Жизнь знаменитого художника Сюй Бэйхуна (Часть 1)
Лувр оказал глубокое влияние на Сюй Бэйхуна. Проводя там целые дни, он настолько погружался в искусство, что забывал о еде. Европейская классическая живопись, шедевры эпохи Возрождения и суть искусства стали необходимой пищей для творческой души Сюя.
Руководство и сотрудничество в сфере образования
Когда Сюй Бэйхун вернулся в Китай в сентябре 1929 года, его по рекомендации Цай Юаньпея назначили деканом Художественного колледжа Пекинского университета. Компетентный декан искал талантливых профессоров, и Сюй пригласил Ци Байши. Ци родился в крестьянской семье, не получил официального образования и в юности стал плотником, чтобы прокормить семью. Однако он начал изучать искусство и мечтал сделать его своей карьерой. В итоге он получил официальное художественное образование и осуществил свою мечту стать полноценным художником. Ци был глубоко тронут возможностью преподавать, сказав:
«Я, простой плотник из Синтана, теперь профессор университета».
Мастерство изображения лошадей
Сюй Бэйхун искусно рисовал лошадей, уделяя особое внимание точному отражению анатомии и структуры скелета. Его лошади были точными, а смелые чернильные брызги не уменьшали детализации мускулов. Сюй Бэйхун преуспел как в художественном творчестве, так и в восстановлении традиционных техник.

Лошади Сюй Бэйхуна были точными, а смелые чернильные брызги не уменьшали детализации мускулов. ( PublicDomainvia Wikiart.org)
Пропавший 88-й бессмертный
Однако было одно, чего ему было трудно достичь. Ощутив среди сокровищ Лувра художественное выражение великих верований и божественных мыслей, он глубоко сожалел о том, что такого нельзя реализовать в современном Китае.
Революция и разрушения затрудняли выживание духовной силы искусства, подавив веру в богов и будд.
Когда Сюй Бэйхун увидел «Свиток восьмидесяти семи бессмертных», то даже заподозрил, что он предназначался для него. На свитке изображена впечатляющая сцена путешествия бессмертных, выраженная исключительно линиями, каждая из которых символизировала бесконечную жизненную силу. Сходство произведения искусства с греческой «Крылатой победой Самофракии» в Лувре побудило Сюя заявить, что оно может конкурировать с благороднейшими европейскими шедеврами.
Самое главное, Сюй нашёл отклик не только в искусстве, но и в воспоминаниях. Насчитав всего 87 бессмертных, он понял, что одного не хватает, и считал себя тем отсутствующим 88-м бессмертным.
Путешествие потерянного свитка
После приобретения «Свитка восьмидесяти семи бессмертных» в результате дорогостоящей сделки и обмена некоторых своих картин, Сюй почти никогда не выпускал его из виду. Однако, когда он находился на выставке в Куньмине, его дом ограбили во время воздушного налёта, в результате чего заветный свиток пропал. Эта сокрушительная потеря привела Сюя к потере сознания и серьёзной болезни, после чего он неустанно искал любимое произведение искусства.

Фрагмент знаменитой работы У Даоцзы «Свиток восьмидесяти семи бессмертных». (PublicDomain)
В 1944 году студентка рассказала Сюй Бэйхуну, что видела давно пропавший «Свиток восьмидесяти семи бессмертных» в Чэнду. Сюй не пожалел средств на удовлетворение возмутительных требований возможных воров, чтобы вернуть произведение искусства.
Жизнь в неспокойные времена
Период Китайской Республики отмечен постоянными войнами, но это была продуктивная эпоха для таких китайских художников, как Сюй Бэйхун. Девиз всей его жизни — «настойчиво идти своим путём». Кажется, он мог процветать только в эпоху, когда мастера шли уникальным путём. К счастью, Сюй умер в 1953 году до политических потрясений, которые отразились бы на его работе.
Во время Культурной революции работы Сюй Бэйхуна были практически уничтожены. Его жене Ляо Цзинвэнь удалось запереть их в зале у дворца Тайхэ Запретного города на 13 лет. Влажность нанесла ущерб, и даже сейчас Ляо, будучи директором Мемориального музея Сюй Бэйхуна, работает над восстановлением этих драгоценных картин.
Незаменимое наследие
Однако, эти мастера республиканской эпохи остаются незаменимыми, неповторимыми и непревзойдёнными даже сегодня.
Их искусство выходит за рамки времени, оказывая глубокое влияние на современную китайскую культуру, свидетельствуя о стойкости Сюй Бэйхуна и его современников.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































