Европарламент принял резолюцию «О верховенстве закона в России»


Европарламент принял резолюцию «О верховенстве закона в России». Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesЕвропарламент принял резолюцию «О верховенстве закона в России». Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesНовости. Страсбург, 14 июня. Европарламент 13 июня принял срочную резолюцию о правах человека в России, выразив свою озабоченность по поводу «болотного дела». В резолюции был поставлен вопрос о преследовании оппозиционера Алексея Навального, о смерти Сергея Магнитского, сообщают СМИ.

Срочную резолюцию «О верховенстве закона в России» принял Европарламент 13 июня. В ней говорится о преследовании россиян, которые участвовали в «Марше миллионов» в 2012 году, выразив свой протест против вступления Владимира Путина на пост президента России.

Европарламент отмечает, что, согласно сведениям из «независимых докладов», столкновение участников «Марша миллионов» с полицией было спровоцировано властями. В ходе конфликта полиция применила к участникам шествия «непропорциональную силу».

Основанием для принятия резолюции послужило выступление 5 июня российских правозащитников по вопросу политзаключённых в России, которое организовала фракция «Альянс либералов и демократов за Европу».

В ходе выступления российские правозащитники зачитали доклад о результатах общественного расследования событий 2012 года на Болотной площади. Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС, заявил: «Ещё 20 лет назад мы не могли себе представить, что Российская Федерация, которая выбрала путь развития демократичного общества, вернётся к ситуации, когда в России существуют политические заключённые».

По словам Касьянова, сейчас происходит преследование активистов различных групп: узников «болотного дела», Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, доведённого до смерти Сергея Магнитского. По его мнению, единственный для власти способ «сохранить лицо» – это объявить амнистию всем участникам «болотного дела».

Михаил Касьянов подчеркнул: «Непонятно, почему многие европейские политики в Евросоюзе считают, что господин Путин и его режим должны получить особую грамоту охранную, право на неисполнение международных обязательств в отношении прав человека».

Европарламент осуждает «репрессивные законы и их применение российскими властями». Это выражается в преследовании активистов различных движений, некоммерческих организаций, правозащитников. Наличие в России нарушений прав человека по этим вопросам, отметил Европарламент, не способствует сотрудничеству с Евросоюзом.

Перед Еврокомиссией и Советом ЕС поставлен вопрос о введении ограничительных мер для чиновников, виновных в смерти Сергея Магнитского. Им запрещено посещать страны Евросоюза, их активы заморожены в ЕС.

По сведениям Бориса Немцова, сопредседателя РПР-ПАРНАС, на встрече в конгрессе США с сенаторами он пытался расширить американский «список Магнитского», куда не были включены глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В ответ на срочную резолюцию Европарламента единоросс Алексей Пушков заявил: «Европарламент не имеет для нас политического значения, потому что мы не члены Евросоюза. Мы не давали ему никаких обязательств, и отчитываться не обязаны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в Колорадо привёл к эвакуации 40 тысяч человек
  • Новая резолюция ООН рассматривает Абхазию и Южную Осетию как части Грузии
  • Население планеты быстро приближается к восьми миллиардам
  • Спецслужбы США: Данные о телефонных звонках помогли предотвратить десятки терактов
  • Американская армия получит 177 вертолётов «Чинук»


  • Top