Согласно заявлению, опубликованному на сайте Министерства торговли Китая, экспортёры редкоземельных минералов должны немедленно сообщать такие данные, как место назначения, количество, особенности отгрузки и другую информацию о сделке. Ограничения вступили в силу 31 октября и будут действовать в течение двух лет.
Новые правила — это очередная попытка Пекина ужесточить контроль над 17 редкоземельными металлами, используемыми во многих областях — от коммерческих технологий, таких как электромобили, до военной техники. Китай, являющийся монопольным поставщиком редкоземельных элементов в мире, требует от экспортёров получения разрешений на поставку критически важных материалов.
Предоставления отчётности о редкоземельных элементах в режиме реального времени потребовало Министерство торговли КНР в связи с пересмотром правил импорта и экспорта сыпучих материалов, которые были опубликованы два года назад.
Однако редкоземельные минералы — это единственная продукция, которая добавляется в экспортный список. Другие товары, которые были названы в документе, опубликованном во вторник, находятся в списке импорта, включая сырую нефть, железную руду, медный концентрат и калийные удобрения.
Китайская монополия
Пока неясно, как будет действовать новое китайское правило отчётности и в какой степени оно повлияет на мировую торговлю.
Китай доминирует в глобальной цепочке поставок редкоземельных металлов. По данным Геологической службы США (USGS), в 2022 году на долю Китая приходилось 70% от общемирового объёма добычи редкоземельных металлов, в то время как в 2021 году этот показатель составлял 59%.
По данным исследования консалтинговой компании Adamas Intelligence, проведённого в 2019 году, на долю Китая приходится 85% мирового потенциала по превращению добытых полезных ископаемых в материалы, пригодные для использования производителями.
Соединённые Штаты импортируют большую часть редкоземельных элементов из Китая, хотя в последние годы эта зависимость ослабла. По данным Геологической службы США, в период с 2018 по 2021 год на Китай приходилось 74% редкоземельных металлов, в то время как в 2014–2017 году этот показатель составлял 80%.

В то же время Европейский союз почти все (98%) редкоземельные металлы поставляет из Китая, что побудило высших руководителей 27 стран блока пересмотреть свою зависимость на фоне напряжённости в отношениях с Пекином по вопросам торговли и его поддержки России в условиях СВО в Украине. В начале этого года Европейская комиссия представила планы по диверсификации цепочек поставок.
Тревожный сигнал
Всё чаще высказываются опасения, что Пекин использует свою монополию на редкоземельные и другие критически важные материалы в качестве разменной монеты, особенно в торговом противостоянии с США. С 1990 года редкоземельные металлы считаются в Китае стратегическим материалом.
В 2010 году китайские власти временно заблокировали экспорт редкоземельных металлов в Японию в связи с эскалацией напряжённости между этими азиатскими державами из-за спорных островов после ареста капитана китайского судна.
В 2019 году Пекин пригрозил ограничить продажу редкоземельных металлов в США после того, как президент США Дональд Трамп внёс в «чёрный список» компанию Huawei, китайского телекоммуникационного гиганта, имеющего тесные связи с военными.
В июле этого года Министерство торговли КНР обнародовало план по ограничению экспорта двух редких металлов для производства полупроводников — галлия и германия, что стало явной местью США и другим западным странам за их попытки ограничить доступ Китая к современным микросхемам.
По данным организации Critical Raw Materials Alliance, на Китай приходится 80% мирового производства галлия и 60% германия.
Хотя введённые Пекином меры экспортного контроля могут не вызвать немедленных сбоев в американских цепочках поставок, эксперты считают, что они должны послужить тревожным сигналом для Запада о том, что Пекин стремится получить рычаги влияния в торговом противостоянии с Вашингтоном.
В отношениях между США и Китаем напряжённость возникла из-за военной агрессии Китая в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, а также американского экспортного контроля и ограничений на инвестиции в китайские передовые технологии для противодействия военной модернизации Китая.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































