Инсульт возникает при недостаточном кровоснабжении какой-либо части мозга, что приводит к повреждению клеток мозга из-за недостатка кислорода. Инсульты можно разделить на ишемические (вызванные тромбами или сужением кровеносных сосудов) и геморрагические (вызванные разрывом кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию в мозг).
Сок, газировка и риск инсульта
В исследовании 2024 года, опубликованном в журнале Journal of Stroke, изучалась связь между потреблением напитков и риском инсульта среди жителей 32 стран, средний возраст которых составлял 61,7 года. Исследователи использовали анкетный опрос 13462 пациентов с первым инсультом и 13488 сопоставимых по возрасту и полу контрольных лиц без инсульта в анамнезе, чтобы проанализировать их ежедневное потребление различных напитков.
Результаты показали, что по сравнению с людьми, не употребляющими газированные напитки (включая напитки с сахаром и искусственными подсластителями), те, кто пьёт больше газированных напитков, подвержены более высокому риску инсульта: риск всех типов инсультов увеличивается в 2,29 раза, а риск ишемического инсульта — в 2,39 раза. Более того, употребление газированных напитков до одного раза в день было связано с увеличением риска геморрагического инсульта в 1,58 раза.
Что касается фруктовых соков, то их употребление до одного раза в день было связано с увеличением риска геморрагического инсульта в 1,37 раза, тогда как употребление их дважды в день повышало риск в 3,18 раза.
Однако не было выявлено значимой связи между потреблением соков или сокосодержащих напитков и всеми инсультами или ишемическими инсультами.
Напротив, большее потребление воды было связано со значительным снижением риска всех типов инсультов и ишемического инсульта.
Например, употребление 7–8 стаканов воды в день было связано с уменьшением риска на 16 и 18% соответственно, в то время как употребление более восьми стаканов воды в день было связано с уменьшением риска на 23 и 28%. Потребление воды не было связано с риском геморрагического инсульта.
«Не все фруктовые напитки одинаковы, — сказал в пресс-релизе Эндрю Смит, профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя и врач-консультант в Университетской больнице Голуэя, который руководил исследованием. — Свежевыжатые соки, скорее всего, принесут пользу здоровью, но фруктовые напитки, приготовленные из концентратов и содержащие большое количество добавленного сахара и консервантов, могут быть вредны для здоровья».
Исследования показывают, что чем чаще вы пьёте газированные напитки, тем выше вероятность инсульта, добавил Смит.
«Как врач и как человек, который исследовал риск инсульта, мы призываем людей избегать или свести к минимуму потребление газированных и фруктовых напитков, а вместо них перейти на воду».
Потребление кофе, чая и риск инсульта
Команда Смита изучала связь между потреблением чая и кофе и риском инсульта, что привело к ещё одной публикации в International Journal of Stroke.
Это исследование показало, что употребление более четырёх чашек кофе в день было связано с повышением риска всех инсультов на 37%, но меньшее потребление кофе — менее четырёх чашек в день — не было связано с риском инсульта.
Оказалось, употребление чая, особенно чёрного и зелёного, снижает риск инсульта. Употребление 3–4 чашек чёрного чая в день снижало риск инсульта на 29%, употребление 5 и более чашек зелёного чая в день снижало риск на 30%. Однако благотворное влияние чая на риск инсульта снижалось при добавлении молока, возможно, из-за того, что молоко препятствует действию антиоксидантов, содержащихся в чае.
Связь между потреблением кофе и риском инсульта в предыдущих исследованиях давала разные результаты. Однако проспективное когортное исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что постоянное употребление кофе и чая, особенно 2–3 чашек каждого из них в день, коррелирует с 32% снижением риска инсульта по сравнению с теми, кто их не употребляет.
Важность регулирования кофеина
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) утверждает, что для большинства взрослых людей обычно безопасно употреблять 400 мг кофеина в день, что составляет около 2 3 чашек кофе по 360 мл. Но имейте в виду, что люди сильно различаются по своей чувствительности к кофеину и скорости его выведения из организма.
Кроме того, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует употреблять менее 200 мг кофеина в день во время беременности, что соответствует количеству в одной чашке кофе объёмом 360 мл.
Кому следует ограничить потребление кофе
Традиционная китайская медицина (ТКМ) классифицирует кофе как «тёплый» по своей природе, сказал в интервью The Epoch Times Цай Женьюй, заместитель директора тайваньской клиники традиционной средней медицины «Цицзы».
В ТКМ большинство продуктов питания обладают либо «холодными», либо «горячими» свойствами. Употребление холодной пищи оказывает охлаждающее действие на организм, в то время как подача горячей пищи приводит к противоположному результату. Поэтому организм можно сбалансировать, правильно употребляя холодную и горячую пищу.
По её мнению, людям с особой конституцией тела следует избегать чрезмерного употребления кофе.
Дефицит Инь: это относится к недостатку крови, телесной жидкости и других увлажняющих веществ в организме, что делает невозможным балансировку энергии. Такие люди часто чувствуют жар и сухость, а ладони рук и подошвы ног часто чувствуют жар.
Горячий и сухой: физическое состояние, характеризующееся жаром и сухостью. Люди с такой конституцией обычно имеют высокий внутренний жар и склонны к сухости во рту и запорам.
Влажный жар: в организме происходит накопление тепла или влажного жара. Масла и отходы, которые не могут быть усвоены или выведены обычным образом, будут накапливаться в организме, образуя влагу внутри. Люди с конституцией влажного жара часто имеют липкий стул, сниженную частоту мочеиспускания, более тёмную мочу и прыщи на лице.
Синдром хронической усталости: организм испытывает постоянные симптомы усталости и не может восстановиться.
Цай добавила, что люди, которым не подходит употребление слишком большого количества кофе, всё равно могут пить его в умеренных количествах, если они обращают внимание на качество кофе. Она рекомендует выбирать слабообжаренный вариант с сокращённым временем экстракции и быть осторожными, чтобы не пить его каждый день.
Она отметила, что привычка выпивать одну чашку каждые два-три дня и контролировать потребление кофеина в пределах 50–100 мг была бы идеальной. Также старайтесь есть как можно меньше продуктов, вызывающих тепло, таких как гриль, жареная пища, острая пища и печенье.
Управление исключением кофеина
Для некоторых людей сокращение потребления кофеина может быть проблемой.
Резкое сокращение потребления кофеина может вызвать симптомы отмены, такие как головная боль, усталость, раздражительность и трудности с концентрацией внимания, но эти симптомы обычно незначительны и, как правило, проходят в течение нескольких дней.
Людям, которые привыкли пить много кофе, Цай предлагает сначала медленно сокращать потребление кофеина и выбирать в качестве альтернативы напитки с похожим вкусом, например, ячменный чай.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram









































