Ракеты, способные нести ядерные и обычные боеголовки, на параде в Пекине 1 октября 2009 года. (Feng Li/Getty Images)

Анализ: Как Китай может быстро вывести из строя всю армию США

По словам эксперта, китайские ЭМИ-удары могут быстро вывести из строя вооружённые силы США и их союзников в зоне конфликта
Обновлено: 02.09.2025 18:01
Китай может разместить ядерные боеголовки для нанесения ударов электромагнитными импульсами (ЭМИ) по военным базам США или их союзникам в Тихом океане, потенциально обеспечив победу в конфликте за счёт изоляции этих стран от поддержки США.

Так считает капитан ВМС в отставке Карл Шустер, который служил директором по операциям в Объединённом разведывательном центре Тихоокеанского командования ВМС США.

Но ограниченное применение такого оружия — использование мощного электромагнитного импульса, генерируемого ядерными взрывами, для вывода из строя электросетей и электроники на обширных территориях — может оказаться решающим, если Китай будет добиваться своих геополитических целей военными средствами.

В частности, ЭМИ-атаки в центральной части Тихого океана «выведут из строя космические системы связи и датчики, которые США используют для оповещения, управления и информирования своих войск», сказал Шустер в интервью The Epoch Times.

«Это позволит КНР изолировать Японию и Тайвань», — сказал он.

Пекин считает демократически управляемый Тайвань законной частью Китая и часто проводит военно-морские и воздушные манёвры вблизи территории острова.

Некоторые представители американской разведки предупредили, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) намерена быть готовой к вторжению на Тайвань к 2027 году.

Анализ: Как Китай может быстро вывести из строя всю армию США
Китайские межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерный заряд, во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 1 октября 2019 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Выключите свет

Ядерное оружие, используемое для создания ЭМИ, также называемое HEMP из-за большой высоты удара, окажет незначительное прямое разрушительное воздействие, если вообще окажет какое-либо, но вызовет широкомасштабное воздействие, выведя из строя электрическую и цифровую инфраструктуру, от которой зависит функционирование современной промышленности, логистики и коммуникаций.

Согласно отчёту комиссии Конгресса США за 2017 год, взрыв одной водородной бомбы на высоте около 400 км над территорией Соединённых Штатов вызовет электромагнитный импульс, который охватит 48 штатов.

Поскольку большая часть электрооборудования и источников энергии, включая автомобили, выйдет из строя, миллионы людей в районах, пострадавших от ЭМИ, столкнутся с проблемой голода или будут вынуждены выживать в экстремальных условиях.

В настоящее время Китай располагает примерно 600 ядерными боеголовками и, по данным Пентагона, планирует увеличить свой арсенал до 1000 бомб к 2030 году.

Любая из них может быть использована для нанесения электромагнитного импульса, при этом размер зоны поражения будет зависеть от мощности боеголовки и высоты, на которой происходит детонация.

Китай также лидирует в разработке мощных микроволновых устройств (HPM), которые представляют собой оружие направленной энергии, предназначенное для выведения из строя или уничтожения электроники в небольших масштабах. Чаще всего HPM-устройства используются для противовоздушной обороны от беспилотников и ракет, но их также можно использовать в наступательных целях, установив на ракетах или самолётах для поражения инфраструктуры противника.

Между обычной и ядерной войной

Тин Пак, приглашённый научный сотрудник Национального университета обороны Тайваня, в статье, опубликованной Вашингтонским университетом в 2024 году, отметил, что военные власти как в Китае, так и в США не сформулировали чётко свою официальную позицию по вопросу о том, будет ли использование ядерных взрывов для создания ЭМИ считаться актом ядерной войны.

В военной литературе, опубликованной недавно в обеих странах, говорится, что электромагнитный импульс от ядерной бомбы не является прямым ядерным ударом, но, по словам Пака, НОАК уделяет большое внимание использованию электромагнитного импульса в наступательных операциях.

Он отметил, что в китайских военных трудах ЭМИ-удары часто описываются термином «булава убийцы», который относится к оружию, используемому воином для того, чтобы одним ударом победить более сильного противника.

В статье цитируется руководящий документ Центрального военного совета Китая, в котором информационная война названа основной формой ведения войны, используемой Китаем. В документе, опубликованном Национальным университетом обороны НОАК, кибератаки, нацеленные на коммуникации и инфраструктуру противника, названы «козырем слабой страны в борьбе с сильной страной».

«Подобно тому как японцы стремились нанести сокрушительный первый удар по передовым военно-морским силам США на Гавайях во время Второй мировой войны, КНР, похоже, рассматривала возможность аналогичной внезапной атаки с использованием гиперзвуковых ракет», — написал Пак.

Анализ: Как Китай может быстро вывести из строя всю армию США
Солдаты Народно-освободительной армии Китая собираются на военные учения в горах Памира в Кашгаре, на северо-западе Синьцзяна, Китай, 4 января 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

«Урок Перл-Харбора»

Прямой удар по Соединённым Штатам «может привести к ответному удару со стороны США, который Пекин не может себе позволить», — сказал Шустер в интервью The Epoch Times.

«[Однако] если HEMP может оказать желаемое воздействие в нужном районе или регионе, не затрагивая территорию США, риск ядерного возмездия значительно снижается», — сказал он, добавив, что Пекин, возможно, извлёк «урок Перл-Харбора» из опыта Японии во Второй мировой войне.

Хотя отношения между США и Японией ухудшались ещё до внезапного нападения Японии, произошедшего 7 декабря 1941 года, американская общественность неоднозначно относилась к перспективе войны. Но после неспровоцированных ударов по военно-морской базе на Гавайях, в результате которых погибло около 2400 американских военнослужащих и гражданских лиц, общественное мнение в основном склонялось к тому, чтобы нанести Японии окончательное поражение.

Китай испытал свою первую ядерную бомбу в 1964 году.

«Соединённым Штатам будет гораздо сложнее настроить население против Китая» после удара, нацеленного только на союзников США или американские военные и разведывательные объекты, расположенные за пределами США, сказал Шустер.

И хотя лидер Китая Си Цзиньпин уделяет «первостепенное внимание» захвату Тайваня, он считает соседнюю Японию более вероятной целью для китайских ЭМИ-ударов.

Помимо Соединённых Штатов, ещё одним потенциальным союзником Тайваня, который обладает собственными вооружёнными силами и принимает у себя американские войска, может стать Япония. Если Китай попытается захватить остров силой, Япония может прийти на помощь Тайваню.

В то время как «КНР пришлось бы восстанавливать Тайвань, пострадавший от ЭМИ», перестраивая его «электрическую и цифровую инфраструктуру, уничтожение инфраструктуры Японии помешало бы любому американскому вмешательству в дела Тайваня и стало бы очень сильным геополитическим сигналом для политического руководства Тайбэя, который ослабил бы, если не уничтожил бы, их волю к сопротивлению», считает Шустер.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА