Баскетбол и успех в жизни


Баскетболисты начинают матч дружеским жестом – вертикально поднятая ладонь к ладони соседа и каждого каждому. Так поступают и будущие баскетболисты, пятилетние Гоша и Егор. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаБаскетболисты начинают матч дружеским жестом – вертикально поднятая ладонь к ладони соседа и каждого каждому. Так поступают и будущие баскетболисты, пятилетние Гоша и Егор. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаРоссия поднимается из провинции
В конце января в Петербурге, вслед за Пермью и тремя десятками регионов, стартовал чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Школьные команды — участницы чемпионата (их в России 12 тысяч!) получили профессиональные мячи. На весенних каникулах определится финалист российского чемпионата, который в мае 2010 года отправится на турнир Евролиги в Париж.

Во дворце спорта «Юбилейный» школьники Петербурга и области участвовали в красочном спортивном празднике. Подзадоривающие крики и аплодисменты с трибун раздавались вслед каждому мячу в корзине на баскетбольном матче между сборной командой школьников и VIP-участниками Лиги. Неподдельное восхищение зрителей вызвали «летающие» баскетболисты команды UG: разбег, прыжок, сальто с переворотом и… мяч в кольце.

Сложные акробатические номера группы брэйка сопровождались «завистливыми» взглядами мальчишек и восторженными девчонок. Яркие видео и лазерные шоу перемежали номера. В заключение несколько десятков команд Петербурга и области, с трудом уместившиеся по периметру огромного зала, получили профессиональные мячи и с удовольствием сфотографировались с олимпийским чемпионами.

Этот праздник, как и Лига КЭС-Баскет – организованы частной энергетической компанией «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Лига действует совместно с Ассоциацией студенческого баскетбола при поддержке министерства туризма и спорта. В этом проекте, начатом КЭС, соединяются усилия бизнеса и государства по созданию условий для развития школьного спорта в регионах и формированию интереса к здоровому образу жизни.

Эта программа развития школьного баскетбола реально работает три года, Родившись в Приволжье, сегодня она охватила 37 регионов России от Владивостока до Калининграда. По ней соревнуются более 140 000 юных спортсменов. Эта программа уникальна для России: ее учредитель и организатор частная компания КЭС целенаправленно передает школам профессиональный спортивный инвентарь, организует турниры по стране и за рубежом.

Устроители называют свой проект «социальным, гуманным и светлым». Алексей Фролов, основатель и гендиректор Лиги КЭС-Баскет считает здоровый образ жизни объективной необходимостью современного мира. Вовлечение в спорт поможет «максимально заинтересовать мальчишек и девчонок здоровым образом жизни, чтобы это стало их личным выбором», — говорит он.

«Цель Лиги привлечь к спорту как можно больше детей, чтобы у них не возникло искушение употреблять наркотики, пить или курить», сказал А. Фролов на брифинге ИА Росбалт. Его эмоционально поддержал 12-кратный чемпион России Вадим Панов: «Наступило время отдавать долги детям. Может быть, благодаря этому грандиозному проекту следующим президентом будет любитель баскетбола».

Сергей Белов, олимпийский чемпион, почетный президент Лиги и участник праздника в Петербурге верит в успех Лиги, потому что «сегодняшние ребята имеют сильную мотивацию: успех в спорте поможет выйти в люди, стать успешным в жизни», — считает он. Только здоровый и развитой человек способен обеспечить свое будущее.

Специалисты спорта и образования признают, что баскетбол наиболее доступная командная игра, не требующая больших материальных вложений: кольцо и сетка, в зале или на улице – готовая площадка. Казалось бы, обыкновенная площадка, но на ней формируется потребность преодоления себя, чувство команды, чувство гордости за школу, город и, наконец, родину. Вокруг этой площадки образуется здоровый (морально) круг болельщиков из одноклассников, также настроенных на победу. Баскетбол — это не только одна из самых популярных игр с мячом в России, но и верный способ завести верных друзей в команде и среди болельщиков, способ поддержать здоровье и поднять дух.

Баскетболисты начинают матч дружеским жестом – вертикально поднятая ладонь к ладони соседа и каждого каждому. Так поступают профессионалы и любители, мужчины и женщины. Известно, что жест – сильный невербальный способ общения, содержащий мощный энергетический потенциал. Наиболее значимы жесты рук, ладоней. Кто-то говорит, что это реликт, а в спорте — это и сегодня живущий способ выразить искреннее чувство преданности другому.

Специалисты называют вертикально поднятую ладонь «звездой, прорезывающей пространство». Участники праздника так определили этот жест: единение (С. Белов), взаимопонимание (олимпийская чемпионка Светлана Антипова), приветствие, доброе пожелание другому прямо из сердца, «мы вместе», настрой на победу, быть выше. «Будем дружить», — сказали будущие баскетболисты, пятилетние Гоша и Егор. «Играйте в баскетбол – лучшую игру с мячом!», — призвал огромный зал олимпийский чемпион Сергей Белов. Зал аплодисментами, стоя приветствовал героя спорта и его слова.

Общество оживает, не ожидая решений сверху, работает инстинкт самосохранения. Не ждать же 33 года пока силушка появится и сознание прозреет, как у известного героя Ильи Муромца, сиднем сидевшего. Уже сейчас молодой народ начинает оживать, становится самостоятельным. Такие яркие моменты единения в духе, как на этом празднике, оставляют ощущение, что присутствуешь не на азартном празднике спорта, а на празднике рождения независимости и ответственности у молодых со-граждан, всего общества, надеемся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сергей Фурсенко избран новым президентом РФС
  • Светлана Школина выиграла международный турнир в Швеции по легкой атлетике
  • Гус Хиддинк намерен до конца отработать свой контракт с РФС
  • Юрий Борзаковский выиграл международный турнир по легкой атлетике в Дюссельдорфе
  • Итоги чемпионата России по бадминтону


  • Top