1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц».
Введение
Подавление свободы вероисповедания
Увы, данный факт использования психиатрии, скорее всего, для подавления права человека на свободу вероисповедания не является чем-то необычным. Так, недавно в Санкт-Петербурге была проведена конференция FECRIS. Участники конференции словно соревновались между собой в том, как более искусно «полить грязью» религии, которые в России считаются «нетрадиционными».
названия области или города.)Ряд приговоров по гражданским делам в отношении отделений ADFI приведены ниже:
27 мая 1992 года Парижский районный суд (Tribunal de Grande Instance) вынес решение, что ADFI Парижа должна выплатить моральный ущерб, причиненный клеветой в отношении миссис Жозейн Энри и мистера Яна Комбе. (Дело №RP 59656).
5 января 1994 года апелляционный суд Парижа подтвердил виновность президента UNADFI Жанин Тавернье в клевете и законность наложенного на нее наказания в ходе гражданского процесса в Парижском районном суде 22 июня 1993 года. (Дело №5490/93).
29 марта 2002 года Окружной суд Марселя признал Жаки Кордонние, члена UNADFI и FECRIS, виновным в клевете относительно ассоциации Свидетелей Иеговы. (Дело №01207964, решение №2972/02).
5 февраля 2003 года Парижский Апелляционный суд подтверждает решения гражданских процессов против Жанин Тавернье и UNADFI, виновных в публичной клевете относительно Даниеле Гунор, Церковь Саентологии. (Решение Парижского Окружного суда от 20 ноября 2001 года). (Дело №01/03757).
Ян Гауорт — член-основатель FECRIS и руководитель Информационного центра о культах (CIC): 26 октября 1989 года Верховный суд Онтарио (Канада) вынес против Гауорта решение, приказав ему выплатить $10000 в качестве возмещения ущерба, причиненного клеветой. В то время он работал в Канаде в группе, подобной CIC. (Дело №1770/83).
Информирование о сектах из Эссена — немецкая группа FECRIS: в окончательном решении Мюнхенского государственного Суда от 19-ого декабря 2001 года основателю группы «Информирование о сектах» предписано прекратить говорить и распространять различного рода ложь о Такар Синх (Восточной религиозной группе). Это включало такие утверждения как: «…человек, являющийся преступником, пытал детей и занимался изнасилованиями». В противном случае он будет оштрафован на сумму до 500000 DM. В случае неуплаты он будет приговорен к тюремному заключению на 6 месяцев. (Дело № Az: 908736/99 Мюнхен).
27 марта 1992 года Федеральный Верховный суд Германии постановил, что государственное финансирование таких организаций как AGPF (Организация «Борьба за умственную и психическую свободу») и Сект-Инфо Эссен (обе являются членами FECRIS) было антиконституционным действием. Суд вынес решение, что «государство не может отходить от своих законных обязанностей, чтобы удовлетворять просьбы о помощи со стороны какой-либо частной ассоциации, которая, ссылаясь на конституцию, использует свободу мнения так, что это больше похоже на клевету». (Дело № 7С21-90LU66).
Проведение конференции FECRIS в Санкт-Петербурге (причем на юридическом факультете государственного университета, в котором учились первые лица нынешней России) вероятно, является знаковым. А случай г-жи Халай И.А. является важным показателем того, как психиатрия в России может использоваться в карательных целях в отношении последователей «нетрадиционных» для России религий.
Случаи применения карательной психиатрии за религиозные убеждения в России становятся достоянием гласности на Западе. Подтверждение этому случай Т. Ракевич из Екатеринбурга.
Она выиграла свое дело в Европейском суде по правам человека (далее ЕСПЧ). Эта женщина была помещена в психиатрическую клинику недобровольно и без решения суда (!) на десятки дней. Поиски справедливости в отечественных судебных инстанциях не увенчались для г-жи Ракевич успехом, она обратилась в ЕСПЧ. ЕСПЧ вынес решение в ее пользу. Некоторые средства массовой информации писали о том, что изначально она была госпитализирована в психиатрическую больницу, т.к. поспорила со своей знакомой на религиозные темы.
Эпилог
В сущности, нужно помнить и понимать, что нравственные нормы рождены великими мировыми религиями; религия действовала на человека облагораживающе. В настоящее время семейные устои, нравственность и религия подвергаются атакам, и их преподносят как нечто старомодное – таково коварное влияние «авторитетов» психиатрии. Количество потрясений в обществе, рост преступности и насилия, широкое распространение аморальности – всё это совпало по времени с принижением религии со стороны психиатрии. Лежащая в основе психиатрии теория «человек – это животное без души», появилась на свет в Лейпцигском университете в Германии в конце 19-го века. Позднее эта теория была развита Павловым и другими психиатрами. Сводя духовную деятельность к психологическим (мозговым) факторам, психиатрия практически проводила подрывную деятельность в отношении религии, как облагораживающей культурной силы.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

































