Лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин принял дипломатические верительные грамоты от посла афганских талибов* 30 января в Пекине. Это знаменует собой первое дипломатическое признание правительства талибов* в Кабуле, которое не признано на международном уровне.
Официальная телевизионная сеть КПК CCTV сообщила 30 января, что Си Цзиньпин принял дипломатические верительные грамоты, представленные недавно назначенными послами 42 стран в Пекине, включая Билала Карими, назначенного талибами* посла Афганистана.
Это последовало за решением Китая направить своего недавно назначенного посла в Афганистан, который представил дипломатические верительные грамоты правительству талибов* в сентябре 2023 года.
«Это нормальная дипломатическая договорённость для Китая — принять нового посла в Пекине, направленного временным правительством Афганистана, чтобы он вручил свои верительные грамоты китайскому лидеру», — объяснил представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь на брифинге для СМИ 30 января.
Когда его попросили чётко указать, означает ли это официальное признание Пекином правительства талибов*, Ван сказал: «Вы спросили, признаёт ли Китай официально временное правительство Афганистана, я хотел бы сказать, что Китай считает, что Афганистан не следует исключать из международного сообщества».
Организация Объединённых Наций объявила движение «Талибан»* террористической организацией. Соединённые Штаты и европейские страны ввели экономические и политические санкции против лидеров «Талибан»*, обвинив их в серьёзных нарушениях прав человека.
С тех пор как талибы* восстановили власть в августе 2021 года, несколько стран сохранили дипломатические миссии в Афганистане, но ни одна страна не направила нового посла. По истечении срока полномочий нынешних послов эти страны назначили вместо них временных поверенных в делах, не представляя новых дипломатических полномочий.
Несмотря на то что Россия имеет тесные связи с движением «Талибан»*, она официально не исключила движение «Талибан»* из своего списка террористических организаций и не признала режим движения «Талибан»*.
Китай отказался осудить террористическую атаку ХАМАС на Израиль, в результате которой погибли 1200 человек.

Обозреватель The Epoch Times Юань Бинь задал вопрос:
«Почему Китай поддерживает ХАМАС, проявляя благосклонность к «Талибану»* и не уклоняясь от своих тесных отношений с террористической организацией?»
Он объяснил:
«Довольно просто, потому что это крупнейшая террористическая организация в мире. Компартия всегда играла роль врага цивилизованного мира, служа базовым лагерем для террористических организаций и сил зла в мире».
* запрещённая в России террористическая организация
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































