Принцесса Вэньчэн была послана китайским императором Тайцзуном в Тубо, ныне известный как Тибет, чтобы выйти замуж за правителя Сонгцана Гамбо и обеспечить мир между двумя королевствами. (via Secret China)

Принцесса Вэньчэн, посол культуры в Тибет (Часть 1)

Принцесса Вэньчэн из аристократической семьи была степенной, выдержанной и грамотной
Обновлено: 06.12.2023 09:17
В VII веке наследником тибетского королевского престола стал тибетский принц Сонгцан Гамбо. Объединив множество племён, он создал сильное королевство вокруг столицы Лхасы.

На 12-м году правления императора Тайцзуна Сун Цанганбу повёл армию Тубо (тибетскую) в атаку на Сычуань в западном Китае. Император отправил генерала Хоу Цзюня отразить вторжение; его войска подчинили себе Тубо, ныне известный как Тибет. Поверженный Сонгцан Гамбо был вынужден предстать перед судом и признать себя виновным в агрессии. Он даже предложил установить брачные узы в знак лояльности китайской династии Тан.

Император Тайцзун принял просьбу Сонгцан Гамбо. Он выбрал дочь из своего клана и назначил её принцессой Вэньчэн (文成公主) — титул, означающий «установление культуры». Принцесса Вэньчэн была дочерью аристократической семьи. Она была степенной, выдержанной и грамотной, с детства читала стихи. Хотя жизнь в далёком Тибете вызывала у неё опасения, она была полна любопытства, поэтому приняла предложение. Однажды зимой принцесса Вэньчэн отправилась в Тибет в сопровождении свиты и охранников.

Принцесса Вэньчэн, посол культуры в Тибет (Часть 1)
В VII веке н. э. тибетский принц Сонгцан Гамбо стал наследником тибетского королевского трона. (Pixabay)

Путешествие процессии из танской императорской столицы Чанъань в Тибет заняло более месяца. Помимо внушительного приданого, воины принцессы Вэньчэн несли большое количество книг, музыкальных инструментов, цимбал и зёрен. Среди её слуг была команда писцов, музыкантов и агротехников. По сути, они выполняли культурную миссию.

Возглавив своих воинов, Сонгцан Гамбо лично отправился в Хэйюань, чтобы встретить принцессу и её свиту. Тибетский король был сражён красотой, нежностью и женственностью принцессы, которые контрастировали с жёсткой внешностью местных женщин. Принцесса Вэньчэн в свою очередь нашла Сонгцана Гамбо примитивным и грубым, но его высокий рост, крепкое телосложение, доблесть и смелось смирили принцессу. Она нашла его достойным мужем.

Принцесса Вэньчэн, посол культуры в Тибет (Часть 1)
В VII веке н. э. тибетский принц Сонгцан Гамбо стал наследником тибетского королевского трона. (Pixabay)

В сопровождении двух военных подразделений принцесса Вэньчэн и Сонгцан Гамбо вместе въехали в город Лхаса на пышную свадьбу, которая прошла в соответствии с этикетом народа Хань. Жители Лхасы пели и танцевали, чтобы отпраздновать это великое событие.

Сонгцан Гамбо сказал своим приближённым:

«Для моего отца и всего моего клана не было прецедента такого брачного союза с могущественной страной. Сегодня мне выпала большая удача жениться на принцессе империи Тан, и я решил построить для неё и наших будущих детей великолепный дворец».

Вскоре прекрасный дворец был достроен, и всё внутри выглядело великолепно. Интерьер был выполнен по образцу дворцов династии Тан, что, как надеялся король, поможет принцессе Вэньчэн освоиться в новом доме и облегчит её тоску по дому. Чтобы показать свою близость к ней, Сонгцан Гамбо снял кожаную куртку, которую любил носить, и переоделся в шёлковый танский халат, который принцесса сама сшила для него лично. Он также начал изучать китайский язык. Таким образом, межэтническая пара начала свою новую совместную жизнь в гармонии и уважении.

Продолжение следует.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА