«Каждый систематический обзор фактических данных на сегодняшний день, включая опубликованный в журнале Эндокринного общества, показал, что доказательства пользы гормональных вмешательств для психического здоровья несовершеннолетних имеют низкую или очень низкую достоверность», — написала группа экспертов в своём письме, опубликованном в the Wall Street Journal 13 июля.
Медицинские эксперты выступили против одобрения Эндокринным обществом, профессиональной организацией врачей, специализирующихся на гормонах, несовершеннолетних, получающих гормональную терапию, блокирующую половое созревание.
Международным экспертам было предложено высказаться после того, как Эндокринное общество раскритиковало статью, опубликованную в WSJ 28 июня. Статья была написана в соавторстве Иэном Кингсбери, доктором философии, и доктором Роем Эппеном, членом Эндокринного общества.
Пара раскритиковала недавнее решение федерального суда, которое отменило закон штата Арканзас, запрещающий процедуры смены пола для несовершеннолетних. Суд сослался на рекомендации Эндокринного общества по процедурам смены пола для несовершеннолетних, которые были описаны в постановлении как общепринятые клинические рекомендации по лечению гендерной дисфории.
Доктор Эппен и мистер Кингсбери утверждали, что руководящие принципы Эндокринного общества по процедурам смены пола для несовершеннолетних были основаны на доказательствах «низкого» или «очень низкого» качества и находились под влиянием активистов-трансгендеров. Они отметили, что среди эндокринологов существуют опасения по поводу отсутствия научной поддержки и спешки с предоставлением необратимых методов лечения молодым пациентам.
Эндокринное общество утверждает, что критика «игнорирует научные данные»
Президент Эндокринного общества доктор Стивен Хаммс нанёс ответный удар по паре в статье, опубликованной в WSJ 4 июля.
Доктор Хаммс написал, что пара игнорирует «научные доказательства и выводы», сделанные «авторитетными медицинскими организациями», такими как Американская медицинская ассоциация и Американская академия педиатрии.
Доктор Хаммс выступил в защиту руководства по клинической практике Эндокринного общества, которое, по его словам, было разработано в рамках строгого и прозрачного процесса, основанного на обширных фактических данных и вкладе 18 тыс. членов Общества.
«Более 2 тыс. исследований, опубликованных с 1975 года, формируют чёткую картину: гендерно-ориентированный уход улучшает самочувствие трансгендеров и людей с гендерными различиями и снижает риск самоубийства», — пишет доктор Хаммс.
Он отметил, что федеральные судьи в Теннесси, Кентукки и Флориде присоединились к судье Арканзаса в отмене аналогичных запретов на процедуры для трансгендеров, «основанных во многом на тех же доказательствах».
Однако утверждение доктора Хамме о том, что процедуры смены пола улучшают самочувствие, «не подтверждается наилучшими имеющимися доказательствами», согласно 21 клиницисту и исследователю из разных стран, которые написали открытое письмо, чтобы выразить своё удивление и несогласие с утверждениями доктора Хамме.
«Риски значительны», а выгоды «очень низки»
В письме международных экспертов, опубликованном в WSJ 13 июля, утверждается, что систематические обзоры показали, что доказательства пользы гормональных вмешательств для психического здоровья несовершеннолетних имеют низкую степень достоверности, в то время как риски значительны.
«Как опытные специалисты, занимающиеся непосредственным уходом за быстрорастущим числом молодёжи с гендерными различиями, оценкой медицинских показаний или и тем и другим, мы были удивлены заявлениями Эндокринного общества о состоянии доказательств оказания помощи молодёжи с учётом гендерных факторов», — написали они.
«Каждый систематический обзор фактических данных на сегодняшний день, включая опубликованный в журнале Эндокринного общества, показал, что доказательства пользы гормональных вмешательств для психического здоровья несовершеннолетних имеют низкую или очень низкую достоверность, — написали они. — Напротив, риски значительны и включают бесплодие, пожизненную зависимость от лекарств и муки сожаления».
Они добавили, что именно по этой причине «всё больше европейских стран и международных профессиональных организаций в настоящее время рекомендуют психотерапию, а не гормоны и операции, в качестве первой линии лечения молодёжи с гендерной дисфорией».
Они опровергли утверждение о том, что гендерный переход снижает количество самоубийств.
«Утверждение доктора Хаммеса о том, что гендерный переход снижает число самоубийств, опровергается каждым систематическим обзором, включая обзор, опубликованный Эндокринным обществом, в котором говорится: “Мы не могли сделать никаких выводов о смерти в результате самоубийства”. Нет надёжных доказательств того, что гормональный переход является эффективной мерой предотвращения самоубийств», — написали они.
Группа клиницистов и исследователей призвала медицинские общества привести свои рекомендации в соответствии с «наилучшими имеющимися доказательствами» и предостерегла как от преувеличения преимуществ, так и от минимизации рисков.
Письмо подписали врачи и исследователи из девяти стран, включая Финляндию, Соединённое Королевство, Швецию, Норвегию, Бельгию, Францию, Швейцарию, Южную Африку и Соединённые Штаты.
«Политизация здравоохранения для трансгендеров в США вызывает сожаление, — написала группа экспертов. — Способ борьбы с этим заключается в том, чтобы медицинские общества приводили свои рекомендации в соответствии с наилучшими имеющимися доказательствами, а не преувеличивали преимущества и минимизировали риски».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































