Обнаружены свидетельства метеоритного дождя на Марсе

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Орбитальный марсианский аппарат Mars Global Surveyor впервые зарегистрировал метеоритный дождь в ионосфере планеты. Британские астрономы ожидали рано или поздно увидеть нечто подобное, поскольку рядом с планетой пролегает путь кометы 79P/du Туа-Хартли. По словам Апостолоса Кристо, астронома из Обсерватории в Арме (Великобритания), таким образом можно предсказывать подобные явления на Марсе и Венере в дальнейшем.

Как и на Земле, на Марсе метеоритный дождь случается, когда планета проходит через пылевой хвост кометы. На полученных фотографиях не видно самих метеоров, но благодаря изучению яркости и длины метеорных вспышек в оптическом и радиодиапазонах, можно определить их возраст, а также размеры и состав ядра самой кометы.

По словам Кристо, выявить метеоритный дождь на таком расстоянии было чрезвычайно сложно. Для того, чтобы обнаружить метеоры, ученым пришлось долго перебирать данные, полученные с Mars Global Surveyor. Исследователи косвенно обнаружили их, измеряя нарушение в электрической плотности атмосферы Марса. Ученые также нашли свидетельства метеоритного дождя в снимках прохода кометы в 2003 году.

Кристо сказал, что в снимках прохода кометы 2005 года не удалось найти метеоры потому, что все они сгорели в нижних слоях атмосферы.

Источник:
compulenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА