Скорость ходьбы напрямую влияет на риск развития диабета
Учёные проанализировали десять исследований, проведённых в период с 1990 по 2022 год, которые установили связь между скоростью ходьбы и развитием диабета 2 типа у взрослых. В итоговый систематический обзор вошли данные из США, Великобритании и Японии.
Результат: более быстрый темп ходьбы связан с меньшим риском развития диабета. В конкретных цифрах это означает:
- неспешный темп (менее 3 км/ч): риск ниже на 15%;
- нормальный темп (от 3 до 5 км/ч): риск ниже на 24%;
- быстрый темп (от 5 до 6,5 км/ч): риск ниже на 39%.
Скорость ходьбы и состояние здоровья
По мнению исследователей, скорость ходьбы является одним из факторов профилактики диабета 2 типа. Это связано с тем, что она служит показателем общего состояния здоровья.
«Люди, которые выглядят здоровыми и могут ходить быстро, с большей вероятностью ежедневно выполняют физические упражнения», — пишут исследователи.
Кроме того, быстрая ходьба ассоциируется с лучшей кардиореспираторной выносливостью. Это, в свою очередь, связано пониженным риском развития диабета. Под кардиореспираторной выносливостью понимается способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем снабжать мышцы кислородом во время продолжительных физических нагрузок.
Скорость ходьбы и снижение веса
Исследователи также установили связь между скоростью ходьбы и мышечной силой, отметив, что атрофия мышц может привести к воспалению и увеличить риск развития диабета.
Кроме того, быстрая ходьба может привести к снижению массы тела, окружности талии и процента жира в организме — всех факторов, которые могут повысить чувствительность к инсулину.
Согласно исследованию Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США (NIDDK), риск развития диабета снижается, если вы теряете от 5 до 7% массы тела. Для человека весом 90 кг это соответствует потере от 4,5 кг до 6 кг.
NIDDK также рекомендует заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и следить за тем, чтобы в рационе было мало трансжиров, насыщенных жиров и сахаров.
Сколько физических упражнений в день?
Результаты исследования подчёркивают важность выполнения рекомендаций по профилактике диабета. По данным Федерального центра медицинского образования, взрослые в возрасте от 18 до 65 лет должны заниматься спортом не менее 21–43 мин. в день при умеренной нагрузке. Это составляет от 2,5 до 5 часов в неделю.
Более интенсивные упражнения нужно выполнять не менее 11–21 минут в день, что составляет 75–150 минут в неделю. Возможно также сочетание умеренных и интенсивных упражнений.
Пожилым и неподготовленным людям может быть сложно выполнять эти рекомендации. Тем не менее важно заниматься спортом во что бы то ни стало. Можно начать с коротких тренировок и постепенно увеличивать их частоту, интенсивность и продолжительность.
Каждый седьмой немец страдает диабетом
Диабет — одно из самых распространённых хронических заболеваний в Германии; им страдают около 11 млн немцев. Это около 7,2% взрослого населения в возрасте от 18 до 79 лет. Из них 90–95% болеют диабетом 2 типа. В прошлом от этого заболевания страдали пожилые люди, поэтому его называли «диабетом взрослых». В последние годы уровень заболеваемости диабетом растёт также среди детей, подростков и молодых людей.
Диабет 2-го типа возникает, когда клетки организма перестают нормально реагировать на инсулин (инсулинорезистентность), и потребность в нём повышается. Поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, но это не работает бесконечно, и через несколько лет орган уже не может поставлять достаточное количество инсулина. В результате в крови повышается уровень сахара. Это медленно, но всё больше повреждает жизненно важные органы, увеличивая риск сердечных заболеваний, потери зрения и болезней почек.
Эта статья не заменяет медицинскую консультацию. Если у вас есть какие-либо вопросы о здоровье, обратитесь к своему врачу.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































