Иран открыл завод по производству ядерного топлива

логотип Epoch times
Иран открыл завод по производству ядерного топлива

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад торжественно перерезал ленточку у входа на завод по производству ядерного топлива, расположенный в центральной иранской провинции Исфахан 9 апреля, в день, когда Иран отмечает национальный день ядерных технологий.

Именно в Исфахане расположены главные объекты ядерной промышленности Ирана - кроме нового завода в Натанзе, там находится центр по переработке урановой руды и завод по обогащению урана.

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, новый завод займется производством окиси урана для реактора, работающего на тяжелой воде. Тегеран, планирует завершить строительство этого реактора к 2010 году.

Глава атомного ведомства Ирана Голям-Реза Агазаде сообщил, что на заводе будут работать семь тысяч новых, "более точных" центрифуг. Их установка означает, что Иран достиг новой фазы в технологии обогащения урана.

Аналитики отмечают, что с открытием завода Иран завершил полный ядерный топливный цикл, информирует служба новостей Би.Би.Си.

Производственная мощность завода составляет 10 тонн ядерного топлива в год для исследовательских реакторов на тяжелой воде в Араке и 30 тонн топлива в год для будущих легководных реакторов. По словам ученых, они находятся на заключительной стадии производства ядерного топлива, сообщают Вести.Ру

Завод в Натанзе был создан исключительно силами иранских специалистов. Вместе с тем Тегеран сотрудничает с другими странами в области создания ядерной инфраструктуры: в частности, в конце февраля в Бушере начались пуско-наладочные работы на первой иранской АЭС, построенной при участии российской компании "Атомстройэкспорт".

Мировое сообщество опасается, что в планах Тегерана существует создание ядерного оружия. Иран, со своей стороны, все обвинения отвергает, настаивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, отмечает Лента.Ру

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Елисейский дворец поступило письмо на имя президента с двумя патронами и с угрозами
  • Резиденцию президента и здание парламента Молдавии починят за счет вузов
  • Молдова: активистам гражданского общества угрожает арест
  • Корейский диктатор вновь переизбран на пост главнокомандующего КНДР
  • Новые толчки в Италии: 28 тысяч человек остались без крова
  • Комментарии:
  • Рекомендуем