Boeing 737-800 авиакомпании China United Airlines готовится к посадке в международном аэропорту в Шанхае, Китай, 16 апреля 2025 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Анализ: Пекин обвинил АНБ в кибератаке

Госдепартамент ответил: «Мы ясно дали понять, что повсеместная и безответственная киберактивность Китая неприемлема»
Обновлено: 22.04.2025 18:21
По мере нарастания напряжённости в отношениях между Китаем и Соединёнными Штатами, Пекин обвинил американское агентство национальной безопасности и другие организации в проведении кибератак на критически важную инфраструктуру. Аналитики считают, что эта ситуация указывает на более широкую тенденцию к экономической изоляции между двумя странами.

15 апреля государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что китайские власти обвинили Агентство национальной безопасности США (АНБ) в проведении кибератак во время зимних Азиатских игр в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, в феврале.

Китайские эксперты по кибербезопасности утверждают, что они отследили инструкции, обнаруженные в критически важной инфраструктуре провинции Хэйлунцзян, до американского агентства, согласно новостному сообщению, которое было опубликовано на сайте Министерства общественной безопасности Китая, главного разведывательного агентства страны.

Заявление Пекина последовало за отчётом, опубликованным 3 апреля Национальным центром реагирования на компьютерные вирусы Китая, в котором говорится о кибератаках, направленных на информационные системы Азиатских зимних игр. В отчёте утверждается, что эти предполагаемые атаки, которые, по его словам, произошли в период с 7 по 14 февраля, были совершены в основном Соединёнными Штатами и их союзниками.

В ответ на запрос о комментарии по поводу обвинений Пекина в кибератаках Госдепартамент США заявил, что ему известно об этой ситуации.

«Реальность такова, что китайские киберпреступники продолжают атаковать Соединённые Штаты», — заявил представитель Госдепартамента в электронном письме The Epoch Times 20 апреля.

«Мы ясно дали понять, что повсеместная и безответственная киберактивность Китая неприемлема».

«Нападения на сети критически важной инфраструктуры США должны прекратиться».

По данным «Синьхуа», китайская полиция также разыскивает трёх человек, которые, по её утверждению, являются агентами АНБ, причастными к предполагаемым кибератакам. Они утверждают, что Кэтрин А. Уилсон, Роберт Дж. Снеллинг и Стивен У. Джонсон нацелились на инфраструктуру и компании Китая, в том числе на телекоммуникационного гиганта Huawei.

Согласно отчёту, китайские власти призвали общественность сообщать любую информацию, пообещав вознаграждение за любые наводки. Никаких личных данных, включая фотографии или информацию о местонахождении обвиняемых, опубликовано не было.

В ответ на запрос The Epoch Times АНБ 20 апреля отказалось комментировать этот вопрос.

Китайские власти утверждают, что у них есть доказательства того, что Калифорнийский университет и Технологический институт Вирджинии также были причастны к этим предполагаемым кибератакам, сообщает «Синьхуа», но они не предоставили подробностей в поддержку этого заявления.

21 апреля Калифорнийский университет сообщил The Epoch Times, что изучает этот вопрос, в то время как Технологический институт Вирджинии не ответил на запрос о комментарии к моменту публикации.

Торговая война

Хотя Пекин не в первый раз публично обвиняет американские организации в предполагаемом кибершпионаже, аналитики считают, что время для этого обвинения выбрано неслучайно, учитывая продолжающуюся тарифную войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Китай поклялся не сдаваться в тарифной войне с Соединёнными Штатами, крупнейшим покупателем его продукции. В отличие от десятков стран, которые обратились к Вашингтону с просьбой о переговорах по взаимным тарифам, Пекин в ответ повысил собственные тарифы на американские товары, внёс в чёрный список десятки американских компаний и ужесточил контроль над экспортом критически важных минералов.

Кроме того, 9 апреля Министерство культуры и туризма Китая опубликовало уведомление, в котором рекомендовало своим гражданам тщательно взвешивать риски при планировании поездки в Соединённые Штаты, ссылаясь на «ухудшение китайско-американских экономических и торговых отношений».

Три дня спустя Национальное управление по делам кинематографии Китая объявило об ограничениях на импорт голливудских фильмов, что усилило двустороннюю напряжённость.

Йе Яо-Юань, профессор Университета Святого Томаса в Хьюстоне, рассказал The Epoch Times, что последнее обвинение Пекина в кибератаке — это реакция на повышение тарифов в США и эскалацию продолжающегося киберконфликта.

Он предположил, что этот обмен также отражает более широкую тенденцию к ослаблению связей между двумя странами.

«Отношения между США и Китаем развиваются по сценарию первой холодной войны, и обе стороны, скорее всего, будут всё больше отдаляться друг от друга, — сказал Йе 18 апреля. — В конечном счёте странам по всему миру придётся выбирать, на чьей они стороне».

Шэн Сюэ, китайский писатель и правозащитник, считает, что последнее заявление Пекина о кибератаках является частью его пропагандистской кампании.

Поскольку тарифы США превышают 100%, экономика Китая, и без того слабая, находится под растущим давлением, но руководство в Пекине стремится представить себя, как «державу, способную нанести ответный удар», — сказал Шэн в интервью The Epoch Times 18 апреля.

В этом контексте Пекин стремится создать «внешнего врага», чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем и разжечь антиамериканские настроения среди населения, сказал Шэн.

Анализ: Пекин обвинил АНБ в кибератаке
Новости транслируются на большом экране у торгового центра во время освещения тарифов США в Пекине 11 апреля 2025 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Кибератаки со стороны Китая

Последние события совпали с растущей обеспокоенностью Вашингтона по поводу деятельности Китая в сфере кибершпионажа.

В марте администрация Трампа объявила об изменениях и санкциях в отношении десятка граждан Китая, в том числе двух чиновников, связанных с Министерством общественной безопасности Пекина, из-за их предполагаемой роли в многолетней кампании кибератак, нацеленных на правительственные учреждения США и группы, критикующие компартию Китая. Министерства иностранных дел нескольких азиатских стран, в том числе Тайваня, Индии и Южной Кореи, также были среди предполагаемых целей этих кибершпионских операций.

В январе власти США ввели санкции против китайской организации и физического лица из-за их связей с хакерской группой Salt Typhoon, которая нанесла ущерб Министерству финансов и крупным американским телекоммуникационным компаниям.

5 марта Специальный комитет Палаты представителей по Китаю созвал слушания, чтобы обсудить стратегии укрепления киберзащиты США от продолжающихся угроз со стороны Пекина.

«Китай нацелился на электросети, которые питают наши дома, на объекты, которые очищают нашу воду, и на больницы, которые лечат нас, в рамках своей кибервойны против американского народа», — заявил в своей вступительной речи член Палаты представителей Джон Муленаар (республиканец от штата Мичиган).

«Мы должны понимать, что это не просто киберугроза, — сказал Муленаар. — Это часть более масштабной стратегии Китая по уничтожению американского образа жизни».

Ло Я внёс вклад в подготовку этого отчёта.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА