Иран открыл завод по производству ядерного топлива

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Иран открыл завод по производству ядерного топлива


Фото: Getty Images
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад торжественно перерезал ленточку у входа на завод по производству ядерного топлива, расположенный в центральной иранской провинции Исфахан 9 апреля, в день, когда Иран отмечает национальный день ядерных технологий.

Именно в Исфахане расположены главные объекты ядерной промышленности Ирана — кроме нового завода в Натанзе, там находится центр по переработке урановой руды и завод по обогащению урана.

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, новый завод займется производством окиси урана для реактора, работающего на тяжелой воде. Тегеран, планирует завершить строительство этого реактора к 2010 году.

Глава атомного ведомства Ирана Голям-Реза Агазаде сообщил, что на заводе будут работать семь тысяч новых, «более точных» центрифуг. Их установка означает, что Иран достиг новой фазы в технологии обогащения урана.

Аналитики отмечают, что с открытием завода Иран завершил полный ядерный топливный цикл, информирует служба новостей Би.Би.Си.

Производственная мощность завода составляет 10 тонн ядерного топлива в год для исследовательских реакторов на тяжелой воде в Араке и 30 тонн топлива в год для будущих легководных реакторов. По словам ученых, они находятся на заключительной стадии производства ядерного топлива, сообщают Вести.Ру

Завод в Натанзе был создан исключительно силами иранских специалистов. Вместе с тем Тегеран сотрудничает с другими странами в области создания ядерной инфраструктуры: в частности, в конце февраля в Бушере начались пуско-наладочные работы на первой иранской АЭС, построенной при участии российской компании «Атомстройэкспорт».

Мировое сообщество опасается, что в планах Тегерана существует создание ядерного оружия. Иран, со своей стороны, все обвинения отвергает, настаивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, отмечает Лента.Ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА