В Китае задержаны активисты, выступавшие против коррупции


Си Цзиньпин, став главой коммунистической партии Китая (КПК), начал с антикоррупционной пропагандистской кампании, обещая расправляться с чиновниками, нарушающими закон. Однако те, кто хотел «поймать его на слове» (например, организовали акции, призывающие предоставить данные о доходах официальных лиц), сейчас находятся под арестом. Правозащитные группы призывают к их освобождению.

Лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на встрече с журналистами 7 июня, после общения с президентом Бараком Обамой. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty ImagesЛидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на встрече с журналистами 7 июня, после общения с президентом Бараком Обамой. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images

«Когда президент Си Цзиньпин призывал к жёстким мерам против коррупции, это было воспринято как инновационная политика. Но когда обычные люди говорят то же самое публично, власти рассматривают это как подрывную деятельность, — сказала Софи Ричардсон, директор китайского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, в июньском пресс-релизе. — Борьба с коррупцией и защита верховенства закона подразумевает уважение к свободе выражения мнений и собраний, а не подавление этих прав».

С конца марта были задержаны более десятка активистов по борьбе с коррупцией, требовавших от чиновников раскрыть данные о доходах. Десяти из них были предъявлены официальные обвинения. Они, вероятно, будут осуждены, отмечает Human Rights Watch.

Антикоррупционные усилия Си Цзиньпина носят в основном косметический характер. Он не решается трогать некоторых высокопоставленных чиновников, но китайские граждане надеются на более существенные изменения.

Активисты хотят добиться от КПК принятия закона, требующего раскрытия активов партийной элиты. Бывший премьер-министр Вэнь Цзябао призвал чиновников опубликовать свои активы, когда в прошлом году огромное состояние его семьи было обнародовано политическими врагами. На его призывы никто не ответил. Последним, уличённым в коррупции, стал бывший министр путей сообщения Лю Чжицзюнь, который купил 374 дома за время своей долгой коррупционной карьеры.

Раскрытие чиновниками своих активов нанесёт удар в самое сердце коррупции в партии, так как отдельные её члены используют своё положение, чтобы выстраивать личную империю: скупать недвижимость, дорогие часы, автомобили и золотые слитки. Они надеются, в случае чего, быстро выехать за рубеж.

По данным Human Rights Watch, группа активистов подготовила в декабре 2012 года открытое письмо с призывом к членам ЦК компартии раскрыть их активы. Письмо подписало более 7000 человек.

Три ветерана компартии в середине февраля направили в ЦК аналогичное письмо. Так как им ничего не ответили, они 17 мая опубликовали своё обращение в Интернете.

В Пекине были арестованы активисты, поднявшие плакаты с лозунгами «Потребовать от должностных лиц публично раскрывать активы», «Если мы не остановим коррумпированных чиновников, то китайская мечта останется только мечтой», как сообщает Human Rights Watch в релизе. «Китайская мечта» — концепция, недавно выдвинутая Си Цзиньпином. Активисты были задержаны по обвинению в проведении незаконного собрания. Их сторонники в провинции Цзянси также были арестованы.

Хотя китайская конституция гарантирует гражданам право на свободу собраний, оно настолько ограничено, что на практике люди практически ничего не могут сделать. Для проведения демонстрации требуется одобрение полиции, но оно предоставляется редко, особенно если планируется критика коммунистической партии Китая и политика властей. Простая подача заявки на согласование — уже рискованное дело, так как некоторые обратившиеся подвергаются преследованиям.

«Группа адвокатов, защищающих права человека в Китае» (China Human Rights Lawyers Concern Group), «Комитет поддержки китайских юристов» (Committee to Support Chinese Lawyers), «Передняя линия защиты» (Front Line Defenders) и «Независимые китайские писатели» (Independent Chinese PEN) присоединились к призыву Human Rights Watch освободить активистов по борьбе с коррупцией в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старая антисоветская статья в китайской газете рассказывает о нынешнем Китае
  • Внутренний документ КНР описывает, кого нельзя пускать и выпускать из Китая
  • Власти Китая изменили возраст тайконавта в целях пропаганды
  • Пенопластовую посуду в Китае делают из импортных токсичных отходов
  • Взрыв газа разрушил жилой дом в городе Сучжоу


  • Top