На Марсе Curiosity обнаружил речную гальку

The Epoch Times29.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. 29 сентября. Марсианская речная галька вызвала волнение среди учёных НАСА: марсоход Curiosity сфотографировал камушки на поверхности Марса, состав и форма которых является ещё одним признаком того, что на красной планете когда-то была вода, сообщили агентства новостей.

На Марсе Curiosity обнаружил речную гальку


Речную гальку на Марсе обнаружил Curiosity. Фото: nasa.gov

Круглые и угловатые камушки — некоторые величиной с песчинку, другие же величиной с мячик для гольфа — сплавлены в большие многослойные камни, сообщило Американское космическое агентство НАСА в четверг. Хотя результаты прежней экспедиции на Марс также свидетельствовали о признаках наличия воды на красной планете, эти фото являются первыми такого рода. Учёные исследуют снимки двух отдельно стоящих камней в кратере Гейла. Curiosity сделал эти снимки в течение первых 40 дней после приземления на Марсе.

Форма и размер камней дают представление о скорости течения потока воды и о проделанном им расстоянии. Расчёты показывают, что вода текла со скоростью 0,91 м/сек, водный поток был около метра глубиной. Сфотографированным отложениям, по всей видимости, многие миллиарды лет, говорит Уильям Дитрих, исследователь из Университета Калифорнии, занимающийся оценкой научных экспериментов ровера.

«Размер гальки подсказывает нам, что река текла со скоростью около метра в секунду и была глубиной ниже пояса, — рассказывает Дитрих далее, — Тут мы впервые видим передвигаемую водой гальку на Марсе. До сих пор мы могли только делать предположения о величине русла реки, теперь мы можем делать наблюдения».

Марсоход Curiosity (Любопытство), самый дорогой и наиболее передовой проект НАСА, приземлился на Марсе около двух месяцев назад с целью поиска следов жизни на таинственной планете. Сфотографированная теперь речная галька является «свидетельством того, что мы нашли первое место, которое потенциально когда-то было жилым», – сказал менеджер НАСА Джон Гротцингер.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА