Удалённый тайваньский остров Шихью виден за защитными заграждениями на прифронтовом тайваньском острове Малый Киньмэнь 5 декабря 2023 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Эксперт: Как Китай может медленно поглотить Тайвань

Ограничиваясь быстрыми «локальными войнами» за небольшие острова, Китай мог бы удержать США от выступления на защиту Тайваня
Обновлено: 02.09.2024 17:21
Жители тайваньских островов Киньмэнь могут видеть башни китайского Сямыня даже в пасмурный день.

Именно в Киньмэне, всего в 4 милях (6,4 км) от материкового Китая, коммунистическая партия не смогла уничтожить свою оппозицию, прежде чем та сбежала на Тайвань на завершающем этапе гражданской войны 75 лет назад.

В Киньмэне 23 августа президент Тайваня Лай Цзин-те сказал, что народ Тайваня сегодня не подчинится Китаю.

«Мы больше не пытаемся вернуть себе материк. Но мы также не желаем, чтобы нами управляла коммунистическая партия. Мы хотим продолжать жизнь в условиях демократии, свободы, прав человека и верховенства закона», — сказал Лай.

Хотя прошло 75 лет с тех пор, как лидер компартии Мао Цзэдун безуспешно пытался уничтожить здесь свою оппозицию, тлеющие угли того конфликта остаются и угрожают снова вспыхнуть.

В то время как Лай выступал с посланием о мире, вооружённые силы Китая проводили манёвры в небе и на море вокруг Киньмэня, что, по словам правительства Тайваня, является явными попытками подорвать региональный мир и стабильность.

Эксперт: Как Китай может медленно поглотить Тайвань
Президент Тайваня Лай Цзин-те выступает перед ветеранами по случаю 66-й годовщины артиллерийского сражения при Киньмэне в Кинмэне, Тайвань, 23 августа 2024 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Для жителей Киньмэня эта угроза реальна как никогда. Хотя они могут видеть материковый Китай, они находятся более чем в 160 км от главного острова Тайвань, и количество китайских судов в водах вокруг их островов растёт с каждым месяцем.

Береговая охрана Тайваня заявляет, что за первые шесть месяцев года она выдворила 835 китайских судов из вод, контролируемых Тайванем. Назревающий кризис побудил министра обороны Тайваня Веллингтона Ку предупредить, что Китай пытается установить новую норму контроля над водами Киньмэня.

Это присутствие также подвергает Киньмэнь и другие подобные ему островные цепи уникальному риску внезапного нападения со стороны Китая.

Профессор истории Ли Сяобин говорит, что Мао инициировал первый и второй кризисы в Тайваньском проливе в 1954 и 1958 годах, нанеся артиллерийские удары по Киньмэню и близлежащим островам Мацу.

Мысль Мао, сказал Ли в интервью The Epoch Times, заключалась в том, что, ограничивая насилие быстрыми «локальными войнами» за небольшие острова, Китай мог бы удержать Соединённые Штаты от выступления на защиту Тайваня.

Хотя Мао в конечном счёте не смог захватить острова, стратегия оказалась эффективной в предотвращении присоединения Соединённых Штатов к военным действиям.

Теперь, по словам Ли, генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин извлекает уроки из этой истории и может попытаться быстро захватить отдалённые острова по одному за раз, а не начинать полномасштабную войну за сам Тайвань.

«Из-за быстрой победы это сделало бы любое иностранное военно-морское вмешательство очень трудным, если не невозможным», — сказал Ли.

«Китайский военно-морской флот мог бы одержать победу на ранних стадиях этих локальных войн, чтобы продемонстрировать военно-морской потенциал, оправдать третий срок пребывания Си Цзиньпина на посту президента и напугать или сдержать любое иностранное вмешательство, но особенно вмешательство США».

Локальные войны

Компартия Китая утверждает, что Тайвань является частью Китая и должен быть объединён с материковой частью, хотя она фактически никогда не контролировала островные территории Тайваня.

Си Цзиньпин перешёл на исторический третий срок в качестве лидера Китая, позиционируя себя как человека, который сделает это объединение реальностью. Он приказал военным развить потенциал для завоевания Тайваня к 2027 году.

Однако, несмотря на весь свой рост, китайский военно-морской флот, возможно, не справится с этой задачей, считает Ли. Си пришлось улаживать несколько кризисов в вооружённых силах, поскольку высшее военно-морское руководство не согласилось с перспективой прямого завоевания Тайваня.

«Тайвань и Тайваньский пролив стали полигоном для испытаний китайского лидера и НОАК от Мао Цзэдуна до Дэн Сяопина, а теперь и Си Цзиньпина», — сказал Ли.

«Вот почему Си беспокоился о лояльности адмиралов и их преданности делу. Итак, мы стали свидетелями некоторого внутреннего кризиса в вооружённых силах из-за несогласия и даже сопротивления агрессивной политике Си в Тайваньском проливе», — добавил он.

Эксперт: Как Китай может медленно поглотить Тайвань
Атомная подводная лодка ВМС Китая участвует в военно-морском параде в море недалеко от Циндао, провинция Шаньдун, Китай, 23 апреля 2019 года. (Mark Schiefelbein/AFP via Getty Images)

Военно-морской флот Китая относительно не пострадал от чисток Си Цзиньпина в вооружённых силах. Однако ситуация начала меняться в конце прошлого года, когда вице-адмирал Чжу Синьчунь был исключён из законодательного органа Китая, Всекитайского собрания народных представителей, по подозрению в серьёзных неназванных преступлениях.

Ли сказал, что Си внутренне пообещал партии, что именно он решит то, что Пекин считает «тайваньским вопросом», и будет «искать возможность начать новую атаку».

Однако, если китайскому флоту не хватит возможностей завоевать Тайвань, Ли считает, что Си может захватить «эти прибрежные острова, такие как Цзиньмэнь [Киньмэнь] и Мацу», чтобы продемонстрировать партии свою решимость и оправдать свой третий срок пребывания у власти.

Военные стратеги и руководители Тайваня годами опасаются такой попытки.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА