Антибактериальное вещество триклозан ослабляет функцию мышц


Новости. Вашингтон, 15 августа. Триклозан содержится в мыле, зубной пасте и игрушках. При проведении опытов на животных выяснилось, что повсеместно используемое вещество может нарушать функцию мышц. Федеральный институт Германии по оценке риска пока отказался от комментариев, сообщили СМИ.

 Триклозан можно найти везде, где ценится его антибактериальное свойство. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images) Триклозан можно найти везде, где ценится его антибактериальное свойство. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images)

Триклозан можно найти везде, где ценится его антибактериальное свойство: в зубной пасте и мыле, в матрасах, в текстиле, мусорных мешках и даже в игрушках. Эксперименты американских учёных на мышах, рыбах и клеточных культурах указывают на то, что этот химикат может нарушать функции мышц.

Уже после принятия одной единственной дозы триклозана сердечная деятельность мышей снизилась на 25%, а лапы животных стали на 18% слабее, сообщили учёные в популярном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Негативное воздействие на мышечные ткани стало неожиданностью, так как триклозан очень распространён, и уже обширно тестирован на токсичность. Новые результаты теперь показали, что триклозан вреден как для здоровья человека, так и для окружающей природы, предупреждают учёные.

«Триклозан сегодня можно найти почти в каждом доме, он также распространён в окружающей среде», — рассказал руководитель исследования Иссак Пессах из Университета Калифорнии в Дэвисе. Химическое название субстанции 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси-)фенола, это вещество действует как дезинфицирующее средство и подавляет рост бактерий.

По данным Федерального института Германии по оценке риска (BfR), триклозан используется в потребительских товарах и в Германии. Только в продуктах питания и материалах, напрямую соприкасающихся с едой, его использование запрещено во всей Европе с 2010 года.

«Следы триклозана уже обнаружены в человеческой крови и в материнском молоке, также и в водоёмах и рыбе», — пишет Пессах и его коллеги. Уже были первые указания на то, что химикат действует подавляюще, когда скапливается на поверхности мышечных клеток. Какие последствия это имеет для функции мышц, было исследовано впервые.

При опытах на животных триклозан оказывал ослабляющее воздействие на мышцы уже в той концентрации, которая была обнаружена в человеческой крови. Хотя сначала нужно ещё испытывать, действует ли химикат на человека так же, как на мышей и рыб, но весьма вероятно, что триклозан представляет опасность и для человеческого здоровья, считают учёные. «Власти должны провести точнейшую проверку, можно ли и далее использовать эту субстанцию в товарах народного потребления», — заявил Пессах и его коллеги.

Для выяснения, на чём основано ослабляющее мышцы действие триклозана, учёные провели опыты с клетками сердечной и скелетной мышц мышей. При этом выяснилось, что химикат повреждает функцию двух протеинов в кальциевых каналах мышечных волокон. «Эти два протеина имеют фундаментальное значение для всего живого», — подчёркивают учёные. Если их коммуникация заблокирована, канал, транспортирующий ионы кальция не может работать корректно, вследствие чего мышечные волокна не могут, или же лишь слабо могут сжиматься.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ким Дотком: Я знаю, чего вы все ждёте…
  • Пресная вода усиливает тропические циклоны
  • Учёные из Белоруссии создали эликсир молодости
  • Предубеждения и правда: 13 августа — международный день левшей
  • Серые попугаи показали способность логически мыслить

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top