На этом инфракрасном снимке, сделанном космическим телескопом Spitzer, видно бесчисленное множество звезд, составляющих спираль галактики Млечный Путь. (Public Domain)

Млечный путь и его мифы: священные звёзды и звёздные ночи

Звёзды не просто материальные тела в пустой вселенной. Они — источники мифов, идей и моральных учений, которые напоминают нам о нашем месте под куполом небес
Обновлено: 17.03.2025 15:38

Звёздные ночи становятся всё более редким зрелищем. Световое загрязнение не позволяет миллионам людей видеть ночное небо. Но это недавняя проблема. На протяжении всей истории человечества люди всегда имели беспрепятственный доступ к светящемуся космосу.

Что значили звёздные ночи для древних обществ? И почему имеет значение то, что они всё больше отсутствуют в нашей жизни?

Колесница и Млечный путь

Все знают Млечный путь. Но не все, возможно, знают, что его название происходит из древнегреческого. Слово «гала», от которого происходит слово «галактика», означает «молоко». Один из греческих мифов описывает Млечный путь как продукт божественного гнева. Чтобы обрести бессмертную мудрость, младенец, будущий герой Геракл был вскормлен богиней Герой, женой всемогущего Зевса. Когда Гера поняла, что Геракл — незаконнорождённый сын Зевса, она оттолкнула младенца и размазала молоко по небу, дав галактике её название.

Млечный путь и его мифы: священные звёзды и звёздные ночи
«Происхождение Млечного Пути», 1575 год, художник Якопо Тинторетто. Масло на холсте; 149 см на 168 см. Национальная галерея, Лондон. (Public Domain)

Греческий историк Диодор Сикул (около 80 г. до н. э.-20 г. до н. э.) записал ещё один популярный миф, который приписывает создание Млечного Пути Фаэтону, сыну Аполлона, бога света. Фаэтон хотел управлять золотой колесницей своего отца. Аполлон запретил ему, но согласился брать Фаэтона с собой в различные путешествия. Однажды Фаэтон проснулся перед рассветом, запряг четырёх коней Аполлона в колесницу и отправился в небо. Сначала лошади подумали, что это Аполлон. Когда же необдуманные манёвры Фаэтона раскрыли истинную сущность возницы, кони нарушили строй и пустились в бешеный галоп. Никто, кроме Аполлона, не мог их обуздать.

Колесница начала метаться по космосу. Иногда она сворачивала к Земле, вызывая бури и испепеляя земли. Иногда она приближалась к небесному куполу, многократно опаляя его своей стремительной скоростью. Опасаясь, что безумный полёт Фаэтона сожжёт священную обитель богов на горе Олимп, Зевс поразил его молнией. Хотя Олимп остался невредим, безумие Фаэтона навсегда изменило небо: он зажёг небеса, воспламенив звёзды Млечного Пути.

Пастух и ткачиха

Греки были далеко не единственными, кто считал Млечный Путь божественным творением. В китайском фольклоре Млечный путь иногда представляется как широкая река, разделяющая Альтаир и Вегу, двух влюблённых, связанных с двумя звёздами в северном небесном полушарии. Самое раннее письменное упоминание о «Пастухе и ткачихе» содержится в «Книге од», написанной около 3 тыс. лет назад. Эта история была настолько популярна с момента своего появления, что в 1920-х годах «Фольклорное движение» Китая выбрало её в качестве одной из четырёх великих сказок.

Одна из версий рассказывает о молодом пастухе по имени Нюлан (Альтаир), который наткнулся на семь сестёр-фей, купающихся в озере. Богиня Неба поручила сёстрам соткать разноцветные облака. Поражённый их красотой, Нюлан украл одежду, которую они оставили на берегу. Он сказал, что вернёт её, только если одна из сестёр выйдет за него замуж. Чжину (Вега) была самой молодой и красивой из сестёр. Она согласилась выйти замуж за Нюлана, и у неё родилось двое детей.

Млечный путь и его мифы: священные звёзды и звёздные ночи
Страница из «Книги од» императора Цяньлуна, 1736–1795 гг. Книга имела несколько названий, но содержит одни и те же стихи. Музей Национального дворца, Тайбэй, Тайвань. (Public Domain)

Когда Богиня Неба узнала, что Чжину вышла замуж за смертного, она пришла в ярость. Чжину пренебрегла своими ткацкими обязанностями, чтобы проводить время с Нюланом на Земле. Богиня заставила её покинуть царство смертных и вернуться на небо. Нюлан был огорчён исчезновением Чжину. Он решил забрать двух своих детей на Небеса и найти жену. Но на этот раз богиня была достаточно терпелива. Она взяла одну из своих заколок и прочертила в небе широкую реку, чтобы разлучить влюблённых раз и навсегда. От её знака родился Млечный Путь.

Богиня приказала Чжину сесть на одном берегу реки, где она ткала на своём станке, печально мечтая воссоединиться с мужем. Смертный Нюлан был вынужден издалека наблюдать за Небесами вместе со своими двумя детьми, которых олицетворяют две звезды у Альтаира.

Хотя Чжину и Нюлан были вынуждены расстаться навсегда, у них были повторяющиеся шансы увидеть друг друга. Считается, что раз в год сороки, сжалившись над влюблёнными, взлетают на небо и образуют Цюэ Цяо, «мост сорок», который соединяет Чжину и Нюлан в седьмую ночь седьмого лунного месяца.

В XI веке Цинь Гуань, поэт династии Сун, отдал дань воссоединению влюблённых стихами, которые относятся к легенде о бессмертной Ткачихе и смертном Пастухе.

Чувства нежные, как воды,
Миг, прекрасный, как виденье.
Как стерпеть, не оглянуться,
Покидая мост сорочий?
Если чувства двух влюблённых
Продолжаются сквозь время,
Что с того, что невозможно
Рядом быть все дни и ночи?

Млечный путь и его мифы: священные звёзды и звёздные ночи
На стене длинного коридора Летнего дворца в Пекине изображено воссоединение Нюлана, Чжину и их детей. (Public Domain)

Священные звёзды и звёздные ночи

Такие истории, как «Фаэтон и Аполлон» и «Пастух и ткачиха», иллюстрируют, почему звёзды так важны для человеческого общества. Рассказывают ли их детям у камина, декламируют ли поэты, записывают ли писцы и историки или разыгрывают на народных праздниках, такие мифы связывают нас с космосом. Они дают возможность узнать себя в персонажах и извлечь моральные уроки.

Фаэтон олицетворяет ловушки гордыни, которую греки считали одним из худших моральных прегрешений. А Нюлан служит примером того, какую цену платят смертные, когда осмеливаются бросить вызов богам, желая получить то, что им не принадлежит. Сегодня его воссоединение с Чжину отмечается каждый август на фестивале Цюцюао, где люди собираются, чтобы отведать традиционные блюда и почтить супружеское счастье, надежду и верность.

Световое загрязнение отрывает людей от источника столь мощных мифов. Только в XXI веке ночное небо во всём мире стало светлее. Двумя заметными исключениями являются Тусон, штат Аризона, и часть Северной Италии, где введены правила, препятствующие чрезмерному световому загрязнению. Но для десятков миллионов людей каждый год звезды становятся всё более тусклыми.

Млечный путь и его мифы: священные звёзды и звёздные ночи
Ночное небо над Национальным заповедником Вермилион Клиффс в Аризоне. (Harun Mehmedinovic and Gavin Heffernan/SKYGLOW)

Уменьшая нашу способность соединяться с космосом, мы стираем культурное наследие, которое он представляет. Звёзды — это не просто материальные тела в пустой вселенной. Они источники мифов, идей и моральных учений, которые напоминают нам о нашем месте под куполом небес. Они объединяют людей, вдохновляют воображение и наполняют мир священными символами, зажигая надежду и красоту против тьмы.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА