Ракетные войска НОАК на Восточном театре военных действий, 4 августа 2022 года выпустили боевые ракеты в воды близ Тайваня из нераскрытого места в Китае. (Eastern Theatre Command/Handout via Reuters)

Китай не может атаковать Тайвань из-за хаоса в ракетных войсках

Ожидается, что продолжающаяся внутренняя чистка в ракетных войсках сохранится и расширит свои масштабы
Обновлено: 27.12.2023 21:48

Этот год ознаменовался целым рядом провокационных инцидентов со стороны Коммунистической партии Китая (КПК) в Тайваньском проливе и Индо-Тихоокеанском регионе. Тем не менее это далеко от того, чтобы перерасти в настоящую войну, поскольку КПК борется с внутренними проблемами в вооружённых силах, особенно в своих ракетных войсках.

Во второй половине этого года компартия Китая провела реорганизацию армии, в связи с чем были проведены расследования в отношении некоторых высокопоставленных военных чиновников. Все они пропали без вести или умерли по причинам, которые не были раскрыты.

Эта чистка в значительной степени показывает, что китайские вооружённые силы не готовы спровоцировать современный конфликт высокого уровня, несмотря на воинственную позицию, которую демонстрирует Пекин.

Такие военные потрясения, вероятно, побудят Китай совершить значительные региональные стратегические изменения, что повлияет на его позиционирование в Индо-Тихоокеанском регионе и Тайваньском проливе в ближайшие годы.

Военная чистка

Центральная военная комиссия 31 июля объявила о назначении Ван Хоубиня и Сюй Сишэна командующим и политическим комиссаром Ракетных войск соответственно. Это подтвердило предположения о том, что бывший командующий ракетными войсками Ли Юйчао и политический комиссар Сюй Чжунбо, которые считались пропавшими без вести несколько месяцев назад, потеряли свои должности.

Это была самая крупная и неожиданная реорганизация военного руководства Китая почти за десятилетие.

Двое недавно повышенных в звании, Ван Хоубинь и Сюй Сишэн, являются выходцами из военно-морского флота и военно-воздушных сил, и ни один из них не имеет опыта работы в ракетных войсках.

Несколькими днями ранее распространились слухи о смерти У Гохуа, 66-летнего бывшего заместителя командующего Ракетными войсками. Государственные СМИ, базирующиеся в Шанхае, сообщили, что он умер 4 июля, не сумев оправиться от болезни.

Гонконгские СМИ 28 июля сообщили, что заместитель командующего Лю Гуанбинь и Чжан Чжэньчжун, заместитель начальника штаба Объединённого управления штаба Центрального военного совета, находились под следствием с марта.

По состоянию на декабрь текущего года, по сообщениям, несколько десятков должностных лиц ракетных войск были уволены для проведения расследования. Эти действия отражают, что причина перестановок в Ракетных войсках непроста.

Коррупция, утечка разведданных и другое

Китай объявил 24 октября об официальном увольнении министра обороны Ли Шанфу, которого не видели почти два месяца.

Генерал Ли имеет опыт работы во Второй артиллерийской системе, предшественнице Ракетных войск, и был министром по развитию техники Центральной военной комиссии.

Китай не может атаковать Тайвань из-за хаоса в ракетных войсках
Министр обороны Китая Ли Шанфу принимает участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу в Москве 16 апреля 2023 года. (Sputnik/Pavel Bednyakov/Pool via Reuters)

Смещение генерала Ли совпало с чисткой высшего руководства в Ракетных войсках, что вызвало спекуляции по поводу таких проблем, как закупки военной техники.

Ракетные войска относительно малочисленны, но высокотехничны по сравнению с другими родами войск. Имеющиеся в распоряжении системы вооружений также требуют больших капиталовложений и технологий, что создаёт ситуацию, при которой вооружённые силы располагают огромным количеством ресурсов на душу населения, и создаёт почву для коррупции в руководстве этих сил.

Поэтому обвинения в коррупции нередки в сфере военного управления. Очевидно, мы не можем исключать политические причины, поскольку для уничтожения соперников внутри партии всегда используются обвинения в коррупции.

Другой причиной этой внутренней военной чистки является намерение некоторых чиновников сливать разведданные иностранным правительствам или организациям.
Бывший министр иностранных дел Цинь Ган, исчезнувший почти полгода назад, возможно, был замешан в подобном деле.

Китай не может атаковать Тайвань из-за хаоса в ракетных войсках
Бывший министр иностранных дел Китая Цинь Ган принимает участие в пресс-конференции в медиацентре Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине 7 марта 2023 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

Хотя это требует дальнейшей проверки, несколько западных СМИ сообщили, что Китай казнил Цинь Гана из-за его предполагаемых связей с иностранными силами.

Кроме того, было высказано предположение, что некоторые высокопоставленные офицеры, возможно, передали секреты, касающиеся ядерного оружия Ракетных войск, на Запад.

Роль ракетных войск

Ракетные войска представляют собой самые современные боевые силы китайской армии высокого класса. Они обладают широким спектром баллистических ракет средней и большой дальности, а также крылатых ракет, оснащённых обычными или ядерными боеголовками.

Крупные инвестиции в ракетные войска неизбежно сопровождают стремление Китая разрабатывать высокотехнологичное оборудование. Китай рекламировал две гиперзвуковые ракеты, как «Убийца авианосцев» и «Гуам экспресс», утверждая, что они могут атаковать Тихоокеанский флот США, а их МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) с ядерным боезарядом нацелены непосредственно на материковую часть США.

Ракетные войска являются центральным элементом стратегии Китая по противодействию интервенции. Это также то, что Соединённые Штаты называют основным фактором в военном конфликте с Китаем.

В октябрьском докладе Комиссии Конгресса США по стратегической ситуации были сделаны два критических замечания о наращивании ядерного оружия Китаем: во-первых, Соединённые Штаты вскоре столкнутся с угрозой не одного, а двух ядерных соперников, причём и Китай, и Россия пытаются изменить свой международный статус с помощью ядерного оружия; и, во-вторых, Китай будет примерно наравне с Соединёнными Штатами по количеству развёрнутых боеголовок к середине 2030-х годов.

В отчёте за 2023 год Пентагона США говорится, что по состоянию на май 2023 года Китай имеет на боевом дежурстве более 500 ядерных боеголовок, а к 2030 году это число превысит 1000. Это огромное расширение означает, что ракетные войска были центром китайских инвестиций в прошлом и будут в ближайшие годы.

Китай не может атаковать Тайвань из-за хаоса в ракетных войсках
Китайские межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерные заряды, во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Нет возможности начать войну

На фоне значительных беспорядков в официальных кругах боевому духу ракетных войск был нанесён ещё один серьёзный удар, и теперь боевая эффективность этих сил вызывает большие сомнения.

В редком критическом отчёте, опубликованном в выпуске китайской военной газеты от 15 сентября, говорится, что одно из подразделений ракетных войск плохо провело полевые испытания в ходе учений и что в вооружённых силах, осуществляющих надзор за обычными и ядерными ракетами, «имеются недостатки» в боевой готовности.

Основные подразделения ракетных войск также признали наличие узких мест в своей подготовке и боеготовности.

Ракетные войска Китая были опустошены либо увольнением десятков ключевых руководящих кадров, кадровыми неурядицами, которые привели к усталости от нестабильности, отсутствием профессиональной подготовки у новой руководящей команды, потенциальными последствиями и далекоидущими последствиями проблем, оставленных уволенным персоналом, либо утечкой секретов ядерного оружия, которая привела к стратегическому провалу.

Каждая из этих причин является серьёзной, и они, вероятно, оказывают долгосрочное влияние на боевую эффективность этих войск.

Кроме того, ожидается, что продолжающаяся внутренняя чистка в ракетных войсках сохранится и расширит свои масштабы. Эта перестановка может на годы помешать возвращению армии к нормальной жизни.

Серьёзно «раненые» ракетные войска смягчили обещания вооружённого объединения Тайваня с Китаем. На саммите лидеров США и Китая в ноябре Си Цзиньпин сказал Джо Байдену, что у него нет планов нападать на Тайвань в ближайшее время, включая 2027 или 2035 год, и возможно, это не дымовая завеса, чтобы обмануть Тайвань и Соединённые Штаты.

Воздушные и военно-морские силы Китая могут продолжать третировать Тайвань, но это всего лишь игры в «серую зону» и не означают, что у Китая достаточно сил и решимости для вторжения на Тайвань. Без ракетных войск, способных начать наступление и блокировать силы США на Тихом океане, Китай не сможет организовать первую волну атак одними воздушными и военно-морскими силами.

Ослабленные ракетные войска не смогут обеспечить наземное применение обычных ударных сил, удерживая силы США вне зоны досягаемости, когда Китай начнёт наступление на Тайвань.

По крайней мере, в течение следующих нескольких лет у Китая может быть недостаточно сил для ведения тотальной войны, даже обречённой на провал, с Тайванем, Соединёнными Штатами и их региональными партнёрами в Западной части Тихого океана.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА