Деталь картины Эшера Брауна Дюрана «Родственные души», 1849 год, масло, холст. Музей американского искусства Crystal Bridges, Арканзас. Друзья Томас Коул и Уильям Каллен Брайант предаются воспоминаниям на фоне пейзажей долины реки Гудзон. (Public Domain)

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон

Эта картина — шедевр Дюрана и одно из самых выдающихся произведений школы реки Гудзон
Обновлено: 17.07.2025 15:21
Долина реки Гудзон в штате Нью-Йорк — одно из самых красивых мест Америки с впечатляющими видами холмов, гор, скал, рек и водопадов. В XIX веке её природная красота вдохновила художественное движение, известное как «Школа реки Гудзон». Художники писали пейзажи, создавая первые значительные работы в этом жанре в истории американского искусства.

Томас Коул (1801–1848), родившийся в Великобритании, которого считают основателем школы, вдохновил современных художников, а также последующие поколения взяться за кисть, чтобы запечатлеть уникальные ландшафты Америки. Он поощрял возвышение этого жанра посредством включения библейских, исторических и литературных сюжетов и символики.

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон
«Вид на два озера и дом, горы Катскилл, утро», 1844 г., Томас Коул. Масло, холст; 91 см на 135 см. Бруклинский музей, Нью-Йорк. (Public Domain)

Первая поездка Коула в Катскилл, штат Нью-Йорк, состоялась летом 1825 года, 200 лет назад. Картины, которые Коул написал в этом районе, положили начало его карьере, а также движению в искусстве Hudson River School (Школа реки Гудзон). После безвременной кончины Коула лидером стал его друг Эшер Браун Дюран.

Неся факел

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон
(Слева) Автопортрет, около 1835 года, Эшер Браун Дюран, масло, холст; 76 см на 64 см. Национальная академия дизайна, Нью-Йорк. (Справа) Портрет Томаса Коула, 1837 год, Эшер Браун Дюран, масло, холст. Музей Беркшира, Питтсфилд, Массачусетс. (Public Domain)

Дюран (1796–1886) был успешным гравером и портретистом, прежде чем Коул вдохновил его заняться пейзажной живописью. Шедевр Дюрана и одно из самых важных произведений Школы реки Гудзон — это картина «Родственные души» 1849 года. В ней воплощены принципы этого художественного направления. Это также дань уважения покойному Коулу и их общему другу Уильяму Каллену Брайанту (1794–1878), известному поэту-натуралисту и редактору газеты.

Трое мужчин сотрудничали в художественных и литературных проектах, а также отправлялись в походы вдоль восточного побережья, включая Катскиллс. После смерти Коула дружба между Дюраном и Брайантом продолжилась. В 1850 году Дюран написал полотно, вдохновлённое самой известной поэмой Брайанта «Танатопсис».

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон
«Пейзаж — сцена из «Танатопсиса», 1850, Эшер Браун Дюран, масло, холст; 100 см на 155 см. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. (Public Domain)

Заказная картина Дюрана

Стимулом для Дюрана написать «Родственные души» послужил заказ известного нью-йоркского коллекционера и торговца Джонатана Стерджеса изобразить Коула и Брайанта как «родственные души», как описано в «Сонете к одиночеству» английского поэта Джона Китса.

Пусть буду я один, совсем один,
Но только не в угрюмой тесноте
Стен городских, а там — среди вершин,
Откуда в первозданной чистоте
Видны кристальность рек и блеск долин;
Пусть мне приютом будут тропы те,
Где лишь олень, прыжком качнув жасмин,
Вспугнёт шмеля, гудящего в кусте.

Быть одному — вот радость без предела,
Но голос твой ещё дороже мне:
И нет счастливей на земле удела,
Чем встретить милый взгляд наедине,
Чем слышать, как согласно и несмело
Два близких сердца бьются в тишине.

 

(Перевод Сергея Сухарева, 1970)

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон
«Родственные души», 1849, Эшер Браун Дюран, масло, холст; 117 см на 92 см. Музей американского искусства Crystal Bridges, Арканзас. Друзья Томас Коул и Уильям Каллен Брайант предаются воспоминаниям на фоне обширного пейзажа долины реки Гудзон. (Public Domain)

Мастерство Дюрана как в пейзаже, так и в портретной живописи очевидно. Он изобразил Коула и Брайанта, стоящих на скалистом выступе, обрамлённом потрясающим пейзажем. Коул справа. Он держит портфель и блокфлейту, что указывает на общую любовь Дюрана и Коула к музыке. Имена Коула и Брайанта написаны на одном из стволов деревьев слева.

Внедрение стиля Коула

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон
«Водопад Каатерскилл», 1826, Томас Коул, масл, холст; 25 см на 36 см. Художественный музей Уодсворт Атенеум, Хартфорд, Коннектикут. (Public Domain)

На картине изображено ущелье Каатерскилл — место рождения Школы реки Гудзон, одно из ущелий гор Катскилл, а также водопад Каатерскилл, самый высокий каскадный водопад в штате Нью-Йорк, который был популярен как среди публики, так и среди художников. Включение Дюраном обоих природных объектов географически неверно, хотя он выступал за очень подробный ботанический реализм. В картине он очень идеализировал ландшафт.

Кроме того, Дюран ссылается на картину Коула «Изгнание из Эдемского сада» схожим расположением фигур, включением ручья через каменистое ложе и размещением скал.

Родственные души в жизни и искусстве: школа реки Гудзон
«Изгнание из Эдемского сада», 1828, Томас Коул, масло, холст; 101 см на 138 см. Музей изящных искусств Бостона. (Public Domain)

До «Родственных душ» пейзажи Дюрана были горизонтальными и панорамными. Однако в этой картине он использовал круговую композицию, формируя стволы деревьев, ветви и другие элементы окружающей среды на вертикальном холсте. Искорёженное дерево на переднем плане было символом, используемым Коулом. В этой работе оно, возможно, означает, как оборвалась жизнь Коула. Представление Брайанта со шляпой в руке можно интерпретировать как-то, что поэт отдаёт дань уважения своему умершему другу.

Стерджес подарил Брайанту картину «Родственные души», чтобы выразить свою признательность поэту за то, что он произнёс панегирик Коулу на поминальной службе в Ассоциации рисования Нью-Йорка (позже названной Национальной академией дизайна). Учреждение было основано группой художников, в которую входили Коул и Дюран. Дочь Брайанта, Джулия, подарила картину Нью-Йоркской публичной библиотеке в начале 1904 года, и она оставалась там чуть более 100 лет.

В 2005 году NYPL объявила, что выставляет картину на продажу для финансирования постоянного фонда. Это решение вызвало бурные споры, поскольку критики относились к картине как к сокровищу, которое должно оставаться на виду у публики и оставаться в Нью-Йорке. Но картина была продана в мае того же года на аукционе Sotheby’s на закрытых торгах. Её приобрела наследница Walmart Элис Уолтон примерно за $35 млн, побив на тот момент рекорд аукционной цены американской картины.

«Родственные души» покинули Нью-Йорк и отправились в Бентонвилл, штат Арканзас. Конечным пунктом назначения стала не частная резиденция Уолтон, а музей. Это был её подарок сообществу и широкой публике: музей мирового класса, спроектированный уважаемым архитектором Моше Сафди, со свободным входом и всеобъемлющей коллекцией от колониального до современного искусства.

Музей американского искусства Crystal Bridges открылся в 2011 году с «Родственными душами» в качестве его центральной части. Это особое место для созерцания и размышления о божественном в природе.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА