13 января 2012 года сотрудники полиции оцепили территорию возле флагманского магазина Apple в Пекине. (Feng Li/Getty Images)

Китай взломал Apple

Китай заявляет, что взломал шифрование Apple AirDrop для отслеживания отправителей «неуместного» контента
Обновлено: 11.01.2024 21:52
Китайские власти заявили, что могут идентифицировать лиц, которые используют беспроводной инструмент обмена файлами Apple для распространения контента, который Пекин считает «неуместным».

Экспертам удалось идентифицировать номер телефона и адрес электронной почты устройства, отправляющего AirDrop, используя журналы, найденные на принимающем устройстве, сообщило Муниципальное бюро юстиции Пекина в статье, опубликованной 8 января.

Это позволило местной полиции найти «нескольких подозреваемых», которые использовали функцию iPhone для передачи файлов, содержащих то, что власти назвали «неуместными замечаниями».

AirDrop, предназначенный для работы на коротких расстояниях, был создан как программа, зависящая от прямых подключений между телефонами. Согласно статье, AirDrop создаёт локальную сеть устройств, не полагаясь для связи на Интернет, что затрудняет властям регулирование «с помощью обычных методов сетевого мониторинга».

Функция обмена файлами, доступная на iPhone и других устройствах Apple, была важным инструментом для протестующих как в материковом Китае, так и в Гонконге, позволяющим избежать цензуры и поддерживать связь. Пользователи не могут просматривать историю отправлений, а устройство получателя может отображать только определённое пользователем имя отправителя.

Пекинское судебное ведомство заявило в статье, что эксперты извлекли зашифрованные записи AirDrop, проанализировав журналы iPhone. Они похвалили экспертов из Beijing Wangshendongjian Technology Co. Ltd., местного института судебной экспертизы, за помощь властям в «преодолении технических трудностей с отслеживанием анонимных отправлений по воздуху».

The Epoch Times связалась с Apple для получения комментария, но к моменту публикации ответа не получила.

Цензура iPhone

AirDrop широко использовался в качестве средства коммуникации во время демократических протестов в Гонконге в 2019 году. Демонстранты внедрили программу для обхода так называемого Великого брандмауэра Китая, доставки важных сообщений общественности и обеспечения постоянной связи между собой.

В конце 2022 года, после того как в Шанхае и других крупных городах Китая вспыхнули протесты против драконовских мер Пекина по борьбе с COVID-19, Apple ограничила функцию совместного доступа на материковой части Китая после сообщений о том, что молодые демонстранты использовали функцию AirDrop для обмена изображениями и лозунгами, осуждающими Коммунистическую партию Китая (КПК) и её лидера Си Цзиньпина.

Девятого ноября 2022 года Apple выпустила iOS 16.1.1., новую версию своей мобильной операционной системы. Техническая фирма отметила, что «обновление включает исправления ошибок и обновления для системы безопасности и рекомендуется для всех пользователей». Однако китайские читатели 9to5Mac, сайта, освещающего новости об Apple и её продуктах, заметили изменение в обновлении, характерное для iPhone, продаваемых в Китае.

После обновления операционной системы AirDrop на iPhone, продаваемых в Китае, может быть настроен на получение сообщений «от всех» только в течение 10 минут перед отключением. Обычно пользователи AirDrop могут получать файлы от «всех» — контактов и неконтактов — в течение неограниченного времени. До обновления параметр «все» на китайских iPhone мог быть включён постоянно.

Apple заявила, что эта функция была попыткой сократить количество спама, отправляемого в местах массового скопления людей, таких как торговые центры, и первоначально планировалось внедрить эту функцию по всему миру начиная с 2023 года.

Однако Apple не предоставила объяснений, почему она выбрала Китай в качестве первой страны с ограничениями на отправку AirDrop.

Цензура в Китае

В течение многих лет Apple хранила данные китайских клиентов локально на серверах, которыми управляет государственная компания, выполняя просьбу Пекина хранить информацию в пределах своих границ.

Эксперты отметили, что этот метод предоставляет компартии Китая беспрепятственный доступ к данным потребителей. Apple в ответ заявила, что владеет ключами шифрования данных, хранящихся на этих серверах, и «никогда не ставила под угрозу безопасность» своих пользователей и их данных.

Это локальное хранилище означает, что, хотя в Соединённых Штатах действуют законы, запрещающие компаниям делиться данными с китайскими властями, Пекин может запросить данные у компании-сервера хранения, а не у Apple.

Apple уже подвергалась ограничениям в Китае, одном из крупнейших рынков сбыта компании, на который приходится почти 20% выручки компании.

В сентябре 2023 года несколько СМИ сообщили, что Пекин дал указание государственным служащим и чиновникам некоторых правительственных учреждений не использовать iPhone и другие иностранные мобильные телефоны для работы.

Местные чиновники из трёх провинций ранее сообщили The Epoch Times, что им уже было сказано не брать с собой iPhone и иностранные сотовые телефоны на важные встречи. Эти официальные лица, говорившие на условиях анонимности, заявили, что официальных документов, касающихся этого приказа, нет.

Отвечая на вопрос о запрете iPhone на брифинге в то время, официальный представитель МИД Китая не стал напрямую комментировать этот вопрос, но сказал, что телефонные компании, работающие в Китае, должны соблюдать его законы и нормативные акты.

Китайские обозреватели отметили, что компартия давно стремится ужесточить контроль над своими людьми. Пекин потратил огромные ресурсы на создание общенациональной системы наблюдения, подавляя как отечественный, так и зарубежный бизнес и наказывая лиц, которых считают угрозой национальной безопасности. Согласно анализу официальных данных Nikkei Asia, деньги, потраченные китайскими властями на охрану общественного порядка в целом, превысили бюджет на национальную оборону при Си Цзиньпине.

Эндрю Моран, Кэтрин Янг и Лир Чжоу внесли свой вклад в подготовку этого отчёта.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА