К подслащённым напиткам (ПСН) относятся коммерческие или домашние напитки, безалкогольные, энергетические, и фруктовые напитки, пунши и лимонады.
Учёные впервые проанализировали данные об употреблении ПСН из Глобальной диетической базы данных, включая опросы 2,9 млн человек в 184 странах.
Исследование показало, что «пропорциональное воздействие, связанное с употреблением ПСН», такое как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, было выше среди мужчин, молодых людей, взрослых с высшим образованием и городского населения.
«Наибольшие различия по возрасту наблюдались в Латинской Америке и Карибском бассейне, а наименьшие — в Южной Азии», — пишут авторы.
«По регионам и образованию потребление было выше среди более образованных взрослых по сравнению с менее образованными в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне. Но ниже среди более образованных взрослых по сравнению с менее образованными на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В других регионах различия по образованию были меньше».
Профессор из Школы медицины и стоматологии Университета Гриффита Леннерт Вирман, который входил в состав международной группы исследователей, сказал, что полученные результаты вызывают беспокойство.
«Результаты показывают, что в 2020 году 2,2 млн случаев диабета и 1,2 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний были связаны с употреблением газировки, — написал Вирман в пресс-релизе. — Это составляет 10% случаев диабета и 3% случаев сердечно-сосудистых заболеваний».
Употребление ПСН способствовало смерти 80 тыс. человек, страдавших диабетом, и 250 тыс. человек, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями».
«Мы наблюдаем стремительный рост потребления ПСН в странах с низким и средним уровнем дохода».
Результаты исследования
Исследование подчеркнуло опасное воздействие ПСН на здоровье и призвало к внедрению методов профилактики.
Согласно исследованию, ПСН способствуют набору лишнего веса, а также развитию кардиометаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, как напрямую, так и опосредованно через увеличение веса.
Авторы исследования рекомендуют в качестве возможных мер профилактики налогообложение, предупреждения на лицевой стороне упаковки, регулирование маркетинга и образовательные кампании.
«Необходимо принять срочные меры для предотвращения ненужных заболеваний и смертей, начиная с введения налога на специальные напитки, чтобы предотвратить чрезмерное потребление и побудить отрасль производить и продавать более полезные напитки», — сказал Вирман.
Помимо политики и государственных мер, каждый может изменить свой рацион и образ жизни.
Чтобы снизить потребление сахара в напитках и в целом, Вирман рекомендует потребителям читать этикетки с информацией о составе продуктов.
«Что касается напитков, то данные свидетельствуют, что напитки с некалорийными подсластителями (искусственными или полученными из натуральных продуктов) в меньшей степени способствуют набору веса, чем напитки с сахаром, с оговоркой, что у нас ограниченные данные о долгосрочных последствиях для здоровья», — сообщил он The Epoch Times в электронном письме.
Вирман рекомендует воду как лучшую альтернативу сладким напиткам.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram









































