К МКС летит корабль «Жюль Верн»


Так обитатели МКС будут переносить на борт станции грузы, доставленные европейским кораблем. Иллюстрация ESA/D.DucrosТак обитатели МКС будут переносить на борт станции грузы, доставленные европейским кораблем. Иллюстрация ESA/D.Ducros 9 марта с космодрома Куру во французской Гвиане стартовала ракета Ariane 5 ES ATV с европейским космическим кораблем Jules Verne.

Это первый экземпляр из серии новых космических кораблей Automated Transfer Vehicle (ATV), которые должны существенно расширить возможности по доставке на МКС топлива, воды, пищи и различного оборудования. ESA называет ATV самым сложным европейским космическим аппаратом. До сих пор станцию снабжали в основном российские "Прогрессы", а также частично и шаттлы.

Стыковка с МКС намечена на 3 апреля, когда станцию покинет шаттл Endeavor. Европейский грузовик доставит на станцию 4,6 тонн различных грузов, в том числе топливо для российского модуля "Звезда", питьевую воду и кислород. Почти половина полезной нагрузки приходится на топливо для собственных двигателей "Жюля Верна". Через четыре месяца после стыковки корабль покинет станцию и вместе с мусором сгорит в атмосфере.

В будущем рейсы ATV на МКС станут регулярными. После прекращения полетов шаттлов в 2010 г. европейские грузовики и российские корабли "Прогресс" станут единственными средствами доставки на орбиту грузов. В перспективе к ним присоединится и японский грузовик HTV. Наличие двух-трех независимых систем доставки грузов должно существенно повысить надежность снабжения МКС топливом и грузами.

По материалам: compulenta.ru membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство создает группу быстрого реагирования CyberStorm II
  • В Греции обнаружено древнее захоронение
  • В Москве пройдет конференция "Российские Интернет-технологии"
  • Витамин Е связан с возникновением рака легких
  • Автомобилизация России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top