В Израиле сегодня празднуют Лаг ба Омер

Автор: 02.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
В  Израиле сегодня празднуют Лаг ба Омер
В Израиле сегодня празднуют Лаг ба Омер. Фото с сайта calend.rucalend.ru
Сегодня Израиль празднует Лаг ба Омер – традиционный еврейский праздник. Учебные заведения отдыхают, религиозное население танцует, едет или идет к легендарной горе Мирон, где похоронен умерший в этот день праведник рабби Шимон. Полиция сегодня активизирована, а у пожарников самая тяжелая рабочая ночь в году из-за тысячи костров зажженных по всей стране.

Вчера вечером традиционно по всему Израилю зажглись эти костры. Конечно, не с целью утрудить пожарников, а в честь праведника и автора святой кабалистической книги «Зоар» рабби Шимона Бар-Йохай .

Предание говорит, что когда умер рабби Шимон Бар-Йохай, над его телом поднялся огонь. Рабби Шимон больше десятка лет провел в пещере, питаясь только плодами рожкового дерева. Он только учил Тору и писал книгу «Зоар» («Священный свет», в переводе с иврита). В пещере праведник вынужден был скрываться от римлян, оккупировавших Израиль две тысячи лет назад. Когда он вышел из укрытия, от его взгляда сгорали птицы.

Сегодня на гору Мирон, где похоронен рабби Шимон, съедутся сотни тысяч израильтян почтить память праведника, загадать желание. Говорят, что если провести всю эту ночь у могилы, то избавишься от проблем со здоровьем.

«Лаг» — это не слово, а число 33, «омер» — это сноп и мера для сыпучестей. В древности считалось, что одного омера зерна достаточно для пропитания в день одному человеку. Лаг ба Омер или «33 снопа» — всего лишь число. Омерами традиционно отсчитываются 50 особенных дней от начала праздника Песах до начала праздника Шавуот, потому что в те времена именно в этот период каждый день приносился дар — сноп нового урожая — в Иерусалимский Храм.

В этот день Израиль с 2004 года решил учредить еще один праздник — День резервиста Армии Обороны Израиля. Вполне символично.

К сожалению, этот день с такой древней традицией, не проходит спокойно в стране. В Иерусалиме ультраортодоксы воспользовались кострами для сожжения израильских флагов. Город Натания сообщил об одном убийстве и избиении охранника выпившими хулиганами. В результате задымления госпитализировано 15 человек.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА