(Marinesea/Shutterstock)

Как шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина и облегчает запоры

Растворимая клетчатка приносит огромную пользу для здоровья
Обновлено: 18.03.2025 19:24
Эми Браганьини, дипломированный диетолог, рассказала The Epoch Times, что её подруга боролась с высоким уровнем холестерина. Врач подруги посоветовал ей изменить рацион, поэтому она обратилась к Браганьини, которая рекомендовала больше фруктов и овощей и меньше добавленного сахара.

Браганьини также порекомендовала молотую шелуху подорожника (псиллиум).

«Я посоветовала ей начинать медленно и постепенно увеличивать дозу примерно до 5 г два раза в день», — рассказал Браганьини.

Несколько месяцев спустя взволнованная подруга Браганьини позвонила ей. Врач подруги перепроверил её холестерин, и не только общий уровень холестерина снизился, но было отмечено значительное снижение уровня холестерина ЛПНП.

Шелуха семян подорожника может снизить как уровень ЛПНП, так и общий уровень холестерина. Как это работает? Помимо холестерина, что ещё псиллиум может сделать для вашего здоровья?

Волокно на работе

«Растворимая клетчатка — один из ключевых компонентов в моём наборе диетических средств, поскольку она приносит огромную пользу для здоровья», — рассказала изданию The Epoch Times дипломированный диетолог Шантель ван дер Мерве.

Клетчатка в шелухе семян подорожника регулирует уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы, тем самым предотвращая резкие скачки. Клетчатка может помочь в потере веса, способствуя ощущению сытости и снижая аппетит. Клетчатка также поддерживает микробиом кишечника, действуя как пребиотик, питающий полезные кишечные бактерии.

Волокна шелухи семян подорожника достигают толстой кишки и расщепляются бактериями в кишечнике. В результате этого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут помочь снизить уровень холестерина, влияя на то, как организм его перерабатывает, и, блокируя HMG-CoA, фермент в производстве холестерина.

Псиллиум также действует как пребиотик, помогая стимулировать рост полезных кишечных бактерий, которые затем производят короткоцепочечные жирные кислоты во время ферментации. Небольшое исследование показало, что приём 21 г шелухи псиллиума ежедневно в течение недели увеличил количество полезных кишечных бактерий, особенно у людей с запорами.

Ван дер Мерве объяснила, что он действует как слабительное, увеличивающее объём каловых масс, поглощая воду в кишечнике, способствуя более равномерному и регулярному опорожнению кишечника и уменьшая запоры.

Метаанализ 2023 года показал, что в среднем 10,8 г шелухи подорожника в день, принимаемых перед едой, привели к потере веса на 2,1 кг и уменьшению окружности талии на 2,2 см у людей с избыточным весом и ожирением почти через пять месяцев. Эта потеря веса, вероятно, связана со снижением резистентности к инсулину из-за улучшения контроля сахара в крови и снижением потребления калорий из-за усиления чувства сытости.

Способствует длительному чувству сытости, уменьшая желание часто перекусывать и сдерживая тягу к рафинированным углеводам и сахару. Эти эффекты могут быть особенно полезны для людей, желающих похудеть, сказала ван дер Мерве.

Ван дер Мерве помогла людям снизить уровень HbA1c (долгосрочный уровень сахара в крови) с 7,3% до 5,2% (нормальный уровень ниже 5,7%) всего за три месяца и добиться устойчивой потери веса на 2–3 кг в месяц.

Практические советы

Наиболее распространённая доза шелухи подорожника, которая, как доказано, оказывает терапевтический эффект при проблемах с кишечником, составляет 10–15 г в день, по 4–5 г перед едой.

Для общего здоровья, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в клетчатке, взрослым следует стремиться к 25 г клетчатки в день для женщин и 35 г для мужчин, получаемых из различных продуктов. Шелуха подорожника может быть полезным дополнением для достижения этих целей по клетчатке, так как одна столовая ложка (15 г) обеспечивает около 6 г клетчатки, сказала ван дер Мерве.

«Многие мои пациенты спрашивали, следует ли им начать принимать псиллиум, и когда я пересматриваю их рацион, часто обнаруживаю, что они потребляют очень мало клетчатки», — сказала Браганьини.

Если вы в той же ситуации и хотите попробовать псиллиум, она рекомендует начинать с малого — примерно с одной чайной ложки в день с 250 мл воды — и постепенно увеличивать количество. Это позволяет вашему организму приспособиться к изменениям и помогает минимизировать распространённые побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и спазмы, которые могут возникнуть, когда вы внезапно добавляете больше клетчатки в свой рацион, сказала она.

Также важно помнить, что для получения всех преимуществ очень важно пить достаточное количество воды. Псиллиум поглощает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое помогает перемещать отходы через кишечник. Без достаточного количества воды псиллиум может оказать противоположное действие, потенциально вызывая запоры.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА