Обама решил не встречаться с Далай-ламой, чтобы не раздражать Китай

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Обама решил не встречаться с  Далай-ламой, чтобы не раздражать  Китай
Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images
Барак Обама решил не встречаться с Далай-ламой во время предстоящего визита духовного лидера Тибета в США в октябре, сообщает The Weekly Standard.

По мнению издания, отказ связан с тем, что американский президент не хочет «дразнить» Китай перед своей ноябрьской поездкой в эту страну. «Вместо того, чтобы отстаивать права человека и право на культурную автономию, вместо того, чтобы защищать тибетский народ, Обама низко кланяется Китаю.

Возможно, если бы далай-ламу звали Чавес, Ахмадинеджад или Ким Чен Ир, его бы пригласили в Белый дом», — пишет газета.

Издание также напомнило, что с 1991 года предыдущие американские президенты всегда встречались с Далай-ламой. Однако Пекин всегда обвинял Белый дом в поддержке «тибетских сепаратистов».

Между тем Вашингтон попытался дипломатически «смягчить» отказ от встречи с тибетской стороной. Американская делегация во главе с советницей Обамы по международным вопросам Валери Джаррет в минувший понедельник, 14 сентября, посетила индийский город Дхарамшала, где находится резиденция Далай-ламы.

По данным информационного агентства, Далай-ламе были переданы от Обамы «слова личного глубокого уважения и поддержки». Что касается официальной встречи президента США и тибетского лидера, то эта встреча, как отмечает агентство со ссылкой на источники в Госдепартаменте, если и состоится, то не раньше 2010 года. Ранее Обама и Далай-лама уже встречались в 2005 году, когда будущий президент США еще был сенатором.

После подавления антикитайского восстания в Тибете в 1959 году Далай-лама покинул Китай и возглавил тибетское правительство в изгнании, которое находится в Индии. Власти КНР считают духовного лидера тибетцев и лауреата Нобелевской премии мира «лидером сепаратистов».

Источник: NEWSru.com
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА