Китай и Россия — основные спонсоры кибер-шпионажа

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
163 0611 kit - Китай и Россия - основные спонсоры кибер-шпионажа
Доклад ONCIX утверждает, что Китай и Россия — основные спонсоры кибер-шпионажа. Фото с сайта theepochtimes.com
Согласно новому докладу американской разведки, направленному в Конгресс и обнародованному в четверг, Китай и Россия всё чаще используют кибер-шпионаж, чтобы украсть у других стран информацию о торговле и технологиях.

В докладе говорится, что китайские и русские спецслужбы часто используют хакеров для кражи данных. Китайские и русские разведчики также прячутся за прокси-серверы в других странах, когда ведут сбор важных высокотехнологичных данных, что значительно уменьшает риск их обнаружения.

Поскольку Соединенные Штаты являются лидером в области разработки новых технологий, в докладе говорится прямо: «Иностранные попытки собрать в США технологическую и экономическую информацию будут продолжены на высоком уровне, и будут представлять растущую постоянную угрозу экономической безопасности США».

«Иностранные шпионы воруют секреты американской экономики в киберпространстве» — этот вывод, сделанный в докладе Управления национальной контрразведки США (ONCIX) означает, что впервые Соединенные Штаты публично обвинили Китай или Россию, или корпоративных хакеров внутри этих стран, в краже американских экономических секретов.

Россия, согласно докладу, стоит на втором месте после Китая. В докладе также отмечается, что это два «наиболее агрессивных коллекционера» по сбору информации о технологиях, военной технике, чистых энергетических технологиях и медицинской технике, принадлежащей агентствам и фирмам США.

Российские спецслужбы «проводят ряд мероприятий по сбору экономической и технологической информации в США», — говорится в докладе.

Китайские хакеры являются на сегодняшний день «наиболее активными и основными виновниками экономического шпионажа», — говорится в докладе. Многочисленные американские компании заявили, что они подверглись «натиску компьютерных сетевых вторжений, которые шли из Китая», но они не могут сказать точно, кто именно несёт ответственность за нападения.

В одном из примеров, приведенном в докладе, Ю. Сяндун, инженер в китайском отделении компании Ford Motor, скопировал около 4000 документов компании на внешний жесткий диск в 2006 году, в попытке получить работу в китайской автомобильной компании, говорится в докладе. Он признал себя виновным в краже коммерческой тайны, и был осуждён в апреле.

С экономикой, вялой уже в течение нескольких лет, и безработицей более 9 процентов, Соединенные Штаты ищут возможность использовать свои технологические инновации для роста. В течение многих лет американские чиновники и независимые эксперты по безопасности говорят, что Китай и Россия — основные виновники растущего числа кибер инцидентов.

«Компьютерные сети, включая правительственные учреждения США, частные компании, университеты и т.д., имеющие большие объёмы чувствительной экономической информации, были мишенью для кибер-шпионажа», — говорится в докладе.

Экономический шпионаж может стоить экономике США $ 400 млрд. в год, однако цифра может быть и ниже, в зависимости от точности сбора данных, и учитывая нехватку информации. Правительство Южной Кореи сообщило, что в 2008 году экономический шпионаж нанёс стране 82 млрд. долл. убытка.

Корпоративные, уголовные и независимые организации в Китае и России также украли большое количество торговых, технологических и экономических секретов правительства США и американских фирм, говорится в докладе. Такие кражи необязательно связаны со спецслужбами.

Некоторые союзники и партнеры США также участвуют в кибернападениях. Они используют доступ к сетям американских компаний и учреждений, чтобы скачивать технологии и экономические данные, говорится в докладе.

Несмотря на публикацию доклада, Москва и Пекин, скорее всего, продолжат использование «значительных ресурсов и различных тактик для получения этой информации от источников в США, движимые желанием добиться экономического, стратегического и военного паритета с Соединенными Штатами», — говорится в докладе.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА