Анджей Вайда награжден орденом Дружбы

The Epoch Times07.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:47
Анджей Вайда награжден орденом Дружбы
Анджей Вайда награжден орденом Дружбы. Фото: Andreas Rentz/Getty Images
Анджей Вайда, режиссер кинофильма «Катынь», награжден орденом Дружбы. Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении орденом Дружбы режиссёра, гражданина Республики Польши Анджея Вайды. Награда присуждена за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры, сообщает сайт Президента РФ
.
Президенты России и Польши после официальной встречи и переговоров посетили российско-польский форум общественности, где Дмитрий Медведев вручил награду режиссеру фильма «Катынь» Анджею Вайде.
Принимая награду, режиссер сказал: « Принимая из Ваших рук, из рук Президента Российской Федерации эту награду, я выражаю глубокую благодарность, верю, что с Вашей стороны это не только жест политика, но и Ваше решение выяснить до конца Катынское преступление, и что это выражает чувства и взгляды людей сегодняшней России. Вы – первый Президент России, который принял решение о том, чтобы рассекретить все документы Катыни и отдать должное жертвам тех преступлений. У россиян была возможность весной этого года смотреть по общественному телевидению наш фильм «Катынь». Я говорю «наш», потому что здесь сидят артисты. Я очень рад, что вы, дорогие артисты, со мной, здесь, вместе.
Наш фильм «Катынь» показали. Раньше это было дано лишь небольшим группам зрителей в Москве. После окончания фильма молодая женщина обратилась в зал с призывом, чтобы люди встали и минутой молчания почтили память польских офицеров, убитых в Катыни, в том числе, и почтили моего отца – капитана Якуба Вайды. Этот жест дал мне надежду, что это не единственный голос в сегодняшней России, что он не только один. Я вижу в том, что я получил орден Дружбы из рук Президента России, подтверждение жеста той молодой женщины, гражданки современной России. Это жест, который который указывает нам путь к примирению над нашими трудными и, часто, трагическими годами прошлого».
Отношения между Польшей и Россией заметно потеплели, после того, как Россия признала жертвы Катыни. Кроме того, одним из достигнутых на встрече президентов соглашений было строительство монумента погибшим в авиакатастрофе под Смоленском, по-поводу которой польские журналисты задали провокационный вопрос — не придут ли польские и российские следователи к разным результатам?
«Я не допускаю этого», — заявил Дмитрий Медведев. После чего президент России прочитал журналистам небольшую лекцию о том, как должно проходить нормальное следствие и что тем, кто хочет получить объективные результаты не стоит подгонять и уж тем более оказывать давление на следователей.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА