метода вольбахии, выпуская в природу больше обработанных в лаборатории комаров в попытке сдержать вспышку чикунгуньи.
Однако у этого метода есть свои недостатки. Если инфицированных самок не изолировать, а выпустить в дикую природу, они могут продолжать успешно размножаться и распространять болезнь.
Лин сказал, что, поскольку эти комариные фабрики выпускают в окружающую среду большое количество комаров, «некоторые самки могут сбежать во время этого процесса. И мы не знаем, произошли ли в этих лабораторных комарах мутации, которые повышают их приспособляемость к окружающей среде и затрудняют их уничтожение. Это тоже вызывает беспокойство».
Принудительный карантин
Китайские власти продолжают применять ограничительные меры, аналогичные тем, что были введены во время пандемии COVID-19, включая принудительный карантин.
29 сентября власти Цзянмэня опубликовали на правительственном сайте объявление о вспышке чикунгуньи. В нём говорилось, что все жители «должны согласиться на обследование, тестирование, сбор образцов, изоляцию и другие меры по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, проводимые органами здравоохранения и медицинскими учреждениями». В объявлении также говорилось, что никто не может отказаться от карантина.
Госпожа Лян сказала, что всегда носит браслет от комаров, потому что «если вас укусит комар, вас [власти] отправят на карантин».
По словам Лин, чтобы предотвратить заражение чикунгуньей, жителям нужно соблюдать простые меры предосторожности: устанавливать москитные сетки и носить одежду с длинными рукавами.

Что касается того, почему власти «принимают такие крайние меры», Лин предположил, что «в регионе, помимо чикунгуньи, распространяются и другие инфекционные заболевания». Он сказал, что «использование принудительного карантина и тестирования на нуклеиновые кислоты за счёт самих жителей во время вспышки, скорее всего, не является единственной причиной. Поэтому эта ситуация довольно странная и требует дальнейшего международного внимания».
Доктор Лю заявил, что борьба с болезнями в Китае, в том числе во время пандемии COVID-19, осуществлялась под руководством лидера компартии.
«Карантин длился долго, и многие люди оказались в критическом положении. Некоторые не смогли спастись от пожаров, а кто-то даже умер от голода. Это катастрофа и трагедия с точки зрения прав человека».
«Сталкиваясь с эпидемией, нормальные страны просто следуют медицинским принципам и проделали хорошую работу по профилактике эпидемии и контролю над ней. Нет необходимости прибегать к принудительным мерам для лечения китайского народа».
Ло Я и Ли Чжи внесли свой вклад в подготовку этого отчёта.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































