Акупунктура Цзи Май LR12. (The Epoch Times)

Цзи Май: жизненно важная, но часто избегаемая акупунктурная точка

Специалисты акупунктуры часто избегают воздействия на Цзи Май: причина кроется в её анатомическом расположении
Обновлено: 17.02.2025 12:36
Печень — это мощный орган, обеспечивающий постоянный приток чистой крови и, согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), беспрепятственное движение жизненной энергии, известной как ци, ко всем органам.

Одна из менее известных, но мощных акупунктурных точек, связанных со здоровьем печени, — Цзи Май (LR12) — часто переводится как «Срочный пульс» или «Срочный канал». Несмотря на её важность, специалисты акупунктуры часто избегают воздействия на эту точку. Причина кроется в её анатомическом расположении, которое послужило причиной её прозвища с неожиданным лингвистическим оттенком.

Как Цзи Май приносит пользу вашему организму

В ТКМ Цзи Май имеет особое значение как акупункт, где меридиан печени (канал, по которому течёт ци) поглощает тепло и превращает его в энергию. Цзи Май подобна паровому двигателю, который превращает тепло в активную энергию. Этот процесс крайне важен для поддержания функции печени, стимулирования кровообращения и поддержания баланса в организме. Подобно тому, как двигатель регулирует мощность, эта акупунктура помогает меридиану печени работать эффективно, обеспечивая беспрепятственное движение крови и ци.

Соединяя древнюю мудрость и науку

Современные исследования подтверждают традиционные знания о роли Цзи Май в работе печени. Исследование подтвердило, что Цзи Май в сочетании с другими акупунктурными точками меридиана печени способствует выполнению её основных функций, в частности, поддержанию здорового кровообращения и регулированию естественных ритмов нижних органов брюшной полости.

Как найти и стимулировать Цзи Май

Найти Цзи Май очень просто. Нащупайте пульс артерии в складке, где нога соприкасается с туловищем. Сильный пульс в этом месте вдохновил на альтернативное название — «Овечья стрела». Хотя оно звучит поэтично, за ним скрывается причудливый лингвистический поворот. Старое слово «стрела» на китайском языке звучит идентично слову «помёт», хотя они написаны разными иероглифами. Сильное биение пульса сравнивали с овечьим помётом, что и привело к такому неожиданному и дерзкому прозвищу!

Мнения о том, как стимулировать эту акупунктуру, расходятся. В своём классическом тексте «Вопросы фундаментальной природы», входящем в «Канон Жёлтого императора», известный врач ТКМ Ван Бин утверждает, что моксотерапия — использование горящих палочек полыни для нагрева точки — допустима, в отличие от акупунктуры. Однако более современные тексты обычно не советуют применять прогревающее действие моксотерапии в этом месте, рекомендуя вместо этого иглоукалывание. Такое расхождение может объясняться близостью акупунктуры к крупной артерии, из-за чего она реже используется в клинической практике.

К счастью, самый безопасный и доступный способ активировать эту точку — мануальная стимуляция. Для этого просто помассируйте акупункт большим пальцем мягкими, но сильными круговыми движениями. Регулируйте давление, чтобы найти баланс между активацией и комфортом. Массируйте от одной до трёх минут с каждой стороны.

Кому следует соблюдать осторожность

Как и с любой другой акупунктурой, некоторым людям следует соблюдать меры предосторожности:

  • беременным женщинам;
  • людям с открытыми ранами или травмами в этом месте, следует воздержаться от давления.

Практика ухода за собой с множеством преимуществ

Акупрессура — ценный инструмент для улучшения общего самочувствия. Стимулируя Цзи Май, уделите время своему телу и обратите внимание на то, как оно реагирует. Обратите внимание на любые изменения в ощущениях или расслаблении. Поблагодарите себя за то, что нашли время для ухода за собой. Небольшие, последовательные усилия способствуют долгосрочному здоровью.

Включив Цзи Май (LR12) в уход за собой, вы сможете поддержать работу печени, кровообращение и общую жизненную силу — и всё это приобщившись к уникальной мудрости ТКМ.

Медицинский обзор Шихсян Хун

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА