Причины возникновения мигрени могут быть разными: у некоторых людей её провоцируют внешние факторы, и хотя существуют некоторые общие закономерности, каждая мигрень уникальна, добавил он.
Он вспоминает одну пациентку, которая вела подробный журнал головной боли. Казалось, что мигрени у неё всегда случались по утрам. Любопытствуя, он спросил, чем она завтракает. Она ответила: «Яйца». «Яйца? — помнится, подумал он. — Неужели яйца — это триггер?»
Он не сталкивался с этим раньше и не сталкивался с тех пор, но для неё это было так.
«Диапазон триггеров может быть невероятно индивидуальным», — отмечает Коэн.
Ещё один потенциальный триггер для некоторых людей — глутамат натрия или MSG.
Обеспокоенность по поводу негативного влияния MSG на здоровье была впервые высказана в противоречивом письме в New England Journal of Medicine в 1968 году. С тех пор клинические исследования, проведённые в отношении мигреней, спровоцированных MSG, дали неоднозначные результаты. Тем не менее специалисты по-прежнему признают, что MSG может переноситься не всеми.
Связь между глутаматом натрия и мигренью
MSG, распространённый усилитель вкуса, содержащийся в таких продуктах, как супы, закуски и еда навынос, уже давно подозревается в том, что у некоторых людей он провоцирует мигрень. В основе этой связи лежит глутамат — аминокислота, естественным образом вырабатываемая в организме.
«Глутамат — это по сути топливо для нейронов», — объясняет Коэн.
Мозг интенсивно использует его, и при потреблении он может активировать множество различных нейронных путей, добавил он.
Такая активация важна для людей, страдающих мигренью, поскольку все типы рецепторов глутамата находятся в стволе головного и спинного мозга — ключевых областях, участвующих в обработке болевых ощущений при мигрени. Исследования показали, что у людей с мигренью уровень глутамата в крови выше, чем у людей без мигрени или с другими видами головной боли. Во время приступа мигрени уровень глутамата поднимается ещё выше.
MSG может провоцировать мигрень, поскольку он стимулирует чувствительные к глутамату участки мозга, заставляя нервы в голове сильнее реагировать на боль.
Даже у людей, не страдающих мигренью, MSG вызывает такие симптомы, как головная боль, лицевое давление и тошнота.
Однако большинство людей переносят MSG без проблем.
«Всё зависит от конкретного человека, — сказал Уэсли МакВортер, дипломированный диетолог-нутрициолог со степенью доктора общественного здравоохранения, в интервью The Epoch Times. Важно рассматривать MSG с учётом общего рациона и индивидуальной чувствительности».
Где прячется глутамат натрия
Когда большинство людей думают о MSG, они представляют себе еду навынос, пакетики чипсов или продукты с высокой степенью обработки — и они правы. MSG широко используется в качестве усилителя вкуса в переработанной и ресторанной пище, особенно в солёных блюдах. Но это не просто добавка — MSG, или глутамат, естественным образом присутствует во многих повседневных продуктах.
По словам Коэна, эта аминокислота естественного происхождения содержится в таких продуктах, как помидоры, сыр пармезан и чеддер, анчоусы, сардины, морские водоросли и ламинария.
«У каждого человека свой порог. Некоторые люди могут без проблем переносить натуральные источники, такие как сыр или помидоры, в то время как обработанные продукты, содержащие более высокую концентрацию, могут представлять больший риск», — сказал он.
Стратегии по снижению риска
Хотя не существует конкретных продуктов, которые нейтрализуют воздействие MSG, его употребление в составе сбалансированной пищи, особенно с крахмалистыми продуктами, такими как рис или картофель, может помочь снизить потенциальные побочные эффекты.
«Негативное воздействие MSG ослабевает, если употреблять его вместе с другими продуктами», — сказал The Epoch Times Зубаир Ахмед, профессор неврологии из Бирмингемского университета.
МакВортер также поделилась общими стратегиями, которые помогут снизить риск мигрени:
- будьте гидратированы: обезвоживание — хорошо известный триггер мигрени. Питьё достаточного количества жидкости поддерживает общую неврологическую стабильность;
- не пропускайте приёмы пищи: нерегулярный приём пищи может привести к падению уровня сахара в крови, что повышает чувствительность к пищевым добавкам и другим провоцирующим факторам;
- ешьте продукты, богатые магнием: листовая зелень, орехи, семечки и цельное зерно у некоторых людей снижают частоту мигреней;
- избегайте объединения триггеров: сочетание MSG с другими распространёнными триггерами — алкоголем, выдержанными сырами или плохим сном — может увеличить вероятность мигрени.
«Важно обращать внимание на совокупность факторов риска», — говорит МакВортер.
Попробуйте целенаправленное исключение
Если вы подозреваете, что MSG может быть причиной вашей мигрени, краткосрочная диета, исключающая некоторые продукты, может помочь вам выяснить это, говорит Коэн. Вот как её следует проводить:
- полностью исключите MSG на две недели;
- внимательно читайте этикетки ингредиентов, чтобы избежать скрытых источников;
- отслеживайте симптомы, включая частоту, тяжесть и время приступов мигрени;
- вновь введите MSG через две недели и внимательно следите за изменениями или реакциями.
«Главное — это соблюдение диеты, исключающей некоторые продукты», — говорит Коэн.
Если вы исключили MSG и не заметили никакой разницы через две недели, вы можете с полным основанием исключить его как триггер, добавил он.
Каждому человеку важно убедиться, что его рацион действительно не содержит MSG на этом этапе, советует Ахмед. Существуют различные продукты и добавки, содержащие MSG, о которых люди могут не знать.
Если вы обнаружили, что MSG провоцирует мигрень, вам может показаться, что вы жертвуете вкусом, но не стоит довольствоваться безвкусной пищей.
«Существует множество естественных способов создать глубокий, пикантный вкус без использования MSG», — говорит Ахмед.
Он рекомендует использовать ингредиенты, богатые умами — глубоким, пикантным вкусом, который делает пищу насыщенной и приятной, например:
- грибы шиитаке;
- выдержанные сыры, такие как пармезан, — если вы их переносите;
- вяленые помидоры;
- чеснок и лук;
- свежие травы и смеси специй, такие как чесночный порошок, тмин, копчёная паприка, куркума;
- карамелизированный лук или жареные грибы;
- лимонный сок или уксус для придания блюдам яркости.
«Главное, что нужно сделать: MSG не является вредным по своей сути», — говорит МакВортер.
Он придаёт блюдам много вкуса. Но для людей с мигренью индивидуальный подход — это главное, добавил он.
«У каждого человека с мигренью свой сложный неврологический профиль, и не существует универсального средства, которое подходило бы всем», — сказал Коэн.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































