Это происходит потому, что яркий свет в ночное, неправильное для света время суток нарушает циркадные ритмы, что приводит к сердечным заболеваниям, диабету, психическим расстройствам и ожирению, тем самым увеличивая риск смерти.
«Эти новые данные о потенциальном неблагоприятном воздействии света показали нам, насколько важны для здоровья индивидуальные режимы освещения, — говорится в заявлении старшего автора и эксперта по сну профессора Шона Кейна из Университета Флиндерса. — Учитывая то, как свет влияет на здоровье, полезно оптимизировать его воздействие».
Влияние света имеет значение
В исследовании также изучалось, как воздействие света влияет на смертность от кардиометаболических факторов риска, которые включают факторы, негативно влияющие на сердце, кровь и кровеносные сосуды, такие как ожирение, высокое кровяное давление, нездоровый холестерин и высокий уровень сахара в крови.
Исследователи проанализировали 13 млн часов данных, полученных от датчиков освещённости, которые носили в течение одной недели примерно 89 тыс. участников. Они сравнили данные об освещённости с записями о смерти из Национальной службы здравоохранения, которые велись в течение примерно восьми лет. Они также оценили продолжительность сна и его эффективность на основе данных о движении.
Результаты показали, что свет либо усиливает, либо нарушает циркадные ритмы, в зависимости от времени воздействия. Циркадные ритмы — это изменения, происходящие в организме человека в течение 24 часов, которые влияют на многие функции организма, такие как режим сна, пищеварение, выделение гормонов и температура.
У участников с более ярким дневным светом уровень смертности был на 17–34% ниже. Эффект зависел от дозы: чем больше освещённость, тем ниже риск смерти, говорится в заявлении. У людей с более ярким ночным освещением уровень смертности был на 21–34% выше — чем выше освещённость, тем выше риск. Повышенный риск смерти был связан со всеми причинами, а также кардиометаболическими заболеваниями. Понятие «все причины» включает также смерть от любых других болезней, таких как рак и нейродегенеративные заболевания.
«Минимизация ночного света, максимизация дневного света и поддержание регулярной смены дня и ночи, которая усиливает циркадные ритмы, могут способствовать улучшению кардиометаболического здоровья и долголетию», — заявили авторы исследования.
Нарушенные циркадные ритмы
В исследовании подчёркивается, что циркадные ритмы являются основным фактором, лежащим в основе влияния воздействия света на здоровье. Ритмы задаются генами циркадных часов, а структура мозга под названием «главные часы» координирует их совместную работу. Если что-то нарушает ритм, например, воздействие света перед сном, он сбивается, что повышает риск ухудшения здоровья.
Учёные, проводившие исследование, отметили, что более ранние исследования связывали нарушение циркадных ритмов с развитием ожирения, диабета и метаболического синдрома — совокупности отклонений, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, укрепление циркадных ритмов может лежать в основе связи между более ярким освещением в течение дня и снижением риска смерти. Усиление циркадных ритмов также может обеспечить защиту от вредного воздействия нарушенных циркадных ритмов.
Исследователи отметили, что более ранние наблюдения связывают риск смерти по любой причине с проблемами сна. Однако они решили, что короткий сон лишь частично объясняет повышенный риск смерти, связанный с ночным освещением, поскольку влияние на циркадный ритм может предсказывать риск смерти независимо от качества сна.
Подтверждающие данные
Более ранние работы с участием сов и сменных работников подтверждают выводы исследования.
Совы
В когортном исследовании, опубликованном в журнале Chronobiology International, изучалась связь между риском смерти и людьми с более поздним предпочтением сна, известными как вечерние типы, которых обычно называют совами. В когортном исследовании наблюдают за группой людей в течение определённого периода времени.
В исследовании были проанализированы данные UK Biobank о 433268 взрослых в возрасте от 38 до 73 лет, за которыми следили в среднем 6,5 лет. Результаты показали, что совы имели более высокий риск смерти от всех причин. Исследователи предположили, что это может быть связано с влиянием на циркадные ритмы.
Сменные работники
В когортном исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine, оценивалос

В Китае усилились репрессии последователей Фалуньгун. Мужчину приговорили к 4 годам тюрьмы
По сравнению с женщинами, которые никогда не работали в ночную смену, у тех, кто пять или более лет работал в сменном режиме, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин был несколько выше. У женщин, проработавших не менее 15 лет в сменном режиме, умеренно повышался риск смерти от рака легких. Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что сменная работа может нарушать циркадные ритмы.
Советы по воздействию света
Бьорн Экеберг, соучредитель и генеральный директор компании Recharge Health, создатель FlexBeam и международный докладчик о природе света, дал советы The Epoch Times в своём электронном письме.
- Для улучшения общего самочувствия получайте от 15 до 30 минут солнечного света в начале дня, так как он помогает наладить циркадные ритмы.
- Если нет возможности получать достаточное количество солнечного света, может помочь дневной 10-минутный сеанс терапии красным светом, который представляет собой воздействие красного и ближнего инфракрасного света. Лучше всего делать это в начале дня, потому что в это время солнце естественным образом насыщено этими длинами волн. В красном свете нет длин волн синего света, которые нарушают сон, поэтому его можно использовать без опаски.
- Ближе к вечеру, после наступления темноты, ограничьте источники искусственного света. Особенно это касается одного-двух часов перед сном, поскольку источники синего света, такие как экраны телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, могут стимулировать глаза и мозг и препятствовать выработке мелатонина перед сном. Мелатонин — это гормон, способствующий засыпанию.
- Избегайте воздействия верхнего светодиодного освещения в вечернее время. Длина волн в них искажена и неестественна, а организм сильнее реагирует на свет сверху, чем снизу.
- Чтобы легче уснуть, приглушите свет, направленный прямо в глаза, например экраны и лампы, избегайте потолочных прожекторов и выбирайте освещение тёплых тонов.
Наружный свет против внутреннего
«Всё в мире зависит от солнечного света, — говорит Экеберг. — Люди нуждаются в солнечной энергии не меньше, чем растения».
По его словам, солнечный свет — это прямой источник энергии, которую организм может преобразовать в процессе воздействия на кожу. Кроме того, он напрямую улучшает циркадный ритм и помогает регулировать циклы бодрствования и сна.
«В отличие от этого, внутреннее освещение, особенно светодиодное, рассчитано только на видимый свет и, как правило, содержит большое количество волн синего света, что может нарушить циркадные ритмы, когда на улице темно», — говорит Экеберг.
«Освещение в помещениях создано для того, чтобы мы могли видеть, но оно не может заменить естественный солнечный свет. Солнце приносит пользу здоровью, в то время как чрезмерное освещение в помещении может нанести вред здоровью».
По словам Экеберга, солнечный свет содержит полный спектр электромагнитной энергии — от ультрафиолетовых лучей через видимый спектр света, такой как синий, зелёный и красный, до инфракрасных волн. Когда мы получаем солнечный свет, мы получаем полный спектр света, включая длины волн, которые, как было показано, особенно полезны, — красные и ближние инфракрасные.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































