Процветание не делает китайцев счастливее

The Epoch Times16.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Процветание не делает китайцев счастливее
Китай. Чэнду. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
Новости. Калифорния, США, 16 мая. После двух десятилетий стремительного экономического роста китайцы менее счастливы сегодня, чем в 1990 году, как показывает новое американское исследование, опубликованное в последнем номере Proceedings Национальной академии наук США (PNAS). Между бедными и богатыми китайцами также существует растущий разрыв в удовлетворённости жизнью.

Подавляющее большинство китайцев в 1990 году чувствовали себя достаточно счастливыми. 68% состоятельных китайцев и 65% наиболее бедных групп населения были вполне довольны своей жизнью. С тех пор, однако, удовлетворённость жизнью у бедных китайцев резко понизилась и составляет 42%. Среди богатых китайцев она поднялась всего на три пункта до 71%.

Автор исследования Ричард Истерлин пишет: «Не существует никаких доказательств значительного увеличения удовлетворённости жизнью в Китае, несмотря на имеющийся огромный рост потребления на душу населения, — исследование сделано в университете Южной Калифорнии и основано на шести различных опросах. — В действительности, люди стали менее счастливы». Китай стал страной, в обществе которой существуют наибольшие различия.

«Рост благосостояния, в основном, происходит в высших слоях, — сказал профессор Народного университета в Пекине Чжан Мин в своём комментарии исследования, — чем больше разрыв между доходами, тем меньше удовлетворения у бедных людей». Они даже сетуют на средний класс. «Я также сомневаюсь, что богатые люди счастливы, потому что много состоятельных китайцев выехали за границу, — сказал профессор. — У них есть свои заботы, например, они были недовольны состоянием здравоохранения в Китае».

Самые счастливые люди живут, согласно исследованию, в Северной Европе, особенно в скандинавских странах. Дания, Финляндия, Норвегия находятся впереди, за ними следуют Нидерланды, Канада, Швейцария, Швеция и Новая Зеландия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА