Третья партия химоружия вывезена из Сирии

The Epoch Times11.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Сирия, 11 февраля. Третья партия сирийского химоружия вывезена из порта Латакия в понедельник, 10 февраля. Об этом сообщила представитель Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Сиград Кааг.
Третья партия химоружия вывезена из Сирии
Третья партия химоружия вывезена из Сирии. Фото: Koichi Kamoshida/Getty Images

В транспортировке химоружия приняли участие датское судно Ark Futura и норвежский корабль Taiko в сопровождении конвоя кораблей из Китая, Норвегии, России и Дании. Одновременно с вывозом химоружия часть химикатов была уничтожена на территории Сирии.

С 7 января это уже третья партия химоружия, вывозимого из страны. В предыдущих двух партиях вывозилось по 5% наиболее опасных химических веществ от всех запасов сирийского химоружия. В заявлении ОЗХО отмечено, что, согласно плану, уничтожение наиболее опасных химических веществ запланировано до 31 марта этого года. Срок уничтожения всего сирийского химоружия отложен до 30 июня 2014 года.

Ранее срок вывоза наиболее опасного сирийского химоружия был намечен на конец года, а полное его уничтожение планировалось провести до 5 февраля 2014 года. Сейчас срок уничтожения всего химоружия перенесли ещё на полгода. Сирийские власти объяснили своё решение нестабильной обстановкой в стране, когда при транспортировке груза по территории страны существовала возможность его столкновения с вооружёнными группировками.

Госсекретарь США Джон Керри считает, что задержка вывоза химоружия из Сирии связана с нежеланием властей его уничтожить. Он заявил, что при срыве сроков уничтожения химоружия, ООН, согласно его Уставу, имеет право на силовое вмешательство.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА