Михаил Горбачев отвечает на вызов времени

М.С.Горбачев. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха
Презентация книги М.С.Горбачева «Отвечая на вызов времени» состоялась на международной конференции в Москве. Книга объемом в 900 страниц посвящена внешней политике времен Перестройки. В ее основу были положены архивные материалы Горбачев-Фонда.
Международная конференция прошла 19 марта и была посвящена 25-летию начала Перестройки. В конференции принимали участие М.С.Горбачев, исследователи, эксперты, общественные деятели и представители СМИ.
Для истории 25 лет, которые прошли со времен Перестройки, ничтожно малый срок. Однако за этот период в нашей стране произошли значительные перемены.
Несмотря на различие взглядов и выводов, остроту споров и непримиримость оценок, несомненно одно: порожденная внутренними процессами, происходившими в СССР, Перестройка стала мировым явлением.
По этому поводу политолог Виктор Шейнис говорил в своем выступлении, что «Горбачев ввел в политику понятие диалога, который исключает обман». Он вспомнил слова М.С.Горбачева, сказанные еще в 1987 году на заседании Политбюро ЦК КПСС, что «мы живем во взаимосвязанном, взаимозависимом, целостном, хотя и противоречивом мире», что, по его мнению, было очень смело и необычно для того времени.
Сам Михаил Сергеевич добавил, что эти слова были сказаны им в связи с реальной угрозой ядерной войны, существовавшей тогда. Он зачитал из книги строчки, что «человечество перестало быть бессмертным, и угрозу ядерной войны удалось отодвинуть не благодаря нашей силе, а благодаря новому мышлению».
В сознании людей, особенно в сознании политической элиты, закрепилось представление о том, что перестройка происходила слишком быстро. «И тогда и сейчас есть те, которые просто не в состоянии поспевать за ее продвижением»,- говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».
Он считает, что и в современной политике заметна боязнь сделать решительные шаги, сделать принципиальный выбор в пользу модернизации и реформ. «Ошибка с неполным пониманием того, что произошло тогда, вызывает страх перед реформами сегодня», — уверен редактор.
По его мнению, половинчатость мер по модернизации, которую пытаются внедрить Путин и Медведев, как раз и показывает наличие внутреннего страха, боязнь необходимых перемен.
Лукьянов, как и другие участники конференции, верит, что книга М.С.Горбачева «Отвечая на вызов времени» явится серьезной базой по изучению не только внутренней, но и внешней политики СССР времен Перестройки.
О том, как перестройка, которая началась четверть века назад, отразилась и в его личной жизни, отметил в своем выступлении Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета.
Он уверен, что при Горбачеве в России было создано две исторические возможности. Возможность демократизации России и возможность покончить с «холодной» войной между Америкой и Россией, составляющие главное наследие Горбачева.
Обсуждение по осмыслению Перестройки, о его влияние на мировое развитие будет продолжено за круглым столом в Горбачев-Фонде 20 мая.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

В Китае усилились репрессии последователей Фалуньгун. Мужчину приговорили к 4 годам тюрьмы
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать