Скептики предупреждали

Тепловая станция «Fiddlers Ferry» (Паром скрипачей), работающая на угольном топливе, произвела выброс испарений 16 ноября 2009 г в Варингтоне, Великобритания. Поскольку мировые лидеры планируют провести встречу на высшем уровне по вопросам климата в Копенгагене, размещение в Интернете взломанных электронных писем вызвало негодование ученых, занимающихся проблемами климата. Фото: Christopher Furlong/Getty Images Тепловая станция «Fiddlers Ferry» (Паром скрипачей), работающая на угольном топливе, произвела выброс испарений 16 ноября 2009 г в Варингтоне, Великобритания. Поскольку мировые лидеры планируют провести встречу на высшем уровне по вопросам климата в Копенгагене, размещение в Интернете взломанных электронных писем вызвало негодование ученых, занимающихся проблемами климата. Фото: Christopher Furlong/Getty Images Согласно блоггерам, которые распространяют информацию, содержащуюся в сотнях взломанных емэйлов ( электронных письмах), ученые подтасовывают факты и устанавливают даты климатических изменений.

Блоггеры сообщили, что 62 МБ (мегабайта) емэйлов были скачаны у «Объединения изучения климата» (CRU), филиала Британского университета в Восточной Англии, и размещены в Интернете. Список емэйлов помещен на сайте «Аn elegant chaos» (Элегантный хаос).

«Мы думаем, что климатология в настоящее время слишком важна, чтобы быть засекреченной»,- сказал один из хакеров на сайте противников теории глобального потепления «Тhe Air Vent» (Отдушина) в пятницу. - Мы здесь помещаем подборку писем, шифров и документов».

Файл содержит данные, коды и емэйлы от Фила Джонса, директора CRU, его переписку со многими людьми, включая ученых, занимающихся изучением глобального потепления и изменения климата.

Джонс подтвердил факт взламывания, но отрицает, что они (хакеры) получили какие-либо свидетельства о случаях подтасовки данных или сокрытия фактов, говоря, что эти письма были вырваны из общего контекста.

Он также заявил, что объем опубликованного материала и его выборочность не дает возможности определить его подлинность.

Разоблачительные письма

Противники теории глобального потепления и редактор журнала «Исследования климата» Крис де Фрейтас говорят, что письма носят разоблачительный характер.

«Я думаю, это серьезно, так как много разных людей заявляют, что так называемые «объективные эксперты» были не на 100% уверены в своих оценках и фактах, которые они используют», - заявил он.

Де Фрейтас является доцентом факультета географии, геологии и науки об окружающей среде в университете в Окленде, Новая Зеландия. О нем пишут во многих взломанных емэйлах, в которых обсуждаются способы дискредитации его и его теории, которая противоречит теории глобального потепления.

Американский климатолог Майкл Е. Манн писал в одном из взломанных писем: «Мне кажется, что слова этого Каина лицемерны, и он, скорее всего, поддерживает то, что пытается делать Де Фрейтас. Совершенно ясно, что мы должны превзойти его. Я думаю, что сообщество должно прекратить свое сотрудничество с этим журналом на всех уровнях - рецензии, редактирование и рассмотрение статей, и оставить его прозябать в забвении и позоре».

Де Фрейтас сказал, что он знал о враждебном отношении к себе. «Я не обращал на это внимания, но сейчас, когда доказательства отсутствуют... Я был редактором журнала «Исследования климата» в течение 10 лет и, как вы знаете, они пытались снять меня с этой должности, думая, что на меня оказывали давление».

В одном письме ученые, похоже, признают, что они не могут найти данных, подтверждающих их теорию глобального потепления. «Хорошо, что я имею свою собственную работу, исследующую глобальное потепление. Мы задались вопросом, почему здесь, в Болдере, в последние два дня был установлен рекорд холодных дней. Выпало 4 дюйма снега.

Последние два дня температура не поднималась выше 30 градусов по Фаренгейту, хотя в норме - 69 градусов, и это побило предыдущие рекордные показатели для этого времени на 10 градусов. Понижение температуры на 18 градусов по Фаренгейту - рекордно низкий показатель, гораздо ниже, чем предыдущие».

«Это факт, что мы не можем объяснить недостаток тепла в этот момент времени и это пародия на науку. Прогнозы, опубликованные в августовском BAMS на 2009 год и опирающиеся на данные за 2008 год, показывают, что здесь должно быть теплее, чем раньше. Но эти прогнозы оказались неверными. Наша система наблюдений оказалась несостоятельной».

Природные аномалии Майка

Джонс, руководитель исследований в CRU, написал в сообщении, которое он послал электронной почтой, об «уловке» (подтасовке), которую он сделал при моделировании данных, что стало главной темой при обсуждении взломанных емэйлов. Он сказал, что было представлено большое количество непроверенных комментариев, вырванных из контекста Майка и данные к каждой серии за последние 20 лет ( с 1961 года и далее), чтобы срыть падение температуры».

Джонс пояснил: «Слово «уловка» - просто разговорное, неформальное выражение. Нелепо предполагать, что оно подразумевает что-то плохое. Каждая кривая содержится в научном отчете и ее детали дают ключ к решению вопроса».

Он сказал, что «уловка» касается только измеренной температуры вместо температуры, вычисленной другими методами, такими, как годовые кольца деревьев, кораллов или ледяных глыб. «Зеленая кривая на диаграмме включала данные до 1960 года, просчитанные косвенным путем, но фактические температуры получены только после 1961 года. Это то, что обсуждалось в электронной почте».

Копенгаген

Де Фрейтас сказал, что он не возлагает больших надежд на саммит по вопросам климата в Копенгагене в следующем месяце, где соберутся 65 мировых лидеров. Представители 191 нации будут искать соглашение по замене Киотского протокола по ограничению выбросов парниковых газов.

«Встреча в Копенгагене будет «куском собачьего завтрака», - сказал Де Фрейтас, - невозможно сократить выбросы. Посмотрите на Новую Зеландию. Она как раз развиваются. Никто ничего не делает. Если это такая большая проблема и такая важная, они бы позаботились об этом».

Есть много важных экономических и планетарных проблем, таких как загрязнение воздуха, очистка, здравоохранение, которые весьма серьезны и бесспорны. Он заявил: «Но мы имеем очень слабое представление о том, что должно быть сделано».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cамолет на солнечных батареях поднялся в воздух
  • Хотим тепла!
  • Платон
  • Астрономы впервые получили изображение самой холодной экзопланеты
  • Изобретения. Тазер - "деликатное" оружие


  • Top