– EPOCH TIMES –

Продолжение дискуссии вокруг статьи New York Times о богатствах Вэнь Цзябао

pic
Китайский премьер Вэнь Цзябао на пресс-конференции после закрытия Всекитайского собрания народных представителей, 14 марта 2012 года, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао предостерёг от новой «культурной революции» и подверг критике события в Чунцине, где главой парткома был Бо Силай. На следующий день Бо Силай был отстранён от этой должности. Фото: Feng Li/Getty Images

Китайский премьер Вэнь Цзябао на пресс-конференции после закрытия Всекитайского собрания народных представителей, 14 марта 2012 года, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао предостерёг от новой «культурной революции» и подверг критике события в Чунцине, где главой парткома был Бо Силай. На следующий день Бо Силай был отстранён от этой должности. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао на пресс-конференции после закрытия Всекитайского собрания народных представителей, 14 марта 2012 года, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао предостерёг от новой «культурной революции» и подверг критике события в Чунцине, где главой парткома был Бо Силай. На следующий день Бо Силай был отстранён от этой должности. Фото: Feng Li/Getty ImagesПосле разоблачительной статьи New York Times на прошлой неделе о 2,7 млрд долл. США, накопленных семьёй Вэнь Цзябао, дискуссия на эту тему продолжает «кипеть» на медленном огне. Критики говорят, что эту историю раскрутили политические противники премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в то время как сотрудники газеты говорят о достоверности фактов.

29 октября в своём блоге Дэвид Барбоза, автор статьи, оправдывался по поводу её написания.

«Я прочитал предположение, что мне предоставили инсайдерскую информацию или что некоторые враги премьер-министра оставили огромную коробку документов в моём кабинете, ― написал Барбоза. ― Этого не было. Я не только не получал никаких документов, я также никогда не встречал никого, кто предлагал бы или намекал, что у него есть документы, связанные с семьёй Вэня. Эта информация взята из общедоступных документов, которые я сам изучал».

30 октября китайский веб-сайт немецкой телекомпании Deutsche Welle заявил, что Барбозе трудно было бы получить информацию о членах семьи Вэнь Цзябао, необходимую для того, чтобы отслеживать их действия в корпоративных документах.

Глава китайского СМИ, публикующего статьи на тему бизнеса, который раньше был опытным репортёром, рассказал Deutsche Welle, что информация о ком-то в Китае может быть найдена только путём проверки данных прописки.

«Тем не менее, эта система регистрации сохраняет строгую конфиденциальность, особенно в отношении информации о чиновниках коммунистической партии Китая (КПК), рангом выше провинциального уровня. Очень трудно получить имена родственников человека, который является членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Таким образом, New York Times должна была получить от кого-то помощь, возможно даже, в виде систематически подобранного материала».

Политический обозреватель телевидения New Tang Dynasty (NTD) Вэнь Чжао, комментируя эту статью New York Times, сказал: «Я не думаю, что такое можно получить через личное расследование или из СМИ. Без сомнения, такого рода тщательное расследование могут провести только те люди, которые управляют тайной полицией и секретными агентами в Китае». Изоляция Бо Силая

Профессор Джейсон Цзуньшен Инь из Школы бизнеса им. В.Поля Стиллмена Университета Сетон Холл, с которым беседовали репортёры радио «Свободная Азия», сказал, что статья в New York Times может быть понята, как результат сотрудничества с силами в Китае, которые выступают против реформ. Вэнь Цзябао считается решительным сторонником экономических и политических реформ в Китае.

Джейсон Ма, другой комментатор на NTD, отметил слова Вэнь Цзябао, который заявил, что предстоящее уголовное дело против опального партийного функционера Бо Силая является лучшей возможностью для решения вопроса Фалуньгун.

Фракция бывшего главы КПК Цзян Цзэминя, в которой Бо Силай был одной из ключевых фигур, несёт ответственность за преследование духовной практики Фалуньгун. The Epoch Times ранее сообщала о том, как фракция Цзяна в беспощадной борьбе пыталась восстановить власть, поскольку её члены не хотят нести ответственность за преступления, совершённые в ходе преследований. Наиболее тяжким из этих преступлений является зверское принудительное извлечение органов у живых людей.

По словам Ма, глава сил внутренней безопасности Чжоу Юнкан и другие члены фракции бывшего главы КПК Цзян Цзэминя хотят повредить репутации премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, чтобы повлиять на предстоящее судебное разбирательство с Бо Силаем.

Адвокат в суде из фракции Цзяна хочет выставить случай с Бо, как единичный, и таким образом скрыть доказательства участия членов фракции в преступлениях, связанных с преследованием, в том числе с извлечением органов, как считает Ма.

Комментатор NTD Вэнь Чжао также считает, что публикация в New York Times связана с делом Бо Силая.

«Возможно, Вэнь Цзябао хочет глубже копать в деле Бо, ― сказал Вэнь Чжао. ― Поэтому союзники Бо в Постоянном комитете Политбюро чувствуют серьёзную угрозу».

Вэнь Чжао полагает, что глава сил внутренней безопасности Чжоу Юнкан является одним из тех, кто хочет повредить репутации Вэнь Цзябао.

Гао Синь, который написал биографию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заявил Radio France Internationale, что материал по Вэню, вероятно, предоставлен маоистами, сторонниками Бо Силая, которые «сильно ненавидят его».

«Но я не думаю, что New York Times имеет какие-либо скрытые мотивы, ― сказал Гао. ― В конце концов, с точки зрения работы средств массовой информации, конечно, интересно печатать взрывной материал».

Барбоза в своём блоге утверждает, что как человеку, который пишет о бизнесе, ему не хватает знаний о том, как его статья о богатстве семьи Вэнь Цзябао отразится на китайской политике. Барбоза писал о Бо Силае по крайней мере дважды за последние шесть месяцев. 30 октября ему было отправлено письмо с просьбой прокомментировать его статью. Он до сих пор не ответил.

27 октября адвокаты Вэнь Цзябао опубликовали заявление в South China Morning Post, в котором, в частности, говорится: «Предполагаемые скрытые богатства родственников Вэнь Цзябао, о которых сообщила New York Times, не существуют».

В заявлении также говорится, что семья Вэня может привлечь New York Times к юридической ответственности за публикацию этой статьи.

По состоянию на 30 октября, юристы ещё не решили, какие правовые шаги предпринять, согласно гонконгскому СМИ Ming Pao.

Адвокат из Пекина Лю Сяоюань сказал журналистам Ming Pao, что семья Вэнь Цзябао вряд ли подаст судебный иск на New York Times.

Судебное разбирательство лишь привлечёт больше внимания к его делу и в Китае, и за рубежом, считает Лю. Иск, независимо от результата, может принести больше вреда, чем пользы Вэнь Цзябао, его семье и даже фракции, поддерживающей политические реформы.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Судебное разбирательство по делу о торговле почками в Китае отложено
  • Очередная судебная реформа в Китае защитит коррумпированных чиновников от смертной казни
  • Китайские демонстранты со слезами радости встречали западного журналиста
  • Тысячи крестьян на юге Китая требуют отставки коррумпированных чиновников
  • Китайцы благодарят The Epoch Times за предоставленную возможность выйти из компартии
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем