Московской Хельсинкской группе – 35 лет

Людмила Алексеева: » За 35 лет МХГ стала неотъемлемым фактором в жизни нашей страны». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
12 мая исполнилось 35 лет со дня создания Московской Хельсинкской группы (МХГ). В честь этого события в Москве прошло несколько конференций, на которых присутствовали зарубежные гости, представители посольств, российские правозащитники и политики.
Людмила Алексеева, старейший член МХГ, в своем приветствии отметила, что она очень счастлива и горда тем, что за эти 35 лет МХГ стала неотъемлемым фактором в жизни нашей страны.
«Сейчас в стране не тоталитарный режим, а режим, скорее похожий на времена Брежнева, но это не значит, что стало легче. Просто раньше за занятие правозащитной деятельностью можно было легко попасть в психиатрическую больницу или в тюрьму, а сейчас все же не так. Но тогда не убивали правозащитников, а сейчас убивают. Убиты за свою деятельность журналист-правозащитник Анна Политковская, правозащитник-адвокат Стас Маркелов, правозащитница Наташа Эстемирова, Евгений Бобров и другие», — сказала Людмила Алексеева и предложила почтить их память минутой молчания.
Аудронюс Ажубалис, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литовской республики, отметил, что очень символично, что юбилей МХГ (12 мая) и юбилей А.Д.Сахарова (21 мая) приходятся на один месяц. По его словам, «приверженность хельсинкского движения моральным принципам и ценностям стала определяющей опорой для людей и народов Европы в их необратимом движении к безопасной и свободной Европе».
Один из основателей МХГ, почетный его член Юрий Орлов из США, отметил, что «за истину или за воображаемую безопасность люди способны отдавать свою свободу – это известно с древности». Он убежден, что не нужно осуждать народ за добровольную отдачу прав и свобод: «И в Белоруссии и в России большинство граждан голосовали за партию, которая далеко не правозащитная организация, и не следует осуждать их за такое решение. Им надо кормить детей, иметь крышу над головой, иметь работу, надо это понимать».
На его взгляд, люди не знают фундаментальных прав человека. «Да, вначале нужно иметь хлеб, а потом свободу выражения мыслей, однако в международных соглашениях не делают различия по степени важности этих основных прав», — сказал он в своем выступлении.
Свою благодарность членам Московской Хельсинкской группы выразил и Михаил Федотов, советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ. Он сказал: «Права человека – это высшая ценность общества, человек – мера все высшего, его свободы – цель всякого коллективного дела».
О приоритетности прав человека, верховенстве закона, независимости от политических пристрастий говорил Валерий Борщов, российский политик, правозащитник и журналист. «Мы не партия, мы сообщество людей, каждый из которых делает свой нравственный выбор», — сказал он.
В выступлениях других участников конференции звучала озабоченность позицией российского государства в отношении НКО, реализацией правозащитной функции в последние годы, ситуацией с правами человека в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане и др. странах
* * *
История создания Хельсинкской группы
Создание Хельсинкской группы явилось заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки в августе 1975 года.
Идея создания общественной организации, которая действовала бы в рамках подписанных Хельсинкских соглашений, принадлежит Юрию Орлову, к которому присоединились Анатолий Щаранский, Александр Гинзбург, Людмила Алексеева, Андрей Амальрик.
В те годы, когда готовился заключительный акт в Хельсинки, всем было совершенно понятно, что ни Советский Союз, ни его европейские партнеры по переговорам не принимают всерьёз некоторые положения Хельсинкского соглашения. Особенно те, которые касаются комплекса проблем, связанных с соблюдением базовых прав человека в подписавших его странах.
Западным правительствам нужно было успокоить общественное мнение. Советскому Союзу это вообще было не нужно, но почему было не подписать, если все равно никто особо не будет требовать соблюдения этих прав.
Но тут общественность проявила себя активно, в том числе и советская, в лице диссидентов, которые создали организацию под названием «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений», сокращённо – «Московская Хельсинкская группа».
Они начали свою деятельность со сбора информации, мониторинга, анализа, сбора и систематизации информации о нарушениях прав человека, о нарушениях Хельсинкского акта и, как следствие, продолжили работу по преданию её гласности. В этом смысле, Московская Хельсинкская группа была первой профессиональной правозащитной организацией в России.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать