Китай: академический мир погряз в плагиате

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
137 u91 0601 lunwen - Китай:  академический мир погряз в плагиате
Китай занимает второе место в мире по числу научных публикаций. Фото с epochtimes.com
Китай. Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 млн долларов, заявляют исследователи одного из университетов страны.
По данным исследования, проведенного в государственном университете города Ухань, китайские ученые и студенты часто покупают и продают научные статьи ради увеличения своих списков публикаций.
Китай занимает второе после США место по числу ежегодно публикуемых академических статей.
Как считает аналитик по Китаю Ширун Чэнь, плагиат дискредитирует стремление Китая догнать развитые страны в области науки и техники.
За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз.
Некоторые малосостоятельные студенты и аспиранты зарабатывают себе на жизнь путем написания таких статей на продажу. Другие занимаются компиляцией с целью получения денежного вознаграждения.
Два преподавателя одного из университетов в центральной части страны были в декабре 2009 года уволены за то, что за два года написали 70 статей под чужими именами.
По мнению наблюдателей, отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций.
Но основная причина такого широкого распространения плагиата, полагает Чэнь, заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая.
В Китае часто задаются вопросом – почему китайские ученые из КНР никогда не получают Нобелевские премии? Как полагает обозреватель, выводы опубликованного исследования должны послужить толчком к активным действиям, которые помогут его решить.
Источник: Би-Би-Си
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА