Лидер Китая Си Цзиньпин на пятом пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей в Пекине 12 марта 2023 года. (Lintao Zhang/Getty Images)

Новый закон о патриотическом воспитании призван подавить социальные волнения и антикоммунистические настроения в Китае

Закон о патриотическом воспитании является попыткой компартии укрепить идеологию социализма с китайской спецификой
Обновлено: 02.09.2023 16:37
В прошлом месяце Коммунистическая партия Китая вынесла на рассмотрение законодательного органа — Всекитайского собрания народных представителей — проект нового закона о патриотическом воспитании. После принятия закон, состоящий из 37 пунктов, будет применяться в различных учебных заведениях и китайских зарубежных диаспорах.

По мнению экспертов, закон является попыткой компартии укрепить идеологию социализма с китайской спецификой и свидетельствует о растущих опасениях руководства партии по поводу гражданских беспорядков, которые она стремится пресечь с помощью данного закона.

Закон КНР о патриотическом воспитании — это последняя редакция давней политики Пекина по ассимиляции и «перевоспитанию» населения в рамках идеологии «социализма с китайскими характеристиками», — сообщила The Epoch Times по электронной почте Тензин Лхадон, научный сотрудник Института политики Тибета.

Согласно законопроекту, новое патриотическое воспитание будет включать в себя «идеологию и политику, историю и культуру, национальные символы, красоту Родины, национальное единство и этническую солидарность, национальную безопасность и оборону, подвиги героев и образцы для подражания», сообщает китайское государственное информационное агентство «Синьхуа».

«Предусматривая, что все граждане должны быть патриотами, проект делает акцент на воспитании детей и молодёжи», — указано в законопроекте.

По мнению экспертов, это свидетельствует об опасениях компартии и её попытках сформировать будущий общественный дискурс.

«Подобная политика и законы принимаются для укрепления и упрочения поддержки партии, подавления любых форм протеста и дальнейшей централизации контроля в Пекине», — пишет Лхадон.

В аналитическом материале, подготовленном для проекта «Китай», авторы Кэти Хуан и Кей Цзоу описали общественное недовольство как «превращение молодых патриотов в протестующих».

Хуан и Цзоу отметили, что молодые китайцы патриотичны и открыто заявляют о своей любви к своей стране. Однако, как и в годы после бойни на площади Тяньаньмэнь, многие из этих молодых патриотов теперь подозреваются в угрозе легитимности компартии, поскольку находятся в авангарде протестов и инакомыслия, подобных прошлогодним протестам против политики «нулевого COVID».

Драконовские меры вызвали в конце ноября 2022 года масштабные акции протеста по всему Китаю, в центре которых оказалась молодёжь. Протесты были вызваны гибелью, по официальным данным, не менее 10 человек при пожаре в Урумчи, столице региона Синьцзян. Прибывшие на место происшествия спасатели не смогли добраться до места пожара, который продолжался несколько часов из-за того, что из-за COVID-19 были блокированы и перекрыты все жилые кварталы. Протесты распространились на 22 города Китая, включая Пекин, Гуанчжоу, Шанхай и Чжэнчжоу.

«Даже после отмены нулевого COVID недовольство правительством продолжает подогреваться удручающим экономическим спадом и усугубляющейся безработицей среди молодёжи», — отмечают аналитики China Project.

Уровень безработицы среди китайцев в возрасте 16-24 лет в июне вырос до нового максимума — 21,3% с 17,3% в январе, говорится в сообщении Национального бюро статистики от 17 июля. Однако, по мнению некоторых экспертов, официальные данные, скорее всего, занижены, и проблемы с поиском работы могут затянуться ещё на десятилетие.

В связи с этим молодые китайцы ищут альтернативные способы существования.

Некоторые бросают учёбу, что в Китае называют «лежать плашмя», чтобы не поддаваться навязчивой идее партии о производительности труда. Другие «убегают», чтобы избежать давления жизни в Китае, а третьи «дрейфуют», отмечают авторы.

Под угрозой растущего недовольства населения компартия пытается применить «проверенную тактику патриотического воспитания» для контроля ситуации и спасения своей популярности.

Новый закон о патриотическом воспитании призван подавить социальные волнения и антикоммунистические настроения в Китае

Посетители рассматривают книги китайского лидера «Мысли Си Цзиньпина» в пресс-центре XX съезда Коммунистической партии Китая в гостинице закрытого типа для предотвращения распространения COVID-19 в Пекине 14 октября 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Распространение закона за рубежом

Николь Цай, представительница нью-йоркской демократической группы «Новое федеральное государство Китай», сообщила The Epoch Times по электронной почте, что новый закон о патриотическом воспитании является контрмерой китайского лидера Си Цзиньпина против беспрецедентных проблем, с которыми компартия сталкивается не только внутри страны, но и за рубежом.

Хуан и Цзоу отметили, что, хотя новый закон упорядочивает существующие практики предыдущих патриотических кампаний, он также расширяет сферу их действия, включая Гонконг, Макао, Тайвань, зарубежных китайцев и интернет.

«Короче говоря, он указывает на те места, которые, по мнению китайской компартии, являются наиболее уязвимыми для будущего контроля над Китаем: молодёжь, киберпространство и китайские общины за пределами материка», — заявили они, добавив, что глава администрации Гонконга Джон Ли уже заявил, что Гонконг будет «соблюдать» этот закон.

По словам Ли, этот закон может «способствовать формированию основных ценностей, в основе которых любовь к Китаю и Гонконгу».

Лхадон считает, что включение Гонконга, Макао, Тайваня, зарубежных китайцев и интернета указывает на то, что новый закон является частью более масштабного проекта Си по принятию закона об этническом единстве в отношении таких регионов, как Тибет, Синьцзян и Внутренняя Монголия. Закон об этническом единстве, по её словам, направлен на размывание этнических различий и устранение угроз, тем самым обеспечивая ассимиляцию так называемых культур меньшинств.

По словам Ли, в отличие от Гонконга и Макао, неясно, как этот закон будет действовать на Тайване, где компартия не имеет подобного политического контроля и высок уровень антикитайских настроений.

Новый закон о патриотическом воспитании также усиливает идею Си и нарративов об «одном Китае» и должен рассматриваться как отчаянная мера по насаждению этой идеи, считает Лхадон.

«Однако вопросы нестабильности и отсутствия легитимности в регионах Тибета, Синьцзяна, Гонконга, Тайваня и т. д., силовой оккупации этих регионов Коммунистической партией Китая, а также значительное сопротивление нарративу о едином Китае усиливают неуверенность Си Цзиньпина и, соответственно, нового закона», — сказала она.

Цай отметила, что недавний опрос Pew Research Center Survey, в ходе которого были опрошены жители 24 стран, показал, что общественные настроения в отношении Китая негативны, и лидеры компартии хотят изменить это восприятие.

«Около двух третей взрослого населения придерживаются неблагоприятного мнения о Китае. Компартия считается самой большой реальной угрозой национальной безопасности США. Новый закон о патриотическом воспитании — это программа пропаганды, направленная на восстановление утраченной уверенности и доверия к правительству», — пишет Цай.

Новый закон о патриотическом воспитании призван подавить социальные волнения и антикоммунистические настроения в Китае

Ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов в международном выставочном центре Qujiang в 2009 г. в провинции Шэньси. (China Photos/Getty Images)

Геополитический расчёт

По мнению экспертов, в последнее время США предприняли ряд шагов против злоупотреблений компартии. Это подтолкнуло Пекин к антикризисному управлению, и новый патриотический закон является одним из шагов в этом направлении.

«Заметный всплеск международной поддержки Тибета, особенно организованный США, отозвался в коридорах власти Китая», — сообщила The Epoch Times по электронной почте Кальяни Йеола, научный сотрудник индийского Института технологии и науки имени Бирлы.

Она выделила несколько шагов, предпринятых в этом году Соединёнными Штатами против политики Пекина, например, заявление Госдепартамента США от 22 августа о введении визовых ограничений в отношении китайских чиновников, причастных к насильственной ассимиляции миллионов тибетских детей в государственных школах-интернатах, которые тибетские активисты называют «колониальными школами-интернатами».

В феврале Управление юридического советника Госдепартамента США пришло к выводу, что массовое заключение в тюрьму и принудительный труд уйгуров в Синьцзяне приравниваются к преступлениям против человечности. К глобальной дилемме компартии в этом году, по словам Лхадон, добавились недавняя встреча лидеров Тайваня и США и визит бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года, который возмутил Пекин, заставив его ограничить торговлю и провести военные учения вокруг Тайваня в качестве предупреждения.

«В глобальном масштабе воинственность Китая сталкивается с гораздо более сильным ответом со стороны стран, взаимодействующих в рамках сотрудничества под руководством США, региональных группировок и обновлённого формирования союзников, нацеленных на противодействие растущей агрессии Китая», — заявила Лхадон.

По мнению Йеола, такое глобальное противодействие, особенно со стороны США, вызывает у Пекина чувство уязвимости и незащищённости, что вынуждает его изменить свой подход к укреплению внутренней лояльности. По её мнению, таким образом Пекин пытается подавить любые растущие склонности к альтернативным идеологиям.

По мнению исследователя, закон также может повлиять на политику «мягкой силы» противников компартии, таких как США, и подтолкнуть их к активным ответным мерам, чтобы нивелировать возможный гомогенизирующий эффект от усилий Китая по патриотическому воспитанию.

«Они могли бы рассмотреть вопрос об укреплении своих собственных культурных и образовательных связей с зарубежными китайскими общинами, чтобы способствовать более разнообразному и тонкому пониманию их соответствующих культур», — сказала Йеола.

По словам Цай, она ожидает, что новый закон о патриотическом воспитании ускорит процесс оттока китайцев с материка на Запад.

«Пограничный патруль США сообщил об увеличении числа… китайских граждан, пересекающих южную границу с целью нелегального проникновения в США. Если коммунистический Китай превосходит западные демократические страны, то почему так много китайцев отчаянно бегут из Китая?»

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА