(MattL_Images/Shutterstock)

Исследователи обучают ИИ по сканированию языка находить закономерности заболеваний

Новая технология, основанная на китайской медицине, обещает быть полезной для диагностики заболеваний
Обновлено: 09.10.2024 16:59
Исследователи использовали более 5 тыс. фотографий языков для обучения алгоритма искусственного интеллекта традиционному методу диагностики заболеваний.

«Одним из самых интересных результатов нашего исследования является то, что цвет языка может точно отражать внутренние заболевания», — сообщил The Epoch Times по электронной почте Али Аль-Наджи, адъюнкт-доцент Университета Южной Австралии (UniSA) и старший автор исследования.

«Анализируя цвет языка, мы определили различные состояния здоровья, продемонстрировав потенциал этого метода для неинвазивной диагностики».

Исследователи утверждают, что алгоритм может выявлять заболевания с точностью 98%. По цвету языка исследователи определили такие заболевания, как диабет, инсульт, аппендицит, проблемы с желудочно-кишечным трактом и рак.

Новая технология, описанная в июньском номере журнала Technologies, основана на традиционной китайской медицине (ТКМ). В ТКМ язык используется в качестве важнейшего диагностического инструмента на протяжении тысячелетий. Полученные результаты позволяют предположить, что простое сканирование языка может стать недорогим неинвазивным инструментом для диагностики заболеваний и отслеживания их развития.

Детали исследования

В исследовании говорится, что человеческий язык имеет отличительные особенности, связанные с внутренними органами тела, включая цвет, форму и толщину, что позволяет успешно выявлять заболевания и отслеживать их развитие.

«Язык может дать подсказку об общем состоянии здоровья и различных заболеваниях, поскольку он отражает изменения во внутреннем состоянии организма», — сказал Аль-Наджи в интервью The Epoch Times.

Он описал различные цвета языка и связанные с ними заболевания, которые перечислены ниже.

  • У людей, страдающих диабетом, язык жёлтый.
  • У больных раком язык фиолетовый с толстым, жирным налётом.
  • У пациентов с острым инсультом язык необычной формы, красный.
  • Белый язык может указывать на анемию.
  • У людей с тяжёлой формой COVID-19 язык может быть тёмно-красным.
  • Язык цвета индиго или фиолетового свидетельствует о проблемах с сосудами, желудочно-кишечным трактом или астме.

Инженеры из Университета Южной Африки и Среднего технического университета в Ираке использовали 5260 изображений языка, чтобы обучить искусственный интеллект определять и анализировать цвет языка при различных условиях освещения.

Исследователи протестировали шесть алгоритмов машинного обучения, используя семь классов (красный, жёлтый, зелёный, синий, серый, белый и розовый), чтобы определить наиболее точный, с точностью диагностики примерно от 91 до 99%. На основе полученных результатов алгоритм с наивысшей точностью (98,71%), названный XGBoost, был выбран для предлагаемой системы визуализации и подключён к визуальному пользовательскому интерфейсу для определения цвета языка и связанных с ним заболеваний.

Затем система визуализации была протестирована в режиме реального времени с использованием 60 изображений языка пациентов с различными заболеваниями, предоставленных двумя учебными больницами на Ближнем Востоке. Среди заболеваний были сахарный диабет, микотическая инфекция, астма, анемия, грибковые сосочки и COVID-19.

Даже исследовательская группа была поражена точностью алгоритма.

«Мы были удивлены точностью системы, особенно в условиях реального времени и при различном освещении. Высокая точность определения цвета языка — более 98% — превзошла наши ожидания, показав эффективность ИИ в диагностике языка», — сказал Аль-Наджи в интервью The Epoch Times.

«Используя наш алгоритм, мы смогли предсказать несколько заболеваний, связанных с цветом языка, включая диабет, микотические инфекции, астму, COVID-19 и анемию, анализируя изменения в цвете языка. Для каждого заболевания были характерны свои цветовые паттерны, которые система смогла точно определить».

В исследовании использовались камеры, расположенные на расстоянии 20 сантиметров от пациентов, которые фиксировали цвет их языка, а система анализировала полученные данные, чтобы предсказать состояние здоровья в режиме реального времени.

Профессор UniSA и соавтор исследования Яван Чахл прогнозирует, что в будущем диагностировать заболевания подобным образом будут с помощью смартфонов.

«Эти результаты подтверждают, что компьютерный анализ языка является безопасным, эффективным, удобным и доступным методом диагностики заболеваний, который подкрепляет современные методы многовековой практикой», — говорится в заявлении Чахла.

Диагностика по языку в китайской медицине

Описанное выше исследование основывается на древней практике, используемой в китайской медицине. В этой системе язык является важнейшим диагностическим инструментом, который позволяет наблюдать за его различными аспектами, такими как цвет, форма, покрытие и влажность, чтобы определить закономерности, визуализировать состояние внутренних органов, диагностировать болезнь и предсказать её прогноз.

Джованни Мациочиа, скончавшийся в 2018 году, был очень уважаемым автором, лектором и практиком китайской медицины. За свою карьеру он написал множество учебников по этому предмету, которые используются в колледжах по всему миру, в том числе один, посвящённый диагностике языка.

«Наблюдение за языком является основой диагностики, поскольку он даёт ясно видимые подсказки о дисгармонии пациента. Диагностика по языку удивительно надёжна: при наличии противоречивых проявлений в сложном состоянии язык почти всегда отражает основную и базовую картину», — писал он в своей книге «Диагностика по языку».

Заключительные размышления

Что касается того, как скоро мы можем ожидать появления скрининговой техники в клиниках и больницах, то Аль-Наджи надеется, что это произойдёт в ближайшие несколько лет.

«Несмотря на то что технология многообещающая и обладает большим потенциалом, для её широкого применения в клинической практике необходимы дальнейшие испытания, валидация и одобрение регулирующих органов», — сказал он.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА