Вдоль берега росло много ив, что создавало хорошую тень, давая людям, особенно нищим, передышку от летнего зноя.
В тени ив стояла старая пристань для лодок, и молодой мужчина, похожий на нищего, каждый день причаливал туда, чтобы насладиться прохладой. В лодке с ним находились две женщины, его жёны, которые говорили с иностранным акцентом. Каждый день они гребли на лодке вверх и вниз по реке, по пути выпрашивая деньги.
Однажды летним днём Сюйцзюнь работал в своей лавке и вдруг услышал женский плач. Он выбежал и увидел умирающего нищего в окружении жён. Сюйцзюнь посочувствовал мужчине и сказал женщинам:
«Ваш муж заболел холерой, трудноизлечимой болезнью. Я принесу ему лекарство, возможно, оно поможет».
С этими словами Сюйцзюнь побежал в лавку, быстро вернулся с жабьим ядом и влил его в рот умирающего. Через мгновение, к удивлению женщин, нищий пришёл в себя, а на следующий день полностью выздоровел. Он посетил Сюйцзюня, чтобы поблагодарить, а затем сел в лодку с жёнами, и после этого их больше никто не видел.
Опасное путешествие
Следующие десять лет магазин Сюйцзюня процветал. Он накопил небольшое состояние и решил потратить часть богатства на создание совместного с родственниками бизнеса, поэтому они отправились по морю в северо-восточный Китай, чтобы купить бобы для продажи.
Однако по пути их настиг страшный тайфун. Ветер был настолько силён, что капитану ничего не оставалось, как обрубить мачту, спустить паруса и положиться на милость бога.
Проплыв сотни километров, они наконец заметили остров. Но когда попытались подплыть к берегу, судно ударилось о скалу и разбилось на части. Всё, что было на борту, опустилось на морское дно, но, к счастью, никто не пострадал. Все благополучно доплыли до берега.

Как оказалось, на острове, находившемся под юрисдикцией Кореи, находился крупный город. Городская охрана, узнав о кораблекрушении, сразу отправила группу людей на помощь, и они записали имена выживших.
Случайная встреча
Так случилось, что корейский принц в это время осматривал острова вдоль государственной границы и остановился в этом городе. Прочитав список выживших, он отправился к морю, нашёл Сюйцзюня и спросил его:
«Ивы всё ещё растут перед вашей лавкой?»
Удивлённый Сюйцзюнь ответил:
«Да, они всё ещё там».
Услышав это, принц попросил подчинённых поселить их в гостевом доме и любезно с ними обращаться.
Позже принц попросил Сюйцзюня сесть в его конную повозку. Словно во сне, Сюйцзюнь два дня ехал с ним в столицу. Затем его посадили в колесницу, обычно предназначенную только для короля, и отвезли в королевский дворец. Когда они прибыли, принц и Сюйцзюнь рука об руку прошли по дворцовому залу к парадному входу. После того как они заняли свои места, принц позвал дворцовых наложниц для встречи гостя.
Две женщины в парадной одежде, сопровождающие наложниц, приветствовали поклоном Сюйцзюня, который при этом встал на колени и обратился к принцу:
«Я обычный человек. Чем я заслужил такой грандиозный и учтивый приём принца?»
Принц тоже опустился на колени рядом с Сюйцзюнем и ответил:
«Помните больного нищего в лодке под тенью ивы много лет назад? Это был я. По правилам моей страны, если какой-либо аристократ страдает от неизлечимой болезни, это считается наказанием Небес, и он три года должен жить как нищий, выражая тем самым своё раскаяние».
Принц помолчал, а затем продолжил:
«В 20 лет у меня внезапно началось головокружение. Я потерял сознание и не просыпался до следующего дня. Король попросил имперского историка Тайши погадать на мою судьбу. Тот посоветовал мне поехать в прибрежные районы Китая и нищенствовать там».

Неожиданное воздаяние
«Сегодня судьба привела вас сюда, позволив мне отплатить за вашу доброту. Я не знаю, хотите вы стать влиятельным чиновником или богачом. Если вы выберете первое, я дам вам должность приглашённого учителя, а если последнее, то получите любое сокровище или имущество, которое пожелаете», — сказал принц.
Сюйцзюнь ответил:
«Я всего лишь целитель без выдающихся талантов и способностей. Мне только нужно продолжить путь на северо-восток за бобами. Я был бы признателен, если бы вы одолжили немного денег и отправили нас на северо-восток Китая».
Принц с улыбкой ответил:
«Бобы северо-восточного Китая не лучше наших. Пройдите на наш склад и проверьте качество зёрен».
Сюньцзюнь провёл несколько месяцев в королевском городе и со временем затосковал по дому. Принц уговаривал его погостить подольше, но Сюйцзюнь был непреклонен. Тогда принц попросил подчинённых открыть склад, чтобы Сюйцзюнь осмотрел бобы. Они действительно были большими и крепкими, намного лучше, чем в северо-восточном Китае. Принц снабдил Сюйцзюня и его товарищей бобами, которых хватило бы на десятки морских судов, и отправил их обратно в Китай на большом королевском корабле.
По прибытии домой Сюйцзюнь продал бобы за 100 тыс. таэлей серебра, что было намного больше, чем требовалось для открытия бизнеса.
Благодаря спасению жизни человека, казалось бы, безвыходная ситуация Сюйцзюня оказалась рукой судьбы, вознаграждением за его доброту.
Таков принцип причины и следствия: добрые дела вознаграждаются добром. Поэтому всегда храните в сердце доброту и милосердие.
Татьяна Деннинг, врач, психолог, разработала эффективную стратегию оздоровления людей и добилась высоких результатов в их лечении.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































