Корова нарушила таджикско-узбекские отношения


Таджикская корова, незаконно пересекшая таджикско-узбекскую границу, стала причиной резкого обострения отношений между соседними республиками. Власти Таджикистана пригласили узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности. «Коровий» конфликт увенчал неутихающее экономическое и политическое противостояние Ташкента и Душанбе. Помимо незатухающей и взаимной неприязни среднеазиатских лидеров, атмосферу подогревают территориальные споры. Большая часть приграничной территории заминирована, между государствами нет авиасообщения, сама граница до сих пор не имеет четких очертаний, из-за чего происходят регулярные стычки пограничников.

Погранслужба Узбекистана накануне обвинила таджикских пограничников в незаконном вторжении на территорию соседней страны. Причиной вылазки оказался голод. Задержанные таджикские военные признались, что их давно не снабжают едой и они были вынуждены пойти на кражу скота.

Душанбе опроверг это сообщение, объявив, что корова, которую пас пограничник перешла к узбекам, и когда он погнался за ней то был вынужден нарушить границу.

«Независимая газета» констатирует, что таджикско-узбекские отношения перешли ту точку, когда над историей могли бы посмеяться и в Ташкенте, и в Душанбе. Таджикистан и Узбекистан связывают непростые отношения: большая часть общей границы заминирована, между городами двух республик отсутствует авиасообщение, а погранслужбы попеременно обвиняют друг друга в нарушении границы, демаркация и делимитация которой до сих пор не завершена.

Острая реакция на пограничный инцидент увенчала не менее острую переписку, которую на днях через прессу затеяли премьер-министры Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Акил Акилов. Вначале узбекский премьер Мирзиеев призвал коллегу остановить строительство Рогунской ГЭС и провести международную экспертизу под эгидой ООН. По его мнению, возведение «монстра» приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях.

Попутно Ташкент обвинил Душанбе в подрыве имиджа узбекской таможни. Узбекская сторона утверждает, что Таджикистан, ссылаясь на несуществующий в природе указ о закрытии узбекского таможенного пункта, задержал на своем таможенном посту более 30 груженых фур.

В ответном письме таджикский премьер Акилов напомнил о гибели Аральского моря, что произошло из-за неумеренного полива Узбекистаном хлопковых полей. Что же касается Рогуна, то Душанбе не намерен отказываться от проекта и устраивать новые экспертизы, считая достаточными проведенные в советское время, а также в 2006 году. При этом глава таджикского правительства призвал срочно начать переговоры, пока дело не зашло слишком далеко.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компания Google объявила о запуске новой социальной сети Buzz
  • Клиенты покидают банк Швейцарии
  • Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах в Украине
  • Барак Обама одобрил позицию России в отношении санкций против Ирана
  • Германия. Пенсионеров обвиняют в похищении финансового консультанта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top